Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Праздничный стол от Наташи Королёвой

Праздничный стол от Наташи Королёвой

Издательство: АСТ

Автор: Королева Наталия

102 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Свобода как подарок к Новому году

13.12.2011

Что подарить подростку на Новый год? Свободу! Тщательно дозированную свободу. Новые отношения с нового года, в которых у вашего подростка будет больше прав и больше ответственности. Часто это ключ к решению многих подростковых проблем — считает кандидат психологических наук, педагог-психолог «Школы Сотрудничества», доцент кафедры психологии МПГУ Киселева Татьяна Борисовна.



Мать наклоняется над младенцем и нежно воркует. Малыш еще не говорит и не понимает, что говорят ему, но взрослых это не останавливает. «Поел, мой маленький? Поел, мой хороший. Теперь оденемся, и гулять пойдем».

«Что ты с ним разговариваешь, Он еще по-русски даже не говорит», — возмущается старший брат.

«И не заговорит, если мы не будем с ним разговаривать и стараться понять, что он хочет нам сказать. Для того чтобы маленький человек развивался, надо общаться с ним так, как будто он нас понимает. А теперь хватит бесед, быстро доделывай алгебру, пей молоко, зубы чистить и спать. Нет, никаких обсуждений, и слушать не хочу. Уже девять вечера. Никаких звонков, и мне не важно, с кем ты там договорился. Быстро спать!»

Мы знаем, что младенец нуждается во внимании, что с ним нужно разговаривать, как бы «из-за кадра», ориентируясь на его будущее понимание. Но с подростком мы не готовы общаться как со взрослым, ориентируясь на его будущую самостоятельность.

Сегодня уже в 11-12 лет у детей возникает свойственное подростком чувство взрослости, потребность в своей  зоне ответственности, в принятии собственных решений. Но отношения между взрослыми, родными, педагогами и 11-15-летними подростками сохраняются на уровне 7-летних. Родители продолжают определять и организовывать всю жизнь подростка: выстраивают образовательный маршрут, планируют учебную нагрузку, кружки и секции, решают какую одежду ему носить, как постричься, даже с кем дружить.  Особенно тяжело приходится детям ответственных и заботливых родителей. Количество дополнительных занятий (это и музыка, и языки, и спорт и т.д.) помимо школы бывает столь велико, что у тинэйджера не остается времени и сил осознать и обдумать собственные планы и желания.

«Так что же, — скажут многие ответственные и серьезные взрослые, — дать им волю? Позволить бросить музыкальную школу, разрешить не  готовить домашние задания, а вместо бассейна компьютер? Как же можно позволить быть самостоятельным безответственному и несамостоятельному существу?»

Такой же вопрос мальчик задавал своей маме: «Зачем ты разговариваешь с младенцем, который тебя все равно не понимает?». «Говорить надо сейчас, чтобы он понял нас потом» - отвечает мать. Вот и подростку требуется самостоятельность еще до того, как он сможет нести полную ответственность за последствия своих решений.


Мы ожидаем от подростков самостоятельности, которую не позволяем им проявлять!

На приеме у психолога мама 11-летнего отрока, обеспокоенная его инфантилизмом. Если ему не напомнить, он опоздает в школу, пропустит занятие по английскому языку. Если не сесть с ним рядом, он не начнет делать уроки. Как быть? На вопрос «А за что отвечает сам мальчик? В какой области жизни он принимает  решения и несет за них ответственность?» мама ответа не нашла. Вся жизнь ее сына находится под контролем. Но если мы не учим ребенка принимать решения и их реализовывать, то какой ответственности можно ждать? Ребенок безответственно относится к заданиям по музыке, жалуется мама. «А ваш сын хочет заниматься музыкой?» «Нет, но мне так хочется, чтобы он умел играть…»

Одна из насущных школьных проблем 12-15 летних — проблема учебной мотивации. Но никто не спрашивает у подростка, а хочет ли он учиться. А вдруг не хочет, что тогда делать? Вот он, главный парадокс: мы не видим противоречия в том, что ожидаем от детей ответственности, самостоятельности, инициативности в достижении целей, которые поставили перед ними, не спросив их мнения. 

Советы родителям:

  • Начиная с 1 класса выделяйте ребенку зону ответственности его школьной жизни. Сначала он сам собирает портфель, потом сам готовит домашние задания по предметам, с которыми хорошо справляется и т.д.
  • Зона ответственности должна расширяться постепенно. Типичная ошибка родителей — ребенок резко переходит от тотального контроля к полной самостоятельности. 
  • Начиная с 5 класса зона ответственности ребенка должна распространяться на личную его жизнь. Он должен иметь возможность распоряжаться какой-то суммой денег, например, сам оплачивать телефон. Допустим, «у тебя на месяц есть 500 руб., ты можешь сходить в кафе, положить их на телефон или оплатить он-лайн игру». 
  • К 7 классу подросток уже может самостоятельно выбирать кружки и секции, которые посещает. Но оговорите условие: сделав выбор, его нельзя изменить на протяжении определенного времени (например, бросить занятия в течение полугода). 
  • Если вы затрачиваете на образование подростка значительные материальные средства, объясните ему, что это ваш совместный проект и поэтому решения по нему вы будете принимать вместе. 
  • Не задавайте вопросов «Что у тебя случилось?» и не давайте  комментариев «Я же тебе говорил!». Просто выслушайте и сообщите свои впечатления: «Мне кажется, что тебе это интересно» или «трудно». 
  • Подростки настороженно относятся к похвале взрослых. Возможность быть свободным в своей зоне ответственности — уже само по себе награда.




Загрузка...
-->