Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Миф о Пегасе

Миф о Пегасе

Издательство: Азбука

135 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

История и легенды оливкового дерева и диетические привычки в странах Средиземноморья

25.10.2011

Знаете ли Вы, что «золотым стандартом питания», по  мнению многих современных ученых, признан традиционный, средиземноморский рацион?

Да-да, именно кухня солнечных стран бассейна Средиземного моря является не только одной из самых вкусных, но и самых полезных для человека. А сердцем этой кухни является «жидкое золото» - оливковое масло и всеми любимые оливки. 

Средиземноморская кухня - это обилие пищи из растительных источников. Прежде всего,  это  фрукты и овощи, чеснок, зелень,  хлеб, зерновые, бобы, оливки, орехи и семена,  сыр и йогурт. Присутствует также рыба и блюда из домашней птицы, а также небольшое количество мяса. Традиционным является и небольшое количество красного, сухого вина за обедом. Практически все блюда, которые вы найдете на традиционном средиземноморском столе,  приготовлены с использованием оливкового масла. Более того, оно используется здесь в качестве основного источника жиров. Что касается нежных плодов оливкового дерева, то они также являются непременным атрибутом любого застолья, причем, оливки едят и в составе блюд, и  отдельно.Например, мелкие плоды добавляют в пасту или пиццу, а крупные фаршируют.  По статистике, жители стран средиземноморского бассейна ежедневно добавляют в пищу от 25 до 70 граммов оливкового масла в день. 

Проведенные исследования показали – продолжительность жизни людей, проживающих в этом регионе значительно выше, в сравнении  с показателем других европейских стран, а заболеваемость  сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. 

Поразительные свойства оливкового масла  и оливок объясняются просто – научно доказано, что в них  содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы! 

Например, в оливках содержится полезная для организма клетчатка, а также, такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо. Оливки также содержат и йод. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины  В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени, укрепляют скелет. 

Что касается оливкового масла, то в нем содержаться  витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В его состав входят ненасыщенные полезные кислоты: преимущественно мононенасыщенные, представленныеолеиновой кислотой и полиненасыщенные- линоленоваякислота, а также  флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма,  фосфолипиды – главные компоненты клеточных мембран, и многие другие жизненно необходимые для организма  вещества и микроэлементы. 

О пользе оливкового масла уже известно более 14 000 лет.   Пожалуй, это единственное дерево, которому уделяли столь пристальное внимание на протяжении всей истории человечества – начиная с древних греков и заканчивая современными диетологами и врачами.

Олива - излюбленное дерево древних греков, которое породила сама богиня мудрости Афина. В качестве дара богов она фигурирует и в древнеегипетской культуре – здесь оливковое дерево считалось подарком прекрасной богини Исиды. Высоко почитают древо во всех трех мировых религиях. Так, оливковым маслом совершалось помазание королей Царства Израильского, а пророк Мухаммед утверждал, что масло оливы лечит от 70 болезней.

Первым на целебные свойства оливы обратил внимание Аристотель, который выделил его изучение в отдельную науку, следом за ним, великий Гиппократ разработал целую систему лечения оливой, оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр знаменитым античным  медиком Галеном. Специально для торговли оливковыми плодами и маслом в Древнем Риме и Древней Греции было налажено строительство кораблей. 

Сегодня нам не нужно платить огромные деньги за эту средиземноморскую драгоценность. Сегодня этот бесценный и полезный продукт всегда у нас под рукой, и согласитесь, было бы не разумно, не попробовать воспользоваться его целебными свойствами.