Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Картонка: Дед Мазай и зайцы

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

37 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

14 октября - Покров Божией Матери

07.10.2011

14 октября отмечается Покров Божией Матери, один из главных и почитаемых на Руси праздников. Его история уходит в глубину веков. В этот день Церковь вспоминает заступничество Пресвятой Богородицы над столицей Византии Константинополем при внезапном нападении варваров в IX веке. 

Как это было?

Казалось, что город обречен, многие жители собрались в храмах просить у Бога защиты, на свои силы надежды уже не оставалось, византийская армия была в далеком походе. Молились все, и вот во Влахернском храме явилась Сама Богородица и покрыла молящихся своим амофором (платом). После этого произошло второе чудо – внезапный ветер потопил корабли осаждавших. Это историческое событие и легло в основание праздника Покрова.

Но в этот день мы вспоминаем не только избавление Константинополя, но, прежде всего, покровительство Царицы Небесной над всеми людьми, теми, кто обращается к Ней за помощью. И совсем не  важно, кто виноват в том, что человек попал в беду, Господь готов помочь и простить всем. Но Он устроил наш мир так, что и чудесная помощь обездоленным должна прийти от людей. 

День милосердия

С 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла праздник Покрова Божией Матери объявлен в Русской Православной Церкви  «Днем Милосердия ко всем во узах находящимся». Во всех храмах и монастырях в этот день после праздничной Литургии совершается молебен о «всех православных христианах в заключении пребывающих». Священники просят для этих людей не только физического здоровья, но, прежде всего, возвращения на путь истинный, исправления и терпения После молебна совершится сбор пожертвований для отправки в места лишения свободы, не только денежных средств, но продуктов и вещей. Правда, в отношении последних существуют строгие ограничения, определяемые тюремным начальством, так, например, одежда принимается только новая и исключительно черного цвета, таков закон.

Не секрет, что в нашей стране в заключении находится огромное количество людей, их жизнь исполнена горькой нужды и страданий, а условия содержания в наших колониях совсем не похожи на условия в тюрьмах европейских стран. В женских колониях содержатся матери и даже беременные женщины, рядом с матерями в специальных интернатах живут их дети, несчастные родители и малыши не имеют возможности видеться каждый день. Порой нехватка ощущается в самых необходимых вещах. Многим заключенным не приходится ожидать помощи из мира свободы, там все отказались от них, и их надежда только на Бога и Его Церковь.

Сейчас при Синоде Русской Православной Церкви появился специальный Отдел по тюремному служению, координирующий работу приходских служб милосердия заключенным и подготавливающий священников для служения в местах лишения свободы. 

Право на сострадание

Кто-то, быть может, скажет: «Что, разве больше некому помогать!? Сколько больных детей и беспомощных стариков!». Да, в этом мире так много зла и страданий, и всегда есть кому прийти на помощь.

В Евангелии Христос, описывая Своим ученикам картину последнего Страшного суда, говорит, что человечество будет разделено на две категории – спасенных и осужденных. Те, кто в жизни своей не творил бескорыстно добро,  сами отвернулись от Спасителя и Он отвернулся от них. Перечисляя дела милосердия, Господь говорит, что сделавшие их для людей, сотворили это для самого Бога.

И среди прочего конкретно указывает: «В темнице был, и вы посетили Меня» (Евангелие от Матфея, глава 25). Творец отождествляет дела милосердия к заключенным, со служением Самому Себе. Он не указывает в Своих словах, что посещенный узник должен быть невиновным, и не говорит, что осужденные за особо тяжкие злодеяния недостойны милости. Сотвори добро любому, пусть даже недостойному и это добро облегчит и твою душу, ведь кто из нас без греха?

Разные судьбы приводят человека в тюрьму. Рекомендую почитать книгу современного автора Н. Сухининой «Какого цвета боль?». Это повествование о судьбах шести разных женщин, попавших в колонию. С формальной точки зрения все они были осуждены законно, но уверен, прочитав эту книгу, вы исполнитесь сострадания к этим несчастным и, пожалуй, согласитесь с правотой русской поговорки «От сумы и тюрьмы не зарекайся!» 

Храм на Бутырке

Выбор этого праздника в качестве дня милосердия к заключенным не случаен и имеет свое историческое обоснование. До революции церкви были во всех тюрьмах. Но появились они не сразу. Одной из первых была освящена церковь в честь Покрова Божией Матери в знаменитом Бутырском замке или в простонародье Бутырке (ныне Московское СИЗО № 2). Храм, как и сам тюремный замок, был построен по указу императрицы Екатерины II и по проекту известного архитектора Михаила Казакова в 1782 году.

Конечно, во времена безбожных властей храм не функционировал, но сохранился.

С 1992 года здесь совершаются регулярные богослужения. Заключенные, в том числе и приговоренные к исключительной мере наказания, имеют возможность принять таинства Крещения и Покаяния, очистив тем свою душу. Все мы под Богом ходим.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ


Загрузка...
-->