Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Анализы на инфекции во время беременности

11.11.2011

Практически первый анализ, который сдает будущая мама, – это исследование на наличие инфекций. Больше всего женщина боится, что заболевание, которое, возможно, у нее есть, нанесет вред еще не родившемуся малышу. Стоит ли сильно тревожиться? Прояснит ситуацию и расскажет всю правду о том, насколько опасны внутриутробные инфекции для крохи, д.м.н., профессор, руководитель инфекционного отделения Клиники акушерства и гинекологии МГМУ им. Сеченова НИКОНОВ Андрей Павлович. 

В 1971 году доктор Андре Намиас выделил группу инфекций и обозначил их аббревиатурой TORCH: T – токсоплазмоз, O – Other (сифилис и все бактериальные инфекции, в том числе стрептококки группы В), R – Rubella (краснуха), C – цитомегаловирус (позже сюда же были добавлены хламидии), Н – герпес, гепатиты В, позже – еще и ВИЧ-инфекция.

Все инфекции, включенные в эту классификацию, очень опасны как для матери, так и для будущего ребенка – многие из них даже могут стать причиной смертельного исхода. И как символично то, что в переводе с английского слово «torch» означает «факел». Один маленький микроорганизм из этого факела может разжечь нешуточный костерок. 

1. Стрептококки группы В. Самая распространенная инфекция, с которой связано наибольшее число случаев перинатальной смертности, а также такие серьезные заболевания, как пневмония и менингит. Стрептококки группы В в норме живут примерно у 30% женщин и редко вызывают какие-то заболевания у «хозяек», благодаря их взрослому иммунитету. Иммунитет плода еще слабо развит, поэтому любая бактериальная или вирусная нагрузка может вызвать серьезные осложнения.

Коварство стрептококков группы В заключается в том, что обнаружить их не так-то просто, так как они никакими симптомами себя не проявляют и с помощью стандартных анализов, сдаваемых в период беременности, их не выявить. Может быть, поэтому за границей стрептококкам группы В уделяют особенное внимание, и на 35-37 неделе беременности все пациентки проходят обследование на носительство этих бактерий. В случае обнаружения их пролечивают либо до родов, либо вводя антибиотики во время родов, так как заражение ребенка может произойти, только когда малыш проходит через родовой канал. Вовремя обнаруженные стрептококки лечатся легко и не оставляют никаких последствий.

Профилактика. Рекомендуется проведение обследования обоих партнеров, планирующих стать родителями. Повторную процедуру желательно сделать в первом триместре женщине, особенно если в прошлом были выкидыши или преждевременные роды. Еще одно обследование на стрептококк желательно сделать в 35-37 недель беременности.

Для снижения риска развития стрептококковой инфекции группы В рекомендуется профилактическое назначение антибиотиков всем женщинам, у которых роды начинаются ранее 37 недель беременности. В настоящее время во многих лабораториях проводится работа над созданием вакцины против стрептококков группы В.

Анализы: бактериологический посев и ПЦР (ДНК) диагностика. 

Внутриутробные инфекции – это инфекционные заболевания и процессы, которые вызваны возбудителями, проникшими к плоду от инфицированной матери до родов или при прохождении ребенка по родовым путям. Вызывать их способны разнообразные «вредители», самые «популярные» – это вирусы, бактерии и грибы. 

2. Токсоплазмоз. Хроническая токсоплазменная инфекция не отягощает течение и исход беременности. Другое дело – первичное заражение во время беременности.

В группе риска – женщины, которые никогда не болели токсоплазмозом. Чем позже происходит инфицирование будущей мамы, тем больше риск заражения плода, но меньше доля выраженных симптомов. А ведь главный очаг поражения – головной мозг ребенка. Легкая форма заболевания характеризуется в основном увеличением лимфатических узлов и повышением температуры.

Профилактика: тщательно мойте руки и пищу, подвергайте достаточной термической обработке мясо, избегайте слишком близкого контакта с кошками, так как именно они главные разносчики этой инфекции.

Анализы: анализ крови на наличие антител в I, II, III триместрах (во II и III – по мере необходимости). 

Симптомы, которые должны насторожить маму:

  • воспаление (жжение, покраснение, неприятные ощущения при половом акте); 
  • выделения из влагалища с неприятным запахом; 
  • общее недомогание, слабость; 
  • высыпания на теле; 
  • небольшое повышение температуры те-ла – до 37,1-37,2°C. 

3. Краснуха. У женщин, однажды переболевших краснухой, развивается длительный иммунитет. Если же первичное инфицирование происходит в течение первых 12 недель беременности, то вирус легко проходит через плаценту и почти всегда вызывает мультисистемное поражение плода. Риск передачи инфекции настолько высок, что необходимо искусственно прервать беременность.

После 17-й недели риск заражения плода и развитие у него пороков резко снижается. Среди частых последствий краснухи у ребенка – катаракта, пороки сердца, глухота.

Профилактика: если вы не помните, болели ли краснухой в детстве, прививали ли вас, желательно сдать анализ на наличие антител к данному заболеванию еще до беременности и в случае необходимости заранее сделать прививку.

Анализы: анализ крови в I триместре. 

4. Сифилис. Частота заболеваний сифилисом в большинстве стран за последние 50 лет значительно снизилась. В России же, наоборот, отмечается резкое увеличение заболеваемости. Риск внутриутробного заражения плода – 30-40%, как правило, начиная с 16–18 недели беременности. В случае своевременного обнаружения вируса, у матери проводится специфическая терапия на любом сроке, и прерывание беременности не требуется. Если терапия была проведена после 28-й недели беременности или вообще ее не было, проводится лечение новорожденных.

Профилактика: барьерная контрацепция.

Анализы: анализ крови. 

Два пути проникновения

В период беременности в организме женщины создается особая система с общим кровотоком «мать – плацента – плод». Она открывает несколько путей передачи инфекции от матери к плоду.

Восходящий. Путь от влагалища через шейку матки в ее полость и через плодные оболочки к плоду. Им наиболее часто «пользуются» бактериальные инфекции, а также хламидии и герпес. Заражение ребенка во время родов тоже относится к этому пути.

Трансплацентарный. Этот путь избирают преимущественно вирусные инфекции: краснуха, сифилис, ВИЧ, корь, ветрянка, гепатит В, чьи возбудители «селятся», как правило, в крови человека. В том случае, если в крови женщины находится возбудитель, то он может проникнуть к плоду с током крови через плаценту. При этом мать может даже не подозревать о своем заболевании, будучи лишь носителем инфекционного агента. 

5.  Гепатиты В и С. Заболевание гепатитом В и С чаще всего протекает бессимптомно и может никак не проявить себя в течение всей жизни. При передаче вируса ребенку тоже, вроде бы, ничего не происходит, но лет через 20-30 у него могут возникнуть такие тяжелые заболевания, как цирроз или рак печени. Вероятность передачи плоду гепатита В – всего 10-20%, в то время как гепатита С – 80%. При обнаружении гепатита В у матери ребенку нужно сделать вакцинацию в первые сутки после рождения. Против гепатита С, к сожалению, пока нет вакцины, и таким пациенткам с детьми нужно просто регулярно наблюдаться у врача.

Профилактика: барьерная контрацепция, вакцинация при планировании беременности.

Анализ: анализ крови в I, II, III триместрах беременности. 

6.  Хламидиоз. Чаще всего инфекция протекает бессимптомно. Вероятность заражения ребенка – около 30%, причем в большинстве случаев – при прохождении через родовой канал во время родов. При своевременном обнаружении вируса после 12-й недели беременности назначается курс антибиотиков, и вирус легко лечится. Наиболее распространенным проявлением заболевания у новорожденного является гнойный конъюнктивит, который развивается уже через 1-2 недели после родов, реже – хламидийная пневмония.

Профилактика: барьерная контрацепция.

Анализы: исследование содержимого цервикального канала в I триместре беременности. 

7. Цитомегаловирус (ЦМВ) – возбудитель одной из самых распространенных в мире инфекций, очень опасный во время беременности. При первичном заражении женщины вероятность заразить малыша – 30-40%. Заражение ЦМВ протекает бессимптомно, но главный удар вирус наносит по центральной нервной системе ребенка, поэтому серьезные последствия могут проявиться далеко не сразу:

возможны потеря слуха, нарушения зрения, задержка умственного развития и церебральный паралич. Но такое случаются крайне редко.

Профилактика: увы, пока не разработана, и методов лечения еще не существует – только наблюдение у врача.

Анализы: кровь, мазок (соскоб), мокрота, моча, биоптат. 

Анализы, которые необходимо сделать во время беременности:

  • мазок на флору в I, II, III триместрах для выявления бактериальных инфекций: кандидоза, бактериального вагиноза, трихомониаза (для плода опасности не представляют); 
  • серологическое обследование в I, II, III триместрах: анализ крови на вирусные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С); 
  • на 35-37 неделе сделать бактериологическое исследование на стрептококки группы В; 
  • исследование цервикального канала на хламидии и гонорею в I триместре;
  • бактериологическое исследование мочи во II триместре.
  •  

8. Генитальный герпес. При генитальном герпесе часто рекомендуют делать кесарево сечение. Это неправильно. Вирус герпеса очень широко распространен в мире, поэтому у большинства женщин есть иммунитет к этому заболеванию, и им бояться нечего. Наибольшую опасность представляет заражение за месяц (или меньше) до родов для женщины, которая никогда им не болела. В этом случае вероятность передачи инфекции плоду очень высока, а последствия непредсказуемы: от поражения кожи, слизистых, центральной нервной системы до летального исхода. Только в этом случае проводится кесарево сечение.

Профилактика: барьерная контрацепция.

Анализы: внешний осмотр, анализ крови, мочи, исследования биоматериала, мазков. 

9. ВИЧ. Пациенткам, зараженным ВИЧ, проводят специальную терапию лекарственными препаратами и делают кесарево. При правильном лечении риск передачи инфекции снижается до 3–4%. Передаваться вирус и уже после родов, во время кормления.

Профилактика: барьерная контрацепция.

Анализы: анализ крови на ВИЧ.


Загрузка...
-->