Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Праздник каждый день

28.11.2011

Январь в современной России, как никакой другой месяц в году, богат на праздники. Практически всю первую декаду месяца россияне отдыхают. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом», – писал библейский Екклесиаст.

Будни чередуются выходными, приходят и уходят праздники: семейные, религиозные, государственные. Мы с детства привыкли к такому распорядку жизни и уже не задумываемся о том, как он возник, почему в неделе пять рабочих дней и два выходных, а не наоборот, и вообще, что такое неделя и чем выходной отличается от праздника. А для ребенка, который только начинает жить, все эти вопросы очень актуальны, да и родителям будет полезно узнать ответы на них. 

Семь дней

Мы привыкли измерять время известными интервалами: день, неделя, месяц, год.

Но посмотрите, неделя в этом логическом ряду как будто лишняя. Все остальные периоды имеют привязку к определенным астрономическим явлениям: за сутки земля делает оборот вокруг своей оси, в течение месяца происходит полная смена фаз луны, за год наша планета проходит всю траекторию своего пути вокруг Солнца. И только неделя не имеет никакого отношения к астрономии.

Поэтому во многих древних культурах были приняты иные периоды между выходными днями, например, десятидневные декады (от греческого «дека» – десять).

Появление привычной для нас семидневной недели – заслуга христианства. Хотя ее основание мы находим еще в Ветхом завете. В Библии сказано, что весь видимый и невидимый мир Господь создал за 6 дней, а в 7-ой день прекратил Свою творческую деятельность. Не следует воспринимать эти 6 дней творения в вульгарно астрономическом смысле (24 часа) и искать в этом противоречие с наукой. Язык Библии является более емким, чем современные языки.

Древнееврейское слово «Йом», которое традиционно переводят как «день», означает просто «период», имеющий сколь угодно значительное протяжение во времени, в том числе миллиарды лет. Так Библия указывает на постепенность творения от простого к сложному. Последний этап (7-ой день) продолжается до сих пор, 8-ой наступит со Вторым пришествием Христа и всеобщим воскресением мертвых.

Такой семидневный распорядок жизни Бог предложил Своим последователям еще за 13 веков до пришествия Христа через пророка Моисея. На горе Синай пророк получил от Всевышнего 10 заповедей (законов) жизни. 4-ая заповедь гласила:

«Помни день субботний, чтобы святить его; 6 дней работай и делай в них всякие дела твои, а день 7-ой  – суббота Господу, Богу твоему».

Семидневная неделя была усвоена последователями Христа и скоро распространилась по всему миру. Но христиане во все времена почитали и день после субботы, в который, как известно из Евангелия, произошла победа Спасителя над смертью, Его воскресение – главное событие всей человеческой истории. В честь него и получил название этот день, а еще его называли «неделя». Да-да, именно так, ведь это слово буквально означает «не-делать», а его синоним – праздник, от слова «праздность» – незанятость. Более того, воскресенье считалось не последним, а первым днем недели. А вместо понятия «неделя» использовали «седмица» – 7 дней. Впрочем, такой порядок и терминология по-прежнему используется сейчас в Православной Церкви. 

Праздник

Представляете, как мы, мягко говоря, позабыли и изменили установленный уклад! Первый день стал последним, а понятие «рабочая неделя», если вдуматься, просто абсурдно. Но хуже всего обстоит дело с проведением праздников. Согласно вышеприведенной 4-ой заповеди, праздники следует посвящать Богу, а не безделью. Ведь еврейское слово «суббота», или «шаббат», тоже означает праздник или «не-делю» – «день прекращения повседневной работы».

К сожалению, людям проще дается исполнение буквы, а не духа Закона. Часто на исповеди приходится слышать: «грешна, работала в праздник», – и намного реже: «не была в воскресенье в храме». Но уж лучше работать в эти дни, чем посвящать их времяпровождению перед телевизором на диване или с бутылкой на столе. Бог же хочет от нас, чтобы мы пусть самое небольшое время своей жизни посвятили Ему. И это не прихоть Создателя, это не Ему нужно, а нам самим. 10 заповедей Божьих – это не юридический закон, придуманный людьми, а один из законов мироздания. Они работают так же, как любой физический или химический закон, но к последним мы относимся с большим уважением, чем к первым, наивно полагая, что жить без Бога можно, а засовывать пальцы в розетку нельзя. Если мы не научимся здесь на Земле хоть немножко жить с Богом, то на том свете мы неизбежно окажемся в компании тех древних атеистов, которые еще на заре мира были ангелами, но потом навсегда сказали Богу «нет». Не буду здесь называть это место, ради праздничных дней.

Но что значит посвятить день Богу? Посвятите Ему самого себя. Это невозможно без отвлечения от суеты. Именно поэтому первым шагом к празднику является прекращение повседневной работы ради добычи материальных благ. Теперь загляните в себя: как давно вы не были наедине с самим собой, а тем более с Богом? Лучше это сделать вне привычной обстановки, вне дома, придите в гости к Нему, посетите храм. Нет сил выстоять всю службу? Побудьте здесь столько, сколько вам угодно, Хозяин не гонит и не удерживает вас.

Смысл выходного дня, от слова «выходить», – выходить из суеты и однообразия жизни, из своего самолюбивого «эго», выходить к Богу и людям, неся в подарок самого себя и свою любовь.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ


Загрузка...
-->