Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Заготовки на зиму

03.11.2011

 Ах, как приятно в холодный зимний  день открыть к обеду баночку чего-нибудь своего,  к чему ты приложила столько усилий жарким летом или в начале осени.  Работы было полно, свободного времени не оставалось, но от старой привычки никуда не денешься. Как не порадовать близких чем-нибудь вкусненьким!

Много лет закатываю помидоры — обязательно бурые, твердых сортов. Подойдут, к примеру,  «сливки»,    хотя, на мой взгляд, они слишком толстокожие. Но зато не  расползутся, это уж наверняка. На дно банки, конечно, чеснок, укроп, петрушку и обязательно сельдерей — он придает неповторимый, чудесный запах и вкус.

Обожаю баклажаны в любом виде! Можно закрыть и икру, и баклажаны кусочками, с чесноком и петрушкой. Но возни много, предупреждаю!

  Если неохота возиться с банками и водяной баней, баклажаны можно просто испечь в духовке, снять, естественно, кожуру, разложить по пакетикам  и — в морозильник. Зимой их достать, пожарить с большим количеством лука, парой помидор без кожи и парой сладких болгарских перцев. Потом все это пропустить через мясорубку и потушить в казане или в сотейнике. Обязательно добавить сахарку — немного — ну и соль по вкусу. За окном будет снег, а у вас на столе — абсолютно летнее блюдо! Рекомендую всем!

И еще одно летнее блюдо среди зимы— зеленые щи. Обязательно замораживаю осенью щавель — мою, режу и тоже кладу в морозильник.  Порция — на одну кастрюлю супа. Варить можно пополам со шпинатом — так и полезнее, и вкуснее. Шпинат, кстати, заготавливать не надо,  он всегда есть в супермаркетах, уже порезанный и замороженный. Подавать можно сяйцом, зеленью и сметаной.

Конечно, варю варенье. Кизил, малину —  на случай простуды, а еще вишню, абрикосы. Вместо сахара использую фруктозу —  дороже, но точно полезнее.

 А в октябре обязательно прокручиваю фейхоа с сахаром. Безумно вкусно и безумно полезно — там  все витамины и микроэлементы. Утром полить  творожок или оладьи — язык проглотишь!

 Ну а если грибной год, то, конечно, заготавливаю грибы — солю опята и замораживаю белые. Из белых варю суп. Добавляю туда немного перловки, пассированного лука с морковью и картошечку. И еще кладу в тарелку укроп и сметану. Замечательно!

 В общем, если любишь своих родных и хочешь доставить им удовольствие,готовить сани надо летом.  Приятного аппетита! И не бойтесь кухни!  Тогда она точно ответит вам взаимностью!

 

Мария Метлицкая

Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Новинка от автора «Второе дыхание»