Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Джон Картер. Интересные факты о фильме

01.12.2011

Американский писатель Эдгар Райс Берроуз родился в Чикаго. Фильм ДЖОН КАРТЕР основан на его романе «Принцесса Марса», однако известность автору принес другой созданный им герой − Тарзан. За много лет с момента появления этого героя имя «Тарзан» в популярной культуре стало нарицательным. 

В 2012 году главный герой «барсумского» цикла романов Эдгара Райса Берроуза Джон Картер отпразднует свой 100-летний юбилей. Первый роман цикла, «Принцесса Марса» был впервые издан в 1212 году в журнале в еженедельном журнале «All-Story». 

С 1935 года различные кинематографисты пытались экранизировать «Принцессу Марса». Первая попытка была предпринята Бобом Клампеттом – роман должен был стать полнометражным анимационным фильмом. Если бы этот проект состоялся, он стал бы первым американским полнометражным анимационным фильмом. Но лавры первенства в итоге достались фильму Уолта Диснея БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ, премьера которого состоялась в 1937 году. 

Оскароносный режиссер и сценарист Эндрю Стэнтон написал сценарий и снял мультфильм ВАЛЛ-И, который в 2008 году был награжден премиями «Оскар»® и «Золотой глобус»® в номинации «Лучший анимационный фильм». Сам Стэнтон был номинирован на премию «Оскар»® в категории «Лучший оригинальный сценарий». В качестве режиссера он дебютировал с анимационным фильмом В ПОИСКАХ НЕМО, который был номинирован на премию «Оскар»® в категории «Лучший оригинальный сценарий» и получил премию в категории «Лучший анимационный фильм» в 2003 году. Стэнтон был одним из четырех сценаристов, которые в 1996 году получили премию «Оскар»® за сценарий фильма ИСТОРИЯ ИГРУШЕК. Он принимал участие в работе над такими проектами студии Pixar, как ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФЛИКА; ИСТОРИЯ ИГРУШЕК 2; КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ; В ПОИСКАХ НЕМО; и ВАЛЛ-И. 

Эндрю Стэнтон рассказывает, что увлекался романами «барсумского» цикла Эдгара Райса Берроуза с детства, и отчасти это послужило источником вдохновения при экранизации истории Джона Картера.

В фильме задействован звёздный актерский состав. Главную роль играет Тейлор Китч (ЛЮДИ ИКС: НАЧАЛО. РОСОМАХА). Роль принцессы Марса Деи Торис исполняет Линн Коллинз (50 ПЕРВЫХ ПОЦЕЛУЕВ; ЛЮДИ ИКС: НАЧАЛО. РОСОМАХА). Амплуа воинственного марсианского вождя Тарса Таркаса досталось Уиллему Дэфо (ЧЕЛОВЕК-ПАУК; ТЕНЬ ВАМПИРА). В других ролях заняты актеры Томас Хейден Черч (НА ОБОЧИНЕ; ЧЕЛОВЕК-ПАУК 3); Полли Уокер (БИТВА ТИТАНОВ; ИГРЫ ПАТРИОТОВ); Саманта Мортон (ЗОЛОТОЙ ВЕК; В АМЕРИКЕ); Марк Стронг (ШЕРЛОК ХОЛМС; СОВОКУПНОСТЬ ЛЖИ); Кьяран Хайндс (МЮНХЕН; НЕФТЬ); британский актер Доминик Вест (300 СПАРТАНЦЕВ; ЧИКАГО) и Джеймс Пьюрфой (ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ; ОБИТЕЛЬ ЗЛА). Дэрил Сабара (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ; ДЕТИ ШПИОНОВ) сыграл роль Эдгара Райса Берроуза, племянника Джона Картера. 

Соавтором сценария (наравне с Эндрю Стэнтоном и Марком Эндрюсом) выступил Майкл Чабон, лауреат литературной Пулитцеровской премии за роман «Приключения Кавалера и Клея». 

У авторов сценария к фильму ДЖОН КАРТЕР Эндрю Стэнтона, Марка Эндрюса и Майкла Чабона оказалось куда больше общего, чем можно было предположить – все они в детстве рисовали Джона Картера. 

В закадровую команду вошли художник-постановщик Натан Кроули, номинированный на премию «Оскар»® за фильмы ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ и ПРЕСТИЖ, и костюмер Майес К. Рубео, которая работала над фильмами АВАТАР и АПОКАЛИПСИС. 

Композитор Майкл Джаккино уже не первый раз работает с проектами Disney/Pixar. Он написал музыку к мультфильмам ВВЕРХ (премия «Оскар»® за лучший оригинальный саундтрек; премия BAFTA за лучшую музыку; премия «Золотой глобус»® за лучший саундтрек в полнометражном фильме; премия «Грэмми»® за лучший альбом); РАТАТУЙ (премия «Грэмми»® за лучший альбом; премия «Энни» за лучшую музыку к полнометражному анимационному фильму; номинация на премию «Оскар»® за лучший оригинальный саундтрек); и СУПЕРСЕМЕЙКА (премия «Энни» за лучшую музыку к полнометражному анимационному фильму; номинация на премию «Грэмми»® за лучший альбом). 

Съемки фильма Disney ДЖОН КАРТЕР начались 4-го января 2010 года. Первые 4 месяца съемочного периода (включая съемки в «земных» экстерьерах) прошли в павильонах лондонской студии SheppertonStudiosи студии LongcrossStudiosв Шельбурн. Затем съемочная группа перебазировалась в штат Юта, где 3 месяца снимала эпизоды в «марсианских» пейзажах. Были задействованы такие локации, как  пустыня Моав, озеро Пауэлл, соляные пустоши Дельта, плоскогорье Большая Вода.  Съемки также велись в Хэнксвилле, где располагается одно из подразделений NASA, тестирующее самоходные устройства. 

В субботу 5 июня 2010 года члены съемочной группы, работавшей в штате Юта, обнаружили огромную кость, торчащую из земли. В Бюро по управлению государственными и общественными землями подтвердили, что находка может оказаться бедренной или лопаточной костью динозавра класса «завропод» и достигать 18 метров. В настоящее время в этом районе ведутся раскопки – палеонтологи надеются восстановить весь скелет доисторического животного. 

Съемочной группе приходилось работать в сложных климатических условиях – в Хэнксвилле температура поднималась почти до +50°С. Во время съемок в пустыне участниками съемок ежедневно потреблялось более 1360 литров воды.

Берега озера Пауэлл в штате Юта в процессе съемок играли роль окрестностей священной марсианской реки Исс. Длина береговой линии озера составляет более 3200 километров (это больше, чем длина всего Тихоокеанского побережья США).

В сцене битвы между зоданганцами и гелиумитами было задействовано более 1000 статистов, каждому из которых был нанесен профессиональный автозагар красного оттенка.

Древние «барсумские» письмена, вырезанные на стенах священного храма в фильме, основаны на изображениях естественных деталей ландшафта, зафиксированных на поверхности Марса земными исследовательскими аппаратами.

Для изобретения языка марсианского племени тарков создатели фильма привлекли профессионального лингвиста. Источником послужили несколько фраз, которыми пользовались герои оригинальных романов Эдгара Райса Берроуза.

Актерам, которые играли трехметровых тарков, пришлось научиться легко и убедительно передвигаться на ходулях - для съемок эпизодов, в которых их герои общаются с Джоном Картером.

На украшение зоданганского свадебного наряда Деи Торис ушло более 120 000 страз Сваровски. Костюм состоял из платья, шлейфа, короны и браслетов. Каждый кристалл пришивался вручную.

Координатор трюков Том Струзерс с удивлением признает, что 98% своих трюков Тейлор Китч выполнял сам. Среди них – прыжок на высоту 25 метров в сцене, где Джон Картер заново учится ходить в условиях марсианской силы тяжести; прыжок на высоту 20 метров в сцене битвы Джона Картера с разъяренными белыми приматами на арене Тарков; и серия прыжков общей дистанцией в 75 метров в экстерьере марсианских пустошей.

Зрителям небезынтересно будет узнать, что в отличие от своей темноволосой героини Деи Торис, актриса Линн Коллинз – блондинка с очень белой кожей.

Для съемок фильма ДЖОН КАРТЕР костюмер Майес К. Рубео создала около 1800 костюмов.

На пошив серебряного плаща Матаи Шанга потребовалось 350 метров ткани и примерно 250 человеко-часов ручного труда.