Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

История шоколада в деталях: рецепты, традиции, культура

04.11.2011

На сегодняшний день представить, какой бы была наша жизнь без шоколада, довольно сложно. Шоколад украшает праздничные столы и помогает улучшить настроение в минуты грусти, его покупают как себе - любимому, так и с удовольствием преподносят в подарок. Трудно поверить, что когда-то мы жили без него. Но, тем не менее, шоколад в привычном для нас представлении увидел свет только в середине ХIXвека.

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке, где до сих пор в изобилии растут какао-деревья. Люди, впервые попробовавшие шоколад, жили на юге современной Мексики примерно за 1 000 лет до начала нашей эры. Именно слово из их лексикона, «какава», дошло до наших дней и легло в основу современного слова «какао».

Затем история шоколада обрывается примерно на 1 000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая, беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого замечательного продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен вы могли купить кролика, а за сто – персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIXвека! 

Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли  шоколад, в основном, в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа.  Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде. 

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, т.к. ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVIвека первые опытным путем установили, что сахар, оказывается, благоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайное, особенно с таким неповторимым вкусом, рано или поздно становится явным. Постепенно, с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о чудесном напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка.
В то же время в Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России. 

В первое время шоколад в России, как и повсеместно, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москва. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий — «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». В 20-е гг. появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию, которые и ныне составляют золотой фонд фабрики.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

В начале 2000-х годов, после более чем 70-ти летнего периода массового производства шоколада в ущерб его эксклюзивности, традиции ручного производства лакомства премиум-класса  постепенно начали возрождаться. Так, Андрей Коркунов, известный российский кондитер, одним из первых после распада СССР открыл шоколадный бутик в Москве, на Большой Лубянке. И сегодня вы сможете найти в бутике эксклюзивные конфеты ручной работы, изготовленные по оригинальным рецептам.

Но чтобы приобщиться к традиционному вкусу российского шоколада не обязательно отправляться в шоколадный бутик, ведь классика отечественного шоколада доступна и на полках обычных магазинов. Так, с сентября этого года конфеты марки «А. Коркунов» поменяли и вкус, и внешний вид. Подпись Андрея Коркунова, отметившая каждую новую упаковку, символизирует персональную ответственность шоколатье за высочайшее качество шоколада премиум-класса, произведенного на его фабрике.  

Неважно, куда вы отправитесь за эксклюзивным лакомством: в магазин или же в шоколадный бутик - марка «А.Коркунов» предложит вам вкуснейший шоколад, изготовленный с использованием передовых технологий и по рецептам, вобравшим в себя лучшие традиции мирового и российского шоколадного ремесла.


Загрузка...
-->