Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Консультация врача акушера-гинеколога по гормональной контрацепции

16.12.2011

Светлана Владимировна Юренева

Светлана Владимировна Юренева Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздравсоцразвития. Член ассоциации гинекологов-эндокринологов, Международного общества гинекологов-эндокринологов, Российской ассоциации по менопаузе, Международного и Северо-американского обществ по менопаузе, член Президиума Российской ассоциации по остеопорозу.

 

 

Светлана Владимировна готова ответить на ваши вопросы по оральной контрацепции.

    Задавайте свои вопросы в комментариях.    

******************************************************************

1. Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как подбирают контрацептивы? По какому признаку? Может ли человек сам их подобрать?

Подбор контрацептива зависит от предпочтений женщины и ее партнера, состояние ее здоровья, наличия вредных привычек (курение и т.д.), образа жизни (количество половых партнеров и регулярность половой жизни). Я рекомендую обратиться к гинекологу для решения вопроса о наиболее подходящем эффективном методе контрацепции.

2. Здравствуйте Светлана Владимировна! Можно ли принимать противозачаточные во время ГВ?

Первые 6 недель кормящим женщинам не рекомендуется использовать гормональную контрацепцию, после 6 недель можно использовать только гормональные средства, содержащие чистые гестагены, а через 6 месяцев после родов можно принимать комбинированные гормональные контрацептивные препараты под тщательным медицинским контролем. 

3. Доброе утро! А вес из-за гормональных таблеток не поползет вверх?

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что современные гормональные контрацептивы не влияют на вес у большинства женщин.

4. Доктор, добрый день! У меня такой вопрос. Что лучше "спираль" или все же препараты? Заранее спасибо за ответ!

Оба метода обладают высокой надежностью. Выбор зависит от конкретной ситуации и предпочтений женщины. Например, если женщина не уверена, что сможет регулярно принимать таблетки, то лучше установить внутриматочную спираль. Или если для нее крайне важны этические аспекты - то гормональные контрацептивы - предпочтительны, так как это не абортивный метод контрацепции. Кроме того существуют дополнительные преимущества, а также противопоказания к использованию различных методов контрацепции. 

5. Хочу начать принимать оральные контрацептивны в первый раз, опасаюсь побочных эффектов. Расскажите, пожалуйста, какие побочные эффекты обычно проявляются у женщин при приеме ОК?

У большинства женщин прием современных контрацептивных таблеток не вызывает каких-либо нежелательных эффектов. Иногда в первые месяцы приема бывают мажущие выделения из половых путей, головные боли, чувство напряжения в молочных железах. Но препаратов на рынке очень много. Поэтому лучше обратиться к гинекологу для помощи при подборе контрацепции.

6. Здравствуйте, недавно начала принимать противозачаточные таблетки, поначалу была очень довольна, но в последнее время чувствую какое - то недомогание и отечность тела. Может ли это быть как - то связано с приемом таблеток? Возможен ли тот вариант, что противозачаточные таблетки были неправильно подобраны?

В первые 2-3 месяца приема могут возникать подобные жалобы, которые, как правило, являются преходящими. Это состояние обЪясняется задержкой жидкости на фоне приема препарата. Если эти симптомы не уйдут и сохраниться дискомфорт, то лучше обратиться у гинекологу для подбора другого препарата.

7. Уже пол года принимаю гормональные контрацептивны. Хочу перейти на другие. Посоветуйте пожалуйста какие лучше. Мне 27 лет и уже есть ребенок.

Если Вы хотите поменять препарат, то лучше посоветоваться с гинекологом. Не видя Вас и ничего не зная о состоянии Вашего здоровья, трудно дать совет. Одним из самых последних новинок является Клайра.
Это единственный контрацептив, где в эстроген представлен эстрадиолом, идентичным женскому гормону, который образуется в яичниках женщины.
Многие препараты обладают рядом дополнительных лечебных эффектов.
Например, Джес - имеет помимо контрацепции - 2 дополнительных
показания - лечение акне и лечение предменстуального синдрома. Кому-то удобнее использовать влагалищное кольцо или накожный пластырь.

8. Надо ли сдавать какие-то анализы для подбора нужных противозачаточных? Если надо, то какие?

Я советую обратиться к гинекологу для помощи в подборе контрацепции. Важно помнить, что посещать гинеколога желательно 2 раза в год и регулярно ( не реже 1-2 раз в год) проходить УЗИ органов малого таза, онкоцитологические мазки шейки матки (1 раз в год). Если Вы при этом планируете подбор контрацепции, то специальных дополнительных исследований в большинстве случаев не требуется.

9. Добрый вечер! Правда, ли контрацепция не дает 100% гарантии. Если Во время приема препарата наступает беременность, как прием этих таблеток влияет на плод?

Оральные контрацептивы не обладают ни тератогенным, ни мутагенным эффектом, нет особых причин беспокоиться о риске врожденных аномалий, если беременность наступила на фоне приема КОК. При исследовании плодов после абортов у женщин , принимавших КОК, не было обнаружено отличий в частоте аномального кариотипа. Однако, в ряде исследований в США было показано, что у детей матерей, принимавших КОК во время беремености было небольшое повышение риска врожденных дефектов позвоночника, конечностей, ануса, структур сердца, трахеи и пищевода

10.Что лучше "спираль" или все же препараты?

Оба метода являются высокоэффективными. Все зависит от конкретной ситуации и желания женщины. Для нерожавших женщин я бы посоветовала КОК, потому что помимо контрацептивного эффекта, для многих молодых женщин проблема акне является весьма актуальной. Определенные препараты ( например Джес) обладают доказанной эффективностью в отношении акне. Также у женщин с болезненными месячными это хороший выбор. Если женщина не хочет принимать таблетки или имеет противопоказания - внутриматочная спираль - хороший выбор. В этой области тоже есть инновации, например, внутриматочная спираль Мирена
- обладает еще рядом дополнительных эффектом - уменьшает объем менструальной кровопотери и является средством эффективной профилактики гиперплазии эндометрия.