Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Ветряная оспа – не безопасная инфекция

04.11.2011

Ветряная оспа на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций в мире и может вызывать тяжелые осложнения, а также летальный исход - особенно у детей в возрасте до 1 года и взрослых. Распространенное в России мнение о безопасности и даже необходимости «переболеть ветрянкой» - опасное заблуждение, вызванное недостатком информации о заболевании и длительным отсутствием в стране вакцин против нее. Развеять этот и другие мифы о ветряной оспе, обсудить возможности профилактики заболевания, ответить на многочисленные вопросы – с такими целями ведущие российские специалисты-иммунологи собрались 26 октября на пресс-клубе «Всегда на один шаг впереди ветряной оспы», организованном в рамках Академии вакцин компанией Санофи Пастер, подразделением вакцин Группы Санофи. 

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Варицелла-зостер (Varicella-zoster, VZV). Этот вирус вызывает заболевание только у человека и передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветряной оспе составляет 100%: из тех, кто контактировал с больным, заболевают практически все. Больные становятся заразными за 1-2 дня до появления сыпи и остаются таковыми в течение 4-5 дней после появления последних высыпаний.

Ежегодно в России ветряной оспой заболевает около 750 тысяч человек. По мировым данным в довакцинальную эру 1 из 60 000 заболевших данным заболеванием умирал. Это заболевание считается детским, поскольку почти 50% случаев ветрянки приходятся на возраст от 5 до 9 лет, к 7 годам инфекцию переносят около 80% детей.

В последнее время наблюдается «взросление» ветряной оспы – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, массивные высыпания и сильный зуд), а риск осложнений - намного выше. Также при заболевании во взрослом возрасте увеличивается вероятность наступления летального исхода - число смертей среди взрослых в 30-40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5-9 лет.

Ветряная оспа вызывает очень тяжелые осложнения: поражения нервной системы и головного мозга, пневмонию, тяжелые кожные инфекции, обезображивающие рубцы на коже. В результате вторичного инфицирования кожных высыпаний может развиться гнойное воспаление мягких тканей и сепсис, при развитии тяжелых форм заболевания - воспаление сердечной мышцы, поражение кожи и лимфатических узлов.

«Ветряная оспа в тяжелой форме и смертельные случаи отмечаются у детей, принимающих стероидные гормоны - например, для лечения бронхиальной астмы, - рассказывает Н.Ф. Снегова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения детской иммунопатологии НИИ иммунологии. - Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и новорожденных. Внутриутробное поражение плода может привести к врожденной ветряной оспе или неонатальной ветряной оспе, что в 30% случаев приводит к смерти ребенка». Особенностью вируса ветряной оспы является то, что у некоторых людей он остается в организме, сохраняясь в нервных узлах и вызывая другое заболевание - опоясывающий лишай (опоясывающий герпес или герпес зостер). Опоясывающий лишай наблюдается у 20% людей, перенесших в прошлом ветряную оспу, и может возникнуть в возрасте после 50 лет или при ослабленном иммунитете. В возрасте старше 80 лет риск заболевания достигает 50%. Опоясывающий герпес вызывает осложнения в виде невралгии (затяжные боли, которые могут длиться несколько месяцев), а также офтальмологическую форму герпеса - поражение глаз из-за распространения инфекции на лицевой нерв. Летальный исход возможен у онкологических больных, при СПИДе и других состояниях, связанных с иммунодефицитом. Такова плата за перенесенное в детстве заболевание.

Ветряная оспа способна нанести огромный ущерб не только здоровью человека, но и семейному бюджету. Финансовые потери связаны, прежде всего, с не 100%-ой оплатой больничных листов родителей, ухаживающих за заболевшими детьми. Возникновение вспышек ветряной оспы в детских учреждениях затрудняет их нормальную деятельность, поэтому родители вынуждены оставаться дома даже со здоровым ребенком в целях соблюдения карантина. А пожилые родственники с проявлениями опоясывающего лишая могут стать причиной заражения ветряной оспой детей и взрослых, не имеющих к ней иммунитета, поэтому также нуждаются в изоляции и особом уходе.

Как же бороться с ветряной оспой? Как предотвратить заболевание? К сожалению, медицинские препараты и санитарно-гигиенические меры в этом случае малоэффективны. «На сегодняшний день единственный способ профилактики ветряной оспы, рекомендованный ведущими международными и российскими органами здравоохранения, - это вакцинация, - говорит В.К. Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник Научного Центра Здоровья Детей. - Уже более 25 лет для борьбы с ветряной оспой во всем мире применяется живая аттенуированная (ослабленная) вакцина. Данная вакцина содержит вирус, который был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не имел болезнетворных свойств».

Положительные результаты относительно эффективности и безопасности вакцинации против ветряной оспы стали основанием для ее внедрения в Национальные программы детской иммунизации в развитых странах. Сейчас массовая вакцинация детей против ветряной оспы проводится в США, ряде стран Европы и Азии. С 2009 года вакцинация против ветряной оспы внесена в российский Региональный календарь профилактических прививок и Региональный календарь прививок по эпидемическим показаниям в г. Москвы.

Вакцина, представляемая компанией Санофи Пастер – это первая зарегистрированная в мире вакцина против ветряной оспы с 35-летним опытом применения. Сегодня эта вакцина доступна и в России. Высокая эффективность вакцины Санофи Пастер в защите от тяжелых форм ветряной оспы подтверждена множеством клинических исследований. Многолетний опыт ее применения доказал высокий уровень безопасности и хорошую переносимость. Состав вакцины полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцина Санофи Пастер - единственная зарегистрированная в России вакцина против ветряной оспы, которая вводится однократно, что объясняется ее высокой иммуногенностью. Однократный режим дозирования для всех возрастов является стандартным и рекомендованным.

По данным иммунологических исследований, через 20 лет после вакцинации иммунитет сохраняется у 100% привитых от ветряной оспы. Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии близких! Сделайте прививку от ветряной оспы – будьте на шаг впереди болезни!


Загрузка...
-->