Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Просто, быстро, вкусно

Просто, быстро, вкусно

Издательство: Астрель

710 руб.

«Огниво» в «Театриуме»: премьера зажигательного мюзикла

19.12.2011

17 и 18 декабря в «Театриуме на Серпуховке» прошла премьера спектакля «Огниво». И на этот раз театр не изменил себе: в преддверии Нового года подарил своему зрителю историю про простолюдина, влюбившегося в деву благородных кровей.

Если помните, ровно год назад «Театриум» показал мюзикл «Летучий корабль» по советскому мультфильму. И весь год эта постановка идет с аншлагами. Похоже, та же судьба ожидает и «Огниво». Судя по реакции зрителей, это театральное зрелище ни в чем не уступает премьере того года и обещает собирать полные залы. На новогодние представления, которые будут идти вплоть до 8 января, билетов в партер практически не осталось.

И ведь есть на что посмотреть. Открывается занавес – появляется сказочная Дания под развеселую песню жителей этой страны. И все у них прекрасно – и свинопасы, и лужи, и «принцесса так прекрасна, что лучше в мире нет принцесс». Но только старая ведьма портит эту идеалистическую картинку, ведь она не держит слова. Обещала солдату за огниво золотые горы – а сама хотела украсть все честно им добытое в тяжелой борьбе с собаками в колодце. Помните, как по Андерсену? Не понравилось это служивому, и убил он старую обманщицу. Но нет, в театре все не так жестоко – после очень эффектной драки ведьма сама попадает в колодец. Посидеть-подумать. А солдат отправляется устраивать свою жизнь. И в этом помогают ему три пса – слуги волшебного огнива. Как и ожидается, если есть волшебство, то есть и шанс очаровать принцессу. Хотя, похоже, она и сама готова влюбиться в отважного вояку, несмотря на то, что этому противится отец. Однако побеждает все равно ОНА – любовь!

Заметьте, сюжет сказки Ганса-Христиана Андерсена практически не изменен. Ну разве что самую малость, да и то с целью сделать историю чуточку добрее. Зато музыки в нем совсем не чуточку, а столько, что постановка скорее мюзикл, чем музыкальный спектакль. У каждого героя своя песня, исполняемая живьем – заслушаешься! Ведьма забавляется игрой слов, синонимичных понятию «обман», солдат сокрушается, что ничего у него не осталось от добытых сокровищ, принцесса возмущается по поводу установленных для королевской дочери правил, царь – поведением принцессы. Поют и волшебные собаки про свойства огнива и свою верность, няня старательно выводит мелодию, описывая принцессы и ожидаемый скандал, а наедине солдат и принцесса в речитативе, заканчивающимся лиричной мелодией, признаются друг другу в любви. В песне же министр озвучивает солдату приговор: «Morte»! Хор горожан поет не только про прелестную Данию, но и про то, как хорошо быть богачом. Ну и, конечно, финальную песню. Музыка звучит и между песнями – создавая атмосферу во время диалогов. И представьте: вся музыка тоже исполняется вживую – Оркестром имени Робинзона Крузо. К слову сказать, музыканты этого коллектива и сочинили все те мелодии, что слышит зритель.

Обо всем не рассказать так сразу, ведь помимо уже описанного, в постановке «Огниво» несколько реалистичных драк, красивые танцы, спецэффекты… Одно мистическое появление собак из дыма чего стоит! Декорации в секунду перемещают зрителя с улочки одного из городов Дании под землю, в царский дворец, в маленькую каморку солдата, на площадь казни…

Одним словом, «Огниво» – новый хит «Театриума на Серпуховке», которому уже какой год удается делать непременно высококлассные постановки для детей. Хотя нет… не для детей. Для всей семьи. Вы бы видели, какими счастливыми были взрослые, стоя аплодировавшие актерами и музыкантам в конце представления!