Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Беременность после аборта

19.11.2011

Побеждая последствия

Стать мамой и родить здорового малыша – заветная мечта любой женщины. Но порой так складывается ситуация, когда наступление долгожданной беременности осложняется или благополучное рождение малыша ставится под угрозу.
Предшествующие аборты, выкидыши или серьезные нарушения тканей матки (воспаления, спайки), увы, представляют реальную опасность для беременности.

После аборта

Тема аборта очень сложная и деликатная. Порой его назначают медики, например, при грубейших патологиях плода или угрозе жизни беременной женщины. Случается и так, что жизненные обстоятельства толкают женщину прервать беременность. Как бы то ни было, ни один аборт – первый или очередной, слишком ранний или после 30-ти, проведенный по показаниям врачей или по желанию женщины – не проходит бесследно. Травмы матки влияют на возникновение и течение каждой последующей беременности, и, чтобы свести это влияние к минимуму, надо хорошенько изучить все основные варианты и по совету врача предпринять подходящие медицинские меры.

Вариант 1

Медицинский аборт (вакуумный или путем выскабливания) сильно повреждает шейку матки. Особенно это проявляется при первом аборте у нерожавшей женщины. Шейка еще очень плотная, «тугая». Чтобы ее раскрыть, врачам требуется приложить немало усилий, которые механически сильно травмируют мышечные ткани. Появившиеся трещины и разрывы шейки быстро рубцуются, на их месте вместо мышечных волокон образуется соединительная ткань. Она не эластична и легко рвется, а это значит, что в последующей беременности велика вероятность расхождения этих шрамов при росте плода.
На медицинском наречии патология звучит как истмико-цервикальная недостаточность. Фактически это означает, что шейка матки частично утратила свою удерживающую способность. Печальное последствие заболевания – выкидыш, причем на довольно ощутимых сроках – в 16-18 недель. Предшествующие кровянистые выделения быстро переходят в более интенсивное кровотечение, при котором плодное яйцо «вымывается» из матки. Болевые ощущения при этом незначительны или даже могут отсутствовать полностью.
Еще одна неприятная особенность заболевания – ее позднее обнаружение. Чаще всего истмико-цервикальная недостаточность обнаруживается после совершения выкидыша, иным способом никак не проявляется и не беспокоит женщину.

Своевременные меры

Можно успешно бороться с патологией, главное – не упустить время. После совершения медицинского аборта, через 3-6 месяцев необходимо обследовать шейку матки на предмет образования рубцов или возможной эрозии. Это возможно сделать при осмотре пациентки на кресле и проведении УЗИ. Если есть необходимость, врачи предлагают наложить на шейку швы, которые удержат матку закрытой и помогут благополучно выносить ребенка.

Вариант 2

При проведении медицинского аборта (особенно при выскабливании) сильно повреждается эндометрий – внутренний слой, выстилающий матку. Плодному яйцу становится невозможно прикрепиться к поврежденным изрубцованным стенкам матки. Бывает так, что плодное яйцо «прилипает» слишком близко к шейке матки или даже в самой шейке (аномальная шеечная беременность). В первом случае развивается предлежание плаценты, которое является показанием к родоразрешению через кесарево сечение. А во втором – однозначное удаление плода, так как шеечная беременность – серьезная угроза для жизни матери.
Травмированные стенки матки могут сослужить еще одну плохую службу. Даже если беременность началась благополучно и до какого-то момента развивалась так, как надо, в какой-то момент у плода может начать развиваться фетаплацентарная недостаточность, когда плод начинает отставать в размерах и развитии (его текущие параметры характерны для более ранних сроков беременности). Недостаточность развивается из-за повреждений эндометрия, ведь в этом случае плацента формируется неполноценной, а это может затруднять поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Если во время не решить проблему, при особо грубых патологиях плаценты плод может погибнуть. В более легких случаях ребенок рождается маловесным, у него может развиться гипоксия (кислородное голодание) и дальнейшее отставание в физическом и психическом развитии.

Своевременные меры

Недаром женщину на всем протяжении беременности столько измеряют. Снятие мерок с окружности живота, УЗИ, КТГ и допплерометрия помогают составить максимально полную картину того, как живется малышу в животе у мамы. Как только возникают малейшие подозрения на патологию – врач тут же принимает спасительные меры. Современная медицина имеет возможность с помощью препаратов «дорастить» ребенка даже в условиях ограниченного поступления к нему полезных веществ. Лечение происходит дома, а в более серьезных случаях – в стационаре под постоянным контролем.

Вариант 3

У женщин, перенесших аборт и имеющих отрицательный резус-фактор (при положительном резус-факторе у плода), может возникнуть резус-сенсибилизация. Это состояние, при котором в организме беременной женщины вырабатываются резус-антитела к эритроцитам плода. Происходит подобное явление потому, что однажды, во время аборта, резус-положительные эритроциты плода попали в кровоток матери и запустили мощный механизм по выработке антител. Из организма матери антитела не уходят и могут сильно повлиять на последующую резус-положительную беременность. Иными словами, иммунная система матери способна «задавить» хрупкий эмбрион, как что-то инородное и опасное. Отдельно отметим, что резус-фактор формируется к 7-8 недели беременности, т.е. аборт, совершенный до 6 недель, вероятнее всего к резус-сенсибилизации не приведет.

Своевременные меры

Введение антирезус-иммуноглобулина в первые 2 часа после медицинского аборта разрушает сформированные антитела в крови матери.

Хроническое невынашивание

Статус хронического невынашивания беременности (далее ХНБ) обычно врачи ставят после двух самопроизвольных последовательных выкидышей. С причинами разобраться гораздо труднее. Дело в том, что речь идет о закономерной реакции организма на беременность, и она, как вы понимаете, аномальна.
К наиболее распространенным факторам, запускающим преждевременные роды относятся:

 

  • наследственность, когда в роду по женской линии наблюдаются сходные случаи самопроизвольного прерывания нескольких беременностей;
  • травмы тканей матки;
     
  • атипичное строение матки;
     
  • инфекции мочеполовой сферы, вызываемые хламидиями, микоплазмой, стрептококками группы В, или наличие грамотрицательной флоры;
     
  • гормональные нарушения.

Чаще всего ХНБ выглядит следующим образом: возникающая беременность развивается вполне нормально до какого-то момента, а потом наступает самопроизвольный выкидыш. Нередки случаи, когда выкидыши происходят примерно в один и тот же срок. Это заставляет специалистов со всей тщательностью анализировать состояние женщины в данный момент беременности и искать фактор (или их сочетание), ведущий к печальным последствиям.

Своевременные меры

Если у женщины уже был выкидыш или стоит диагноз ХНБ, обследования могут включать в себя дополнительные анализы крови на гормоны, анализы мочи и флоры влагалища, детальное изучение ткани шейки матки и эндометрия, а также подробное исследование органов с помощью аппаратуры (УЗИ) и консультации у специалистов другой медицинской области (эндокринолога, нефролога).
Оперативность – верный друг в борьбе за материнства. Поэтому пренебрегать дополнительным вниманием к себе не стоит:

  • измерение базальной температуры тела утром (сразу как проснулись, градусник помещается во влагалище на 10 минут). В первые 4 месяца беременности температура может быть в среднем 37,2 -37,8о С. Это связано с активной гормональной деятельностью и считается хорошим показателем, тогда как понижение базальной температуры (меньше 37о С) может говорить о возможном выкидыше. Будущей маме надо срочно обратиться к врачу;
  • проведение экспресс-анализа кислотности влагалища. Тест похож на аналог по определению беременности.

Индикаторную полоску необходимо на минуту поместить во влагалище и оценить PH-уровень среды влагалища по цветовой шкале. Если кислотность резко меняется (под действием вирусов, гормональных процессов и других факторов) и цветовой индикатор не соответствует норме, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительные обследования.

ВАЖНО! Если у наблюдающего вас доктора нет сведений о состоявшемся аборте, ни в коем случае нельзя замалчивать этот факт. Подробно расскажите, сколько абортов, на каком сроке и в каком возрасте было совершено. Эта информация поможет максимально эффективно выбрать медицинскую стратегию, приближающую вас к заветному материнству.

ВАЖНО!  Не пренебрегайте визитами к лечащему врачу, вовремя сдавайте все анализы и не отказывайтесь (по собственной инициативе) от планового мониторинга. Все возникающие вопросы и опасения обсуждайте со специалистом.

Три причины аборта:
- беременность смертельно угрожает физическому здоровью женщины;
- плод страдает сильными аномалиями;
- незапланированная беременность.

ВАЖНО! Исследования крови, УЗИ и КТГ во время беременности, особенно при отрицательном резус-статусе матери, дает возможность медикам минимизировать риск патологий плода при будущей беременности на основе резус-фактора.