Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

26 историй детских побед.Книга для совместного чт.

Издательство: Литера

Автор: Хазиева Роза Кадимовна

86 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Консультация онколога-маммолога

11.10.2011

Дорогие друзья, октябрь на протяжении более 25 лет является официальным всемирным месяцем борьбы против рака груди. Общественные организации, государственные службы и работники медицинских учреждений стараются различными способами донести до женщин информацию об этом тяжёлом заболевании и важности его ранней диагностики. В России основную просветительскую работу по данной проблеме взяла на себя Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди».

Корженкова Галина ПетровнаПоэтому весь октябрь на нашем сайте походит  консультация онколога-маммолога. Наш консультант - Галина Петровна Корженкова - врач, онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, медицинский эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

Уже больше 20 лет занимается лучевой диагностикой молочных желез в Российском онкологическом центре. Работа связана с большой ответственностью, потому что правильно поставленный диагноз – 90% успеха лечения, залог сохранения жизни, здоровья и красоты.
Активно участвует в благотворительных проектах, помогает организовать бесплатные маммографические обследования женщин и просветительские акции, информирующие россиянок о необходимости регулярного обследования и о том, как сохранить здоровье и красоту груди.

 

Галина Петровна с удовольствием ответит на любые вопросы, касающиеся красоты и здоровья груди: как правильно проводить самообследования? Какое белье лучше предпочесть? Передается ли рак молочной железы по наследству? Что такое мастопатия? Существует ли фитнес для груди? Какие продукты следует потреблять в пищу для поддержания красоты груди? Со скольки лет можно проходить маммографию? Совместимы ли рак груди и беременность?

*********************************************************************************

 1. Еще заинтересовал фитнес для груди. И можно ли как-то избежать растяжек на груди? У меня после второй беременности стали появляться, но ели заметные, а сейчас беременна третьим ребенком и боюсь, что они станут ярче и больше. Еще раз спасибо! 

Экспресс гимнастика для груди: 

1. Встаньте прямо, руки перед собой, соединив ладони. Сильно, чувствуя напряжение мышц, нажимайте левой рукой на правую и наоборот (20 раз).

2. Поднимите руки над головой и выполните то же упражнение.

3. Встаньте прямо, руки сцепите в замок на затылке. Медленно, но с напряжением сводите локти перед собой и отводите назад (25 раз).

4. Встаньте лицом к стене на расстоянии шага, упритесь ладонями в стену и сильно надавите на нее (25 раз).

5. Стоя, разведите руки в стороны. Делайте круговые движения руками назад и вперед (по 20 раз в каждую сторону).  

Все стрии связаны с особенностями соединительной ткани, для решения проблем с растяжками необходима консультация врача дермато – косметолога, который проконсультирует, какие кремы для беременных Вам подойдут. Только помните, покупать такие кремы можно только в аптеке. 

2. Галина Петровна, добрый день! Меня заинтересовал вопрос самообследования. Просто до врача не всегда есть время дойти, дети, работа, дом. А тут какой, никакой контроль. Спасибо! 

Самообследование ни в коем случае не заменяет обследование врачом, раз в год обязательно проходить УЗИ или маммографию (от 40 до 50 лет – 1 раз в 2 года, от 50 лет и старше – 1 раз в год). А между посещениями врача необходимо самостоятельно следить за состоянием груди. 

Самообследование нужно проводить следующим образом:

1. Раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Опустить руки вдоль тела и внимательно осмотреть молочные железы. Следует обратить внимание, насколько они ассиметричны (вообще у человека нет идеально симметричных органов, но сильный перекос, естественно, всегда заметен). Посмотрите, не усилился ли венозный рисунок, не изменился ли цвет груди, форма сосков и кожа вокруг них.

2. Дальше необходимо проделать то же самое, только уже с поднятыми вверх руками.

3. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Не сгибайте пальцы - начните осмотр с подмышечной области, а далее двигайтесь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр – двигайтесь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

4. Проделайте то же самое с правой грудью. Поднимите правую руку, а левой ощупайте правую грудь.

5. Продолжите осмотр в положении лежа: положите под левое плечо подушку, запрокиньте левую руку за голову. Прощупайте пальцами правой руки левую грудь – начиная от основания и постепенно приближаясь к соску.

6. Прощупайте область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув вдоль тела.

7. Осторожно сдавите сосок и проверьте, нет ли выделений.

8. Все то же самое проделайте с правой грудью: подушку подложите под правое плечо, правую руку запрокиньте, а левой проводите осмотр. 

Прощупывать грудь нужно с разной степенью нажима – ведь наша цель не погладить грудку, а именно прощупать внутреннюю структуру. Начинайте с легким нажимом, потом постепенно его усиливайте, но не до синяков! Не нужно давить до острых болезненных ощущений – прощупывайте тремя пальчиками, и перемещайте их постепенно, делая шажочки по полсантиметра. Движения при этом должны быть похожи на то, как будто ставите пальцами запятую: поставили, чуть передвинулись – и еще запятую.

Такую процедуру следует проводить после каждых месячных – в любой день, но только не позже, чем в течение 10 дней после окончания менструации. 

3. Здравствуйте! Как часто надо делать маммографию? Не опасно ли делать ее 3 раза в год?

Если Вам от 40 до 50 лет маммографию необходимо делать 1 раз в 2 года, если больше 50 – 1 раз в год,  Делать маммографию 3 раза в год нет смысла – нужно сделать 1 раз качественную маммографию, максимум врач-рентгенолог может назначить контрольную маммографию не ранее, чем через 6 месяцев. 

4. Доброе утро! Расскажите, о лечении рака молочной железы? Оно проходит поэтапно? Заранее спасибо 

Лечение рака молочной железы – многоэтапный процесс, который может включать хирургический метод, химеотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию и т.д. Схема (комбинация способов) всегда подбирается индивидуально.

5. Расскажите, пожалуйста, про продукты для красоты груди. Должна быть определенная диета?

Сбалансирование питание снижает риск любых заболеваний. Организм должен обязательно получать все вещества: как белки, витамины и различные микроэлементы, так жиры и углеводы. Избыточное жировое питание – это фактор риска не только онкологических заболеваний, но и гинекологических расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Однако совсем игнорировать жиры, так же, как белки и углеводы, нельзя – нужно обязательно употреблять в пищу жиры растительного происхождения, которые содержатся, в том числе в орехах, сое, растительном масле. Также полезна клетчатка, которая содержится во фруктах и овощах. Что касается различных биодобавок необходимо помнить, что любой витамин и микроэлемент организму нужен только в определенной дозе. Избыток так же вреден, как недостаток. А какой элемент и в каком количестве нужен, может определить только врач. Поэтому я не вижу ничего плохого в диетах, но только рацион должен подбирать не Интернет, а диетолог.

6. Спасибо за подробные ответы! Каким требованиям должно отвечать белье для девочки, у которой только начала формироваться грудь? Как лучше его подобрать?

К ношению бюстгальтера девочке-подростку необходимо привыкать с того времени, когда ее грудь только начинает оформляться. Если промедлить, грудь может изменить форму к худшему, отвиснуть под собственным весом, и исправить этот недостаток впоследствии будет очень трудно.

Лучше всего выбирать бюстгальтеры из натуральных тканей, так как они позволяют коже «дышать» и не способствуют скоплению пота и грязи на коже молочной железы. Также, бюстгальтер должен быть по размеру, и его необходимо поменять, как только грудь девочки увеличилась. Грудь не должна нависать над чашечками бюстгальтера, он не должен слишком сильно обхватывать грудную клетку подростка.

Категорически противопоказаны девочке-подростку бюстгальтеры, утягивающие или визуально увеличивающие грудь, при помощи вставок и бюстгальтеры на косточки – они оказывают постоянное давление на ткани груди, что в дальнейшем может привести к проблемам, как эстетического, так и медицинского свойства.

Также нужно следить за тем, чтобы всяческого рода декоративные элементы бюстгальтера: кружева, украшения, вставки и др. – не были излишне жесткими для девочки-подростка, или неудобными в носке.

Стоит, помимо обычных бюстгальтеров, предназначенных для постоянного ношения, приобрести специальный бюстгальтер для занятий спортом и физической активности. Но даже обычный бюстгальтер должен быть удобен при физических нагрузках, не мешать движению и глубокому дыханию.