Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Детский новогодний праздник. Идеи

11.12.2011

Потусим?! 

Верить в волшебство для ребенка вполне привычно. А когда на носу Новый год, тут даже взрослые не сомневаются – чудеса случаются! В новогоднюю ночь родители часто не задумываются о специальном досуге для своего малыша: Дед Мороз зайдет поздравить, а дальше – елка, конфетти, новогодние мультики – все банально… Как же лучше организовать детский досуг в зимние (и не только) праздники? Осуществить это не так уж и просто. Задача усложняется, если в празднике принимает участие несколько детей, да еще и разных возрастов, да еще и незнакомых между собой. 


Детский праздник. Нюансы

 1. Для маленьких детей весьма важны визуальные впечатления, поэтому добрые герои сказок или мультфильмов – отличная компания для малыша. Здесь важно учитывать, что для совсем маленьких деток персонажи не должны быть одеты в темную одежду, громко разговаривать, совершать резкие движения или прятать лицо под маской. Лучше всего пригласить на новогодний праздник не Деда Мороза, а Снегурочку, а в день рождения позвать «пушистых зверушек», а не клоунов. В возрасте 1-2 лет дети еще плохо представляют себе, что такое Новый год, Рождество, день рождения, поэтому не стоит выдумывать слишком сложный сценарий. Пары простых игр (типа «ладушек») с добрым, ласковым героем будет вполне достаточно.

2. В 3-4 года дети уже начинают понимать смысл праздника, но не делайте мероприятие продолжительным – в этом возрасте малыши быстро устают, не могут сидеть долго и удерживать внимание на чем-то одном.

3. Для детей старше 4-х лет весьма важна двигательная активность. Праздник обязательно должен включать подвижные игры.

4. У 5-летних уже есть свои любимые мультфильмы, герои детских телепередач, на основе которых можно выбрать интересную тему для праздника. Ребенок в этом возрасте еще верит в волшебство, за которое он принимает даже самые простые фокусы.

5. Для ребят 7-8 лет попробуйте организовать праздник вне дома. В любое время года можно пойти в ресторан или кафе, где есть детское меню и игровая комната. В теплую погоду можно выбраться на природу или в загородный дом с культурно-развлекательной программой.

6. Помимо конкурсов и развлечений, детский праздник предполагает и свободное общение. Однако такая способность и потребность у школьников только развивается и будет продолжать развиваться вплоть до подросткового возраста.

Поэтому для детей до 10 лет нужно составлять праздничную программу, в ходе которой и будет происходить общение. 

 

Конкурс «Пиратский словарь»

В этом конкурсе участники по команде ведущего должны придумать 15 слов на тему «Пираты». Им надо назвать эти слова ведущему за одну минуту. Лучше всего, если ведущий будет в костюме пирата с песочными часами в руке. 

 

Мы такие разные

На детском празднике могут присутствовать дети не только одного, но и разного возраста. Здесь важно подобрать такую развлекательную программу, чтобы было весело и интересно всем. 

Важно!

Чем ближе к праздничной ночи, тем выше цены на услуги аниматоров. Так, пятиминутное поздравление за полчаса до боя курантов может стоить в 3-5 раз дороже, чем небольшое получасовое мероприятие утром 30-го декабря. 

 

Аниматоры – люди полезные

В недалеком прошлом такая профессия, как детский аниматор, была мало кому знакома.

Сегодня приглашать аниматоров на детский праздник стало обычным делом.

Талантливый актер, в каком бы артистическом жанре он ни работал, всегда сможет сделать торжество незабываемым. А если речь идет о детском празднике, то это важно вдвойне.

Приглашенные на детский праздник аниматоры могут предложить разнообразные варианты проведения досуга. Это могут быть небольшие выступления с фокусами или трюками, конкурсы с вручением призов юным зрителям, спортивные состязания, адаптированные под конкретный детский праздник, кукольные спектакли, мини-концерты и многое другое. 

 

Важно!

На детских праздниках в саду и школе, если сказочный персонаж просит вас принять участие в игре, никогда не отказывайтесь! Малыши часто боятся актеров, и, чтобы помочь им побороть страх, артисты часто привлекают к игре сначала родителей. А если и родители испугаются с ними играть, то что остается детям – только бояться еще больше! 

 

Мини-торжество (для детей от 1 года до 3 лет)

Многие родители отказываются от проведения праздника для самых маленьких.

Естественны опасения родителей: поймет ли малыш сюрприз в виде развлекательной программы.

Поэтому при организации праздника для малышей стоит особенно внимательно отнестись к программе праздника, его наполнению и оформлению. И, конечно же, нужно понимать, что главный на празднике – ребенок, и, несмотря на то, что он совсем еще малыш, нужно опираться на его желания и пристрастия. 

 

Во что играем?

Подойдут хороводы, песенки с движениями (сказочный герой показывает и поет, детки повторяют), интерактивный кукольный спектакль, игры на подражание. В «конкурсах» родителям придется помогать малышам, подсказывать действия и слова, даже если праздник ведет аниматор. Малышу важно чувствовать поддержку, ведь перед ним посторонний (сказочный герой) и, даже если этот посторонний совсем не страшный, он что-то просит сделать  – как бы чего не перепутать! 

 

Надо верить в чудеса! (для детей от 4 до 6 лет)

В этом возрасте ребята обычно ходят в детский садик и со всей серьезностью готовятся к школе, однако еще верят в сказки. Поэтому на праздник к ним можно пригласить как клоунов, так и различных сказочных героев. Дети 4-6 лет уже готовы принимать в празднике активное участие, а это значит, что праздник может проходить без непосредственного контроля родителей.

Вторая особенность: т.к. дети этого возраста, как правило, посещают детский сад, то они уже имеют навыки общения и, может быть, даже друзей. Проводить мероприятия для компании знакомых друг с другом малышей гораздо проще! 

 

Во что играем?

Детям этой возрастной группы можно предложить не только загадки и эстафеты, но и творческие задания, ролевые и интеллектуальные игры. 

Захватить внимание! (для детей от 7 до 10 лет)

В этом возрасте у маленького человечка происходит очень важное событие в жизни – он идет в школу, то есть становится на первую ступеньку взрослой самостоятельной жизни. Ребенку приходится все больше и больше времени проводить вне дома, а это значит, что общение с окружающим миром, взрослыми людьми и сверстниками накладывает на него определенный отпечаток, вызывает самые разные эмоции.

Для учеников младших классов важны любые проявления самостоятельности и независимости, ему очень важно не просто чувствовать себя взрослым, но и хотя бы иногда быть им. Следовательно, в основе организации детского праздника для детей этого возраста лежит отношение к его участникам как к взрослым людям.

Важный нюанс! Младшие школьники зачастую неуправляемы. Пара гиперактивных мальчишек способны завести целый класс. Чтобы мероприятие не сорвалось, аниматор должен уметь держать ситуацию под контролем, постоянно вызывать интерес к себе и предлагаемым играм, однако это совсем не просто, особенно, если детей очень много. В сложных ситуациях родителям лучше прийти на помощь актерам, тихонько увести зачинщиков бунта в сторону и успокоить. 

 

Во что играем?

Детские вечеринки уже более разнообразны. Они могут быть насыщены всевозможными играми, среди которых могут преобладать игры соревновательного характера. Детям особенно интересны приключенческие сценарии, такие, как праздники с пиратами, индейцами или супергероями. Ребятам доставляет удовольствие проходить различные испытания для того, чтобы найти спрятанные сокровища или побороть плохих персонажей. 

 

В разновозрастной компании...

Рекомендуется проводить программы с игровыми упражнениями под разные возрастные группы детей. При этом упражнения необходимо чередовать: сначала задание для маленьких детей, следующее – для более взрослых и т.д. Также необходимо чередовать спокойные игры с подвижными. На некоторых этапах детского праздника можно привлекать старших детей в помощь младшим. Детям можно предложить рассказывать стихи или петь песни, показывать фокусы, проводить веселые конкурсы и викторины.

 

Призы и награды

Главное условие детского праздника, вне зависимости от возраста детей, – гость не должен уйти с пустыми руками. Поощряя ребенка в игре, нужно непременно наградить победителя и отметить других. Дети не понимают, что такое проиграть, и всегда ревностно относятся, когда кому-то достается приз, а кому-то нет. Отсюда и плач, и нежелание в дальнейшем играть в игры.

Учитывая все эти нюансы, праздник по-настоящему станет в удовольствие не только детям, но и  взрослым. Что может быть приятней, чем радостная улыбка ребенка.