Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Фильм о Центральном Детском Мире на Лубянке

20.12.2011

По инициативе компании «Галс-Девелопмент» снят фильм об истории проектирования, строительства и функционирования Центрального Детского Мира на Лубянке. Сюжет построен на документальных кадрах 50-60-х годов, а также включает в себя комментарии историков архитектуры, представителей архитектурно-строительных, общественных и экспертных организаций: Бориса Пастернака, Натальи Душкиной, Гарника Оганесяна, Марка Абелева, Ирины Ясиной, Вадима Михайлова, Евгения Боркина.

Фильм можно посмотреть по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=PdnYGldbXhk

Здание Центрального Детского мира на Лубянке было спроектировано знаменитым советским архитектором-метростроевцем Алексеем Душкиным по личному поручению Анастаса Микояна. Открытие универмага в 1957 году приурочили к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы все увидели, «как хорошо в стране советской жить». В Центральный Детский мир ходили как на праздник, не обращая внимания на огромные очереди, духоту и отсутствие сервиса.

К судьбе легендарного универмага с самого начала было приковано внимание архитектурной общественности и простых москвичей. Еще до закрытия к магазину было много претензий, здание не соответствовало ни противопожарным, ни санитарным нормам. Ведь во времена строительства «Центрального Детского мира» на Лубянке ничего не знали про террористические угрозы, массовую эвакуацию людей из пострадавшей зоны, а такой категории, как «покупатели-инвалиды», в СССР вообще не существовало.

По результатам обследования здания и независимых экспертиз выяснилось, что за годы эксплуатации здание превратилось в ветхое строение. Вадим Михайлов, руководитель службы «ДиггерСпас», исследовал внутренние помещения Центрального Детского Мира и подтвердил, что несущие конструкции изношены и требуют срочной замены. Факт невозможности дальнейшей эксплуатации подтвержден и многочисленными экспертизами, проведенными компанией «Галс-Девелопмент».

В 2008 году здание «Центрального Детского мира» на Лубянке находилось в предаварийном состоянии, его, получившего статус объекта культурного наследия, закрыли и отдали в распоряжение строителей и архитекторов. В предмет охраны здания, помимо стен, высотных отметок и габаритов, отдельным пунктом была внесена историческая функция, т. е. это здание могло остаться только детским магазином. При этом здание должно стать безопасным и соответствовать всем стандартам и правилам, разработанным для помещений, в которых длительное время находятся дети.

В фильме Борис Пастернак, историк архитектуры, затронул тему сохранения культурного наследия и важности каждого архитектурного объекта для будущих поколений. «Если рассматривать «Детский Мир» как некое социокультурное явление, как исторический памятник, содержащий нематериальные компоненты, он обретает гораздо большую ценность», - заключает он.

9 ноября 2011 года компания «Галс-Девелопмент» объявила о смене концепции реконструкции и реставрации здания с сохранением исторической конфигурации центрального зала. «Это переломный момент в истории проекта. Найдена такая концепция приспособления знаменитого здания-памятника к современному использованию, которая позволит провести реставрацию фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны, сохранит конфигурацию и декор исторического атриума и будет учитывать все современные требования безопасности», — заявил Сергей Калинин, президент компании «Галс-Девелопмент».

Интересно, что в фильме принял участие Гарник Оганесян – коммерческий директор ЦДМ, старейший сотрудник универмага, который начал работать в магазине с момента его открытия. Оганесян входил в экспертный совет Министерства торговли СССР, который отбирал товары, закупаемые у социалистических государств. Именно благодаря ему в «Детском Мире» появлялись новинки, которые нельзя было найти в других магазинах. В сюжете Гарник рассказал о том, каким был универмаг в первые годы работы, и что с ним произошло за все это время.

В фильме снялась также Наталия Душкина, архитектор, внучка А.Н. Душкина. Она рассказала о ранее неизвестных фактах, касающихся проектирования «Детского Мира».

Все участники фильма поделились своими воспоминаниями о Центральном Детском Мире, рассказали, как впервые попали в универмаг, а современные дети выразили свои пожелания о том, каким они хотят видеть новый Детский Мир на Лубянке.

Режиссер Степан Живов.