Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие стихи

Лучшие стихи

Издательство: АСТ

Автор: Михалков Сергей Владимирович

156 руб.

Отдых в вопросах и ответах

26.12.2011

Отдых - дело серьезное. Готовиться к нему нужно заранее и тщательно, чтобы ничто не омрачило эти недолгие две-три недели «выпадения» из действительности, проблем и забот. Отпуск всей семьей, с детьми - мероприятие еще более серьезное. Можно сказать, вдвойне, а потому и готовиться к нему надо еще более ответственно, так как шансы на полноценный отдых в этом случае, естественно, уменьшаются. Ваш отпуск далеко позади? Читаем и анализируем...


Сегодня мы постараемся ответить на вопросы наших читателей о проблемах организации своего отпуска.

«Сыну 2,5 года. В этот раз я решила провести отпуск в гордом одиночестве и хочу оставить малыша с папой. Муж не против, но все равно очень переживаю, не мал ли он для того, чтоб остаться без мамы, не станет ли это для него психологической травмой?»
Ирина Ковальчук,
г. Тверь

- Все зависит от того, насколько вы доверяете вашему папе. Что касается возраста ребенка, то он уже достаточно подрос для того, чтобы недолгое расставание с мамой не сказалось отрицательно как на его развитии, так и на его нервной системе. Самое главное, чтобы папа в период вашего отсутствия поддерживал привычный для ребенка режим дня, питания, общения. И, конечно, малыша стоит подготовить к тому, что вы на некоторое время уедете. Заранее объясните ему, что поедете на поезде на море, покажите ему картинки или фотографии, для того чтобы ваш отъезд не стал для крохи непонятной неожиданностью. Обговорите, когда вы позвоните домой, чтобы поговорить с домашними. И, самое главное, отдыхайте спокойно, не нервничайте и не переживайте. Очень часто мамам сложнее оторваться от своих детей, чем им от них. У малышей хорошо развита интуиция, им передаются все ваши эмоции даже на расстоянии. То есть, если вы будете нервничать, ваше беспокойство и нервозность почувствует кроха. Подумайте лучше о том, насколько полезным для обоих может стать общение ребенка с папой без вашего контроля. Причем независимо от того, мальчик у вас или девочка.

«Каждое лето мы отправляем сына к бабушке в деревню. Приезжает он оттуда отдохнувший, поправившийся, но разболтанный. Бабуля, хоть и очень старается, но все равно балует его и позволяет ему гораздо больше, чем мы дома. Этой осенью «нам» идти в первый класс. Сколько времени нужно ребенку, чтобы подготовиться к школе, адаптироваться к домашнему распорядку?»
Ольга Светикова,
г. Москва

- Вопрос подготовки к школе очень серьезный. Если вы имеете в виду, сколько ребенку нужно времени для того, чтобы войти в режим и привыкнуть снова к вашим требованиям, то стоит привезти его от бабушки примерно за месяц до 1 сентября. За это время ребенок должен будет постепенно привыкнуть засыпать не позднее половины десятого вечера, для того чтобы естественным образом просыпаться утром около восьми часов. В этом возрасте детскому организму требуется на восстановление не менее 10 часов сна. Необходимо будет приучить малыша и к режиму правильного и своевременного питания (если вы ранее такое не практиковали) - полноценному завтраку, обеду и ужину. Первые учебные месяцы будут связаны с большими затратами энергии из-за адаптации к школе. Поэтому правильно и хорошо питаться - важно для ребенка. И, конечно, очень значимы педагогические моменты - какие-то несложные упражнения по укреплению пальчиков (раскраски, простенькие прописи). Причем они не только будут укреплять мелкую моторику руки, но и сформируют умение концентрироваться, доводить начатое дело до конца. Вы можете каждый день предлагать сыну сделать определенный объем работы, например одну картинку в раскраске или одну страничку в прописях. Сначала вы помогаете ему планировать время и распределять внимание, а затем в течение месяца это должно будет войти в режим.

«Нашей дочке два года. Совсем недавно мы отказались от грудного вскармливания. Хотим с мужем вдвоем отдохнуть. Бабушка советует уехать незаметно, не прощаясь с дочкой. А мы бы не хотели так поступать, нам кажется, что это неправильно. Подскажите, как лучше?»
Юлия Постнова,
г. Одинцово, М.О.

- В данной ситуации все зависит от ребенка. Вы достаточно поздно отказались от грудного вскармливания. Обычно такие дети очень зависимы от мамы и тяжело с ней расстаются. В этом случае все происходит, как в русской пословице: «Долгие проводы - долгие слезы». Поэтому, возможно, бабушка в некотором смысле права и не стоит устраивать прощанье у поезда, чтобы ребенок, рыдая, махал вам ручкой. Лучше заранее приехать вместе с дочкой к бабушке, побыть там несколько дней, чтобы она привыкла к новой обстановке вместе с вами. Сказать, что вы с папой уедете на некоторое время,- факт вашего отъезда ребенку в этом возрасте понятен, а вот время дети еще не чувствуют, поэтому не стоит говорить, что скоро вернетесь. Не обманывайте ребенка, чтобы он не находился в постоянном ожидании. Лучше всего отправить дочку с бабулей гулять или уехать, когда она спит. А в дальнейшем - просто положитесь на бабушку.

«Едем отдыхать в Египет с годовалой дочкой. Не хотим везти с собой детское питание - испортится в дороге. Дочка привыкла к молочным продуктам с детской кухни и кашам по утрам. Если в отеле не окажется продуктов, к которым привык ребенок, не станет ли это для нее дополнительным стрессом, помимо ее первого в жизни путешествия, смены климата и обстановки?»
Александра Лукьяненко,
Балашиха, М.О.

- Однозначно, станет. Ребенок мал, перелет и адаптация к климату, наверняка, вызовет определенные реакции организма. Резкая перемена питания добавит проблемы с пищеварением. Вспомните, как вы вводили новый прикорм и сколько это заняло времени. Вряд ли вы хотите потратить весь отпуск на это. Поэтому все-таки стоит взять с собой необходимый запас привычного ребенку питания. А для того чтобы оно не испортилось, приобретите специальный термос или сумку-холодильник. Можно заранее позвонить в отель, в котором вы будете проживать, и узнать, есть ли там детская кухня и детское меню для грудничков, из чего оно состоит; есть ли где-то поблизости магазины детского питания. Но даже это не избавит вас от необходимости взять с собой некоторые продукты, так как нет никакой гарантии, что в отеле и магазине будут привычные бренды детского питания, а кисломолочные продукты национальной кухни организм вашей девочки воспримет без проблем.

«У меня двое детей. Пяти и трех лет. Я не работаю. Каждый год на лето мы снимаем хорошую дачу со всеми удобствами, где отдыхаем с детьми и няней. Я понимаю, что устала от этого отдыха. Хочу уехать куда-нибудь с подругой на пару недель. Муж против. Считает, что создал нам все условия для отдыха. Говорит, что готов нам купить путевку в Испанию, Турцию, но только с детьми, объясняя это тем, что мой отъезд станет травмой для мальчиков. Но ведь дети уже достаточно взрослые, чтобы побыть некоторое время с няней?»
Жанна Окулова,
г. Москва

- Вы совершенно правы. Дети уже действительно достаточно взрослые. И, по всей видимости, ваш отъезд на отдых с подругой станет травмой не столько для них, сколько для вашего супруга. Поэтому постарайтесь объяснить ему, что быть домохозяйкой, воспитывать детей - это труд, от которого устают не меньше, чем от работы. Усталость имеет свойство накапливаться, человек становится нервным и раздражительным. Вряд ли общение с уставшей и раздраженной мамой пойдет детям на пользу. А вот если вы отдохнете как следует, приедете красивой, привезете детям не только подарки, но и интересные впечатления от отдыха, свое хорошее настроение - это обязательно в лучшую сторону отразится на них. Тем более, что речь не идет о том, чтобы уехать на все лето, а только о паре недель.

«Мы с мужем в разводе, нашему сыну 4 года. Сын с отцом встречаются и общаются. Летом муж едет отдыхать со своей новой семьей и хочет взять с собой нашего мальчика. Насколько это разумно? Как мне поступить?»
Анастасия Синягина,
г. Москва

- То, что ваш бывший супруг хочет взять с собой сына, говорит о том, что он хороший и ответственный отец. В этом случае я не вижу причин, по которым стоило бы им отказать в совместном отдыхе, тем более что сын с отцом, как вы говорите, нормально общаются. Скорее всего, отпустить от себя ребенка - это ваш внутренний конфликт. Поэтому прислушайтесь в первую очередь к себе и проанализируйте причины, по которым вы не хотите, чтоб мальчик поехал в отпуск с отцом. Если дело исключительно в эмоциях, и это не связано с более серьезными проблемами, например со здоровьем сына, которые требуют особой организации питания, доступной только вам, то, может, стоить попробовать? Общение с отцом и нормальные здоровые отношения вашего сына с его новой семьей пойдут ему только на пользу. Кроме того, если вы решите связать свою жизнь с кем-то, вашему ребенку гораздо легче будет принять эту заведомо травмирующую ситуацию, имея положительный опыт общения с семьей вашего бывшего мужа.

«Мой сын закончил первый класс. В их школе учитель физкультуры организует байдарочный поход на три дня. Учитель считает, что в походе дети взрослеют, приучаются к ответственности. Стоит ли отпустить мальчика?»
Ирина Алиханова,
г. Санкт-Петербург

- Учитель прав. В походе дети действительно взрослеют и приучаются к ответственности. А вот стоит ли отпускать ребенка на три дня, зависит в первую очередь от вашего мальчика. От того, насколько он самостоятелен и насколько готов к такому испытанию. Если чадо вообще не знакомо с походами и с трудностями и неудобствами, связанными с ними, то, скорее всего, лучше попробовать сходить в поход сначала на один день. Подумайте о гигиенических моментах, готов ли ваш ребенок к отсутствию туалета и всему, что с этим связано. Если нет, то нужно понимать, что это может стать серьезным стрессом для мальчика. С другой стороны, если в походе будет человек, которому ваш сын доверяет во всех отношениях и с которым чувствует себя комфортно, то можно попробовать. А может быть вы сами пойдете с ним?

«Дочке 4 года. Хотим пойти с ней в аквапарк. Ей туда очень хочется, но она рвется все время на высокие горки. Просто не понимает, что это может быть страшно. Может стоит дать ей попробовать прокатиться?»
Иван Жуков,
г. Алушта

- В возрасте 4-5 лет у детей уже должно сформироваться естественное чувство самосохранения и понимания опасности. Если у вашей девочки этого нет, то, возможно, эта психическая функция у нее еще «не дозрела» и она действительно не понимает, что ее ждет. Прежде чем решиться на эксперимент, постойте и понаблюдайте за отдыхающими в аквапарке, катающимися с высоких горок. Обратите внимание ребенка на то, что на этих горках нет детей ее возраста. На высоких аттракционах существуют возрастные ограничения. Это вполне можно объяснить четырехлетнему ребенку.