Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Выбираем домашнюю хлебопечку

13.10.2011

Упоительный запах свежевыпеченного хлеба – горячего, с румяной корочкой – встретил и поманил, едва мы вышли из лифта. Дверь открыл хозяин и, с понимающей улыбкой на лице, предвосхищая вопросы, заявил: «Мы купили хлебопечку. Раздевайтесь, мойте руки и – к столу». Положа руку на сердце, скажу: нет такого хлеба ни в дорогих булочных, ни в ресторанах с собственными пекарнями.

На кухне компактная хлебопечь занимает места больше, чем блендер, но меньше, чем микроволновка. Внешне она напоминает белый сундучок, в недрах которого поспевает чудесная сдоба. При этом уровень автоматизации, как у стиральной машины: заложил ингредиенты, выставил программу и забыл, пока мелодичный звоночек не объявит – готово!

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на 3 важных момента:

 

  • объем выпекаемого за один раз хлеба
  • дополнительные функции
  • и размеры самого прибора.

Основная масса хлебопечек рассчитана на буханки 450, 680 или 900 г. Можно найти суперпечь, способную осилить и 1,5-килограммовый «батон».
Существует также несколько моделей, которые готовят хлеб двух объемов, например, 450 г и 680 г, 680 г и 900 г. При этом ряд моделей за один раз выпекает по одному большому «караваю», другие же – сразу несколько небольших. Стоит учесть, что вес конечного продукта влияет на температуру и длительность выпекания.

Выпечка
, как, пожалуй, никакое другое кулинарное действо, требует тщательно выверенной дозировки. Поэтому, несмотря на обязательную комплектацию каждой модели мерной ложечкой и стаканчиком, на кухне желательно иметь электронные весы для измерения массы сыпучих продуктов.

Экономный агрегат

Говорят, что в среднестатистической российской семье из 3-4 человек хлебопечь окупается за год. Дело в том, что основной ингредиент выпечки – мука, остальные добавки по весу и цене практически незначительны. Из одного килограмма муки получается четыре 400-граммовых «батона». На лицо существенная экономия.

Размер и форма имеют значение

Немногие из нас являются счастливыми обладателями огромной кухни со множеством свободных рабочих поверхностей – пространство приходится экономить. Поэтому наибольшим спросом пользуются хлебопечки небольшого размера. Ряд производителей (например, Panasonic и LG) предлагают потребителям как продольные, так и поперечные варианты. Прибор удачно вписывается в дизайн кухни, так как его корпус может быть выполнен из пластика (минус – менее долговечный вариант) или металла (минус – заметны отпечатки пальцев).
Вес хлебопечек варьируется от 4 кг до 7,5 кг, поэтому перетаскивать ее с места на место – не очень удобно: агрегату желательно выделить постоянное место, недалеко от электророзетки.
Минимальная мощность прибора составляет 450 Вт, но может доходить и до 860 Вт. Плюс высокой мощности – в скорости работы, минус – в дополнительном потреблении электроэнергии.
Любителям домашнего хлеба придется привыкать к его нестандартной форме. Обычно мы покупаем продолговатые овальные батоны белого и «кирпичики» черного. Между тем выпеченный в большинстве домашних моделей хлебушек окажется похожим на высокий пасхальный прямоугольный кулич – по форме «ведерка», в котором поспевает выпечка. К выбору данной емкости необходимо подойти со всей серьезностью: производители предлагают 3 варианта – тефлон, нержавейка и алюминий – это уже, как говорится, дело вкуса. В любом случае, «ведерко» требует тщательного и аккуратного ухода: есть смысл купить специальную резиновую или деревянную лопаточку, чтобы не поцарапать поверхность. Печки со съемной крышкой удобнее в уходе. Кстати, если ведерко все же поцарапалось, а гарантийный срок еще не вышел, его должны заменить бесплатно. Во всех остальных случаях новую формочку придется покупать.

Безопасность – прежде всего

Большинство моделей снабжено 3 защитными функциями. Первая, и главная, – защита от детей, которая охраняет малышей от печки, а печку – от малышей. Она блокирует не только крышку, но и привлекательные для крохи кнопочки: он уже не вывалит на себя опару и не сможет изменить программу.
Вторая – защита от перегрева: встроенное термореле отключит агрегат в случае необходимости. Третья – от скачков напряжения: умный прибор, несмотря на внезапное отключение электроэнергии, запомнит, какая программа была задана и продолжит работу, как только подача питания возобновится. При этом памяти, как правило, хватает на 5-15 минут, в редких случаях – до 40 минут, что немаловажно, в особенности для загородных домов.

От батона до кулича

Хлебопечка может иметь от 3 до 17 программ выпечки. Кроме того, она не только выпекает, но и, например, замешивает и доводит до кондиции тесто для пельменей, пиццы, блинов, как дрожжевое, так и бездрожжевое. А при желании может «сменить профиль» и приготовить… джем.
Большинство хлебопечек может работать в режиме ускоренной выпечки, в два раза сокращая время, отведенное на подъем теста. В результате, хлеб получается более плотным, что весьма удобно для изготовления «черного» (ржаного) хлеба. Этот режим хорош и для выпечки изделий из готового, магазинного дрожжевого теста.

Хозяйке на заметку:

Далеко не все компании-лидеры на рынке кухонной техники специализируются на производстве хлебопечек. В настоящее время на отечественном рынке, в частности, представлены такие торговые марки, как Tefal, Binatone, Clatronic, Bork, Daewoo, Delonghi, Electrolux, ETA, Hitachi, Kenwood, LG, Moulinex, Novex, Panasonic, Severin, Unit и Zelmer. При покупке хлебопечки необходимо поинтересоваться, есть ли в вашем городе сервисные центры данной фирмы и имеет ли печка хотя бы годовую гарантию качества.