Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...

Художник

07.12.2011

Сказка для детей


Художник жил на берегу моря и потому все его картины были написаны на морскую тему. Вот, на одной из них, белый парусник на фоне высоких гор, на другой, диковинная рыба с оранжевым отливом, а на третьей, благородные птицы моря-чайки. Художник очень любил чаек, а чайки любили Художника. Каждое утро прилетали к его хижине и позировали ему. Поблизости был порт и когда моряки, видели идущего Художника, они знали, что сегодня будет написан новый морской пейзаж. Сам Художник, любил свое ремесло, двери его хижины, почти, всегда, были открыты для любителей морских пейзажей. Он мог часами рассказывать предысторию возникновения той или иной работы. Так было и в это раннее утро. На море стоял штиль. Сонные чайки разминали на песке свои лапки перед полетом, а Художник уже готовил кисти к новому рисунку. Вдруг, он услышал веселый смех и голоса, рядом с хижиной. Художник вышел на берег и увидел двух странно одетых моряков, идущих к нему.

-Здравствуй Художник! - сказал один моряк, с яркой зеленой лентой на фуражке.

-Здравствуйте ребята, откуда вы будите?

Издалека Мастер, ох издалека,- отвечал второй моряк, с красным бантом в петлице.-  Мы прибыли из самой Италии. Ездим по миру, ищем Художника!

-Что за художника?

Не так давно, в Италии, проходила всемирная выставка работ художников всех стран. Все работы хороши по-своему, но оказалось, среди картин нет, ни одной, на которой было бы изображено настоящее Солнце. Тот, кто сумеет нарисовать настоящее Солнце и будет признан, самым талантливым мастером Мира!

-Вот это, да! – недоумевая, произнес Художник.

-Мы узнали о тебе от друзей моряков, у них все каюты увешаны твоими работами.

-Но я, простой художник, рисующий море, корабли и чаек,- улыбаясь, ответил Художник.

-Это вам - кого другого поискать надо.

Моряки кивнули, но сказали, что через два месяца будут плыть назад и обязательно заглянут.

Художник вернулся в свою хижину, опять стал готовить кисти. Только он собрался выйти на берег, как начался шторм. Делать нечего, весь день он разбирал свои старые работы. То там, то здесь на полотнах мелькали лучи солнца, но полного внимания светилу Художник никогда не уделял. Раньше, каждое утро, просыпаясь, он видел нежные солнечные лучи и понимал, что никому из людей не дано воплотить красками такую красоту, потому, все свое творчество он направлял на более «земные вещи». Теперь же, желание попробовать нарисовать Солнце, появилось. На следующее утро, Художник проснулся с решимостью начать писать желтый шар. Он достал лучшие свои краски и начал работу. Солнце в это время поднималось над морем и будто позировало художнику. Но как ни старался Мастер, как ни смешивал краски, не получалось настоящее солнце. Тогда он решил сам приготовить краску. Сорвал с прибрежного склона желтых одуванчиков, собрал белой морской пены, смешал краски и опять стал работать. Но и на этот раз - ничего не получилось. В таком положении другой художник прекратил бы попытки, но, только не наш. Чем больше у него не получалось, тем больше он повторял. Каждое утро Мастер смешивал краски, и каждый вечер отставлял в сторону, неудавшуюся работу. Так продолжалось больше месяца. Художник устал, и уж было начал сдаваться. Как- то, он отдыхал на песке, закрыв лицо шляпой.

-Что делать, что делать? – думал он. Как вдруг услышал голоса, - «Попроси краску у Солнца Художник!!!»

Он откинул шляпу, оглянулся, но никого не было. Только две чайки бесшумно летели к горизонту.

-Думаешь, он нас услышал?- говорила одна чайка.

-Конечно,- отвечала другая. - Не могу забыть нашу с тобой первую картину, помнишь - какие красивые перья он нам нарисовал?!- Да, помню.

-Попросить краску у Солнца! - бормотал Художник. Но в этот день, как назло, Солнышко не выглядывало, стояла настоящая пасмурная погода. Опять весь день Художник трудился над солнечной краской, а вечером, уже без сил, вышел к темному морю, и, крикнул,- « Солнце, прошу, помоги мне!». На следующее утро Солнце проснулось. Оно услышало просьбу и направило свои лучи в лес, чтобы растопить янтарную смолу могучих сосен. Затем оно смешало смолу со светом. Вылило смесь в маленький стеклянный пузырек, и поставило на мольберт к Мастеру. Чайки прилетели к Художнику и разбудили его. - Мои птицы! - потягиваясь, с улыбкой говорил Художник.

-Что же делать? - продолжал шептать он. Как вдруг, на мольберте увидел сияющий пузырек. - Не может быть?! - воскликнул Художник. -Может, может! - раздалось со всех сторон. Это кричали веселые чайки. Мастер сел за работу и в полдень ее завершил. Художник вынес картину к морю, развернул Солнцу и спросил,-

«Как тебе Солнце, нравиться?»

В отличие от чаек Солнце не знало человеческого языка, но пустило солнечный луч прямо на картину, отвечая, тем самым - очень понравилось!

-Спасибо, Солнце!- сказал Художник и прямо на песке уснул. Проснулся он от того, что два знакомых моряка тормошили его, в восхищении крича разные итальянские слова. Они кричали:

 - «Браво, Маэстро!»

Оказывается, сегодня прошло ровно два месяца, с тех самых пор, как приезжали моряки. Картина Художника попала в Италию, и он был признан самым талантливым Мастером Мира!

 Если вы, когда - то увидите на картине прекрасное Солнце, и почувствуете, что от него идет тепло - знайте, его нарисовал тот самый чудесный Художник!


Загрузка...
-->