Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Какие анализы сдавать малышу?

01.12.2011

Какие анализы сдавать малышу? 

Маленькие дети часто болеют, а вот рассказать о том, что именно у них болит, могут не всегда. Правильно начать лечение помогут детские анализы. Кроме того, многие исследования проводятся перед плановыми прививками, чтобы убедиться, что малыш здоров. Какие же анализы сдавать ребенку и когда? 

Для профилактики всех детских заболеваний 

Основные анализы для ребенка дошкольного и школьного возраста – клинический анализ крови иобщий анализ мочи.

Обычно их сдают:

  • При первых симптомах заболеваний (это касается любых органов и систем организма)
  • Дети грудного возраста – перед каждой вакцинацией
  • Дети старше одного года – каждый год, а также перед прививками

Боитесь лишний раз подвергать ребенка неприятной процедуре? А зря! Многие современные медофисы оснащены таким оборудованием, которое позволяет без проблем взять кровь даже у грудничка. Кроме того, вовремя полученные результаты анализов позволят правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Остановимся на этих основных исследованиях подробнее. 

Общий клинический анализ крови- самый распространенный анализ, используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. 

Как сдавать.У детей можно брать кровь как из вены, так и из пальчика. Важно, что анализ сдается натощак. Это значит, что ребенку нельзя ничего есть и пить перед походом в лабораторию, исключается также молоко (даже грудное - за 2-3 часа до сдачи анализа) и соки. 

Общий анализ мочи. Основные показания – плановые обследования, оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности терапии, дифференциальная диагностика  заболеваний  почек и мочевыводящих путей.

Как сдавать. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь), а также диуретики. Емкость для анализа должна быть чистой и сухой (лучше – стерильный контейнер, он обычно входит в стоимость анализа). Прежде всего необходимо тщательно вымыть мочеполовые органы ребенка. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи нужно постараться выпустить в горшок или унитаз, а затем подставить контейнер, в который собрать около 100-150 мл мочи. Для грудных детей обычно применяется специальный мочеприёмник, который плотно приклеивается к телу.

При желудочно-кишечных расстройствах

Довольно часто у крохи на первом году жизни могут наблюдаться различные недомогания, например, расстройство желудка, запоры, вздутие животика. Сразу же «бить тревогу» не стоит, но обратить внимание на эти симптомы нужно, особенно если они повторяются. Чтобы исключить какие-либо заболевания в этой сфере, можно сдать биохимический анализ крови на показатели работы печени,  поджелудочной железы и желчного пузыря. Обычно же достаточно исследовать именно то направление, которое вас беспокоит.

У малыша частое расстройство кишечника? Можно посоветовать сдать анализ кала на дисбактериоз, который поможет выявить нарушение баланса нормальной и патогенной флоры. У ребенка повышенное газообразование, вздутие животика, он часто срыгивает? Сдайте анализ кала ребенка на содержание углеводов – это нужно, чтобы исключить лактозную недостаточность (состояние, при котором организм не способен расщеплять молочный сахар - лактозу). В этом случае ребенка переводят на безмолочные смеси.

Как сдавать. Емкость для анализа должна быть чистой и сухой (лучше всего – специальный контейнер). Если материал для анализа собран накануне, не забудьте поставить контейнер в холодильник. 

При вирусах и инфекциях

Дети особенно подвержены инфекционным заболеваниям, простудам и ОРВИ. Иногда заболевания протекают похоже: у ребенка болит горло, он кашляет, температура повышается до 37-38 С. Однако возбудители болезни – разные, а значит, их нужно по-разному лечить. И, что особенно важно, анализы нужно сдавать уже при появлении первых симптомов, еще не приступая к лечению. Многие бактерии чувствительны к терапии, поэтому «поздний» анализ будет неинформативным.

При первых симптомах (насморк, воспаление гортани, кашель и т.д.) рекомендуется провестиисследование венозной крови на наличие антител к вирусам, а такжеанализ методом ПЦР-диагностики (исследование крови, мокроты или мочи).

Для профилактики заболеваний уха, горла и носа (отит, фарингит и т.д.), причиной которых может являться золотистый стафилококк, также рекомендуется провести микробиологические исследования мазков из зева и носа. Этот анализ необходимо сдавать при первых симптомах заболевания (не приступая к лечению), а также с профилактической целью, если кто-то в семье уже заболел. 

Кроме того, актуально профилактическое исследование на инфекции из семейства герпесвирусов – это Эпштейн-Барр и цитомегаловирус. Они могут передаваться как воздушно-капельным путём, так и внутриутробно – от будущей мамы к плоду. Опасность состоит в том, что эти вирусы могут присутствовать в организме малыша бессимптомно, однако активизироваться при любой инфекции, снижая иммунитет и затягивая течение болезни. Иногда вирусы проявляются в виде синдрома «хронической усталости», повышения температуры (37-38 С). Чтобы исключить риск присутствия вируса, необходимо исследовать венозную кровь на  наличие специфических антител, чтобы выявить острый период развития вируса – провести исследование методом ПЦР-диагностики (биоматериал - кровь, моча, слюна, ротоглоточный мазок).

Если ребенок недавно перенес стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина), рекомендуется сдать анализ мочи через 1-2 недели после выздоровления.

Как сдавать. Анализ крови и мочи – см. Общий клинический анализ крови и Общий анализ мочи. Перед сдачей мазков нельзя чистить зубы и пить воду (для мазка из зева), нельзя обрабатывать нос растворами и пользоваться каплями, по крайней мере - в течение суток.

При аллергических симптомах

Если у малыша время от времени появляются сыпь, покраснение на коже, насморк, слезятся глаза… Значит, мы имеем дело с аллергией. Как часто появляются такие симптомы? Сезонно или периодично? Вызвал ли такую реакцию организма продукт, вещество или животное? На все эти вопросы поможет ответить исследование венозной крови на специфические антитела аллергических реакций. Именно так можно установить, какой именно аллерген является причиной заболевания ребёнка. Например, весной и летом чаще всего встречается поллиноз – реакция организма на пыльцу растений.

Как сдавать. См. пункт Общий клинический анализ крови. 

Для профилактики паразитарных инвазий 

Летом малыш вволю поиграл в песочнице, потянул в рот упавшую игрушку, что-то съел немытыми руками…  и вот, пожалуйста, такое явление, как гельминтоз. Дети могут заразиться как дома, так и на прогулке, в гостях или в детском саду. По статистике, 8 из 10 детей заражены паразитами, и только у одного из трех заболевших детей наблюдаются явные симптомы болезни. А это значит, что сдавать анализы на гельминтов нужно регулярно. Особенно вас должны насторожить такие признаки, как: беспокойный сон ребёнка, потеря аппетита, отсутствие прибавки в весе, аллергические проявления в виде сыпи на лице и теле, нарушение стула, зуд в области анального отверстия, кашель.  Не менее опасное заболевание – лямблиоз. 

   Анализы сдаются:

  • При появлении любых из перечисленных симптомов
  • С профилактической целью – каждый год, при приеме в детский сад, для школьников – в начале каждого учебного года

Как сдавать. Для большей достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд (гельминты проходят в организме разные стадии развития). Если есть основания для беспокойства, желательно пройти углубленное обследование, включающее специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам.  Это анализ крови на антитела IgGк основным паразитарным инфекциям: токсокары, эхинококки, описторхии, трихинеллы, лямблии и аскариды.

Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО