Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кто в доме хозяин?

26.12.2011

А увас кто в доме хозяин? Или дохозяин? Или домохозяйка?


Александр 37 лет (домохозяин),
Светлана 34 года (гл. бухгалтер) - сыну 2 года

Версия Светланы: Раньше у нас в семье муж зарабатывал деньги, а я сидела дома с ребенком и вела хозяйство. Но когда сыну исполнился год, у мужа на работе начались проблемы. Приблизительно в это же время мне позвонили с бывшей работы и попросили выручить - принять дела у главного бухгалтера. В результате я уговорила мужа уволиться и несколько месяцев посидеть дома - отдохнуть. В первый же рабочий день я поняла, что безумно соскучилась по работе. Со всеми кандидатами на мою должность начальник доверил проводить собеседование мне. Но, видимо, подсознательно мне не хотелось опять уходить в декрет, и я всех кандидатов забраковывала.
Первые несколько месяцев муж с удовольствием занимался ребенком и хозяйством. К моему приходу с работы меня ждал горячий ужин и чистая квартира. Потом он стал интересоваться - когда он сможет начать искать работу? А через год мы в первый раз серьезно поругались - Александр сказал, что его тяготит роль домохозяина. Мы решили, что если ему поступит стоящее предложение, то наймем няню. Но пока интересных предложений не было.
Я считаю, что хозяин в нашем доме - Александр. На нем держится весь дом. А все серьезные решения (куда поехать в отпуск, где строить дачу и т.д.) мы принимаем вместе. Раньше муж зарабатывал деньги, сейчас - я, а завтра все опять может измениться.
Версия Александра: Я до сих пор стараюсь не афишировать, что я домохозяин. Все-таки считается, что сидеть с ребенком и вести домашнее хозяйство должна женщина. Конечно, я не собираюсь всю жизнь сидеть на шее у Светланы, но и браться за первую попавшуюся работу и сбагривать ребенка на няню я не хочу.
Я не считаю себя ни полноправным хозяином, ни подкаблучником. Все важные вопросы мы с женой решаем вместе независимо от того, кто из нас работает, а кто сидит дома с ребенком.

Ольга 32 года (врач-стоматолог) и Николай 29 лет (домохозяин) - сыну 12 лет, дочери 10 месяцев

Версия Ольги: Когда мы с Николаем познакомились, я уже успела побывать замужем и имела взрослого ребенка. После рождения старшего сына я три года отсидела в декрете, а потом муж от меня ушел (по его словам, к интересной и успешной женщине). Я осталась одна с ребенком без средств к существованию. Мне тогда было очень тяжело, и я решила, что больше никогда не попаду в материальную зависимость от кого-либо. Во время второй беременности я начала искать няню. Николай был против чужого человека в доме и сказал, что сам готов уйти в декрет. Через 1,5 месяца после родов я вышла на работу, а муж уволился и стал домохозяином. Первое время ему было очень тяжело. К моему приходу с работы дома был не просто бардак, а переворот. Каждый вечер я стирала, убирала и гладила. Но постепенно Николай начал сам справляться с домашними делами. Единственное, что он никак не может освоить, - это варить суп и лепить котлеты - это моя обязанность. Ну и в выходные готовлю и убираю я. Главой нашей семьи я считаю себя - во-первых, потому, что я старше и у меня больше опыта, а во-вторых, я по своей природе командир. А вот хозяином в доме - мужа.
Версия Николая: Я не считаю свое положение унизительным. Я очень люблю Ольгу и нашу дочь. А вот карьера меня как раз мало волнует. И работа для меня всегда была неприятной обязанностью. Когда дочка подрастет я, естественно, пойду работать, но пока дома от меня гораздо больше пользы. Хозяин в нашей семье, наверное, Ольга - она и дома, и на работе лидер. Хотя она никогда не принимает важные решения самостоятельно и всегда со мной советуется.

Алина 24 года (менеджер) и Виктор 24 года (домохозяин, аспирант) - сыну 1,5 года

Версия Алины: Еще во время учебы в институте я устроилась на перспективную работу, а после защиты диплома меня перевели на более интересную и ответственную должность. Как раз в это время я забеременела. Виктор был категорически против аборта. Он пообещал, что оставит работу и будет сидеть с ребенком. Через три недели после родов я вышла на работу, а Виктор остался с ребенком. Честно говоря, я сомневалась, что муж долго протянет в роли домохозяина и на всякий случай начала подыскивать няню. Но, к счастью, ее услуги не пригодились. Мой муж замечательно справляется с домашними делами, им даже восхищаются все мамы на детской площадке и врачи в поликлинике. Хозяином в доме я считаю мужа. Он (в отличие от меня) способен при принятии важных решений все тщательно обдумать и взвесить. Поэтому все важные решения в нашей семье я доверяю принимать мужу.
Версия Виктора: На тот момент, когда Алина забеременела, для нее работа стояла на первом месте, а я пока еще не нашел свое место и перебивался случайными заработками. Поэтому было логично уйти в декрет мне. Чтобы не терять времени даром, я поступил в аспирантуру. По моим подсчетам, когда сын пойдет в детский сад, я должен защитить кандидатскую диссертацию и тогда уже пойду работать. Многие друзья-ровесники надо мной посмеиваются и называют «мамой». Я же не считаю, что кто платит, тот и заказывает музыку. И оттого, что в данный момент я не зарабатываю деньги, я не перестал быть защитником и главой семьи. Просто так сложились обстоятельства.

Досье «Няни»
Мама бизнес-леди
Ушакова Марина Львовна

Родилась в г.Москве, окончила Московский Государственный Историко-Архивный Инстиут и аспирантуру ВИНИТИ. Во время учебы в аспирантуре стала мамой сына Павла. В настоящее время Марина Львовна возглавляет компанию МАРТ, которая занимает одно из лидирующих мест по продаже известных во всем мире качественных игрушек, таких как Playmobil, Gotz, Wader и т.д.

- С какими трудностями Вы столкнулись, когда вышли на работу, оставив своего малыша дома?

- Проблем пришлось решать много, кроме материальных проблем, была масса других - ребенок двух лет, которому противопоказан детский сад. Сидеть с ребенком было некому, а мне нужно было зарабатывать деньги.

- Как преодолевали эти трудности?

- Конечно же, на помощь пришла моя мама, которая бросила работу и вышла на пенсию, стала сидеть с внуком. А я разрывалась между работой, малышом и домом. Тогда, в 89-90 гг., для детей не было ничего - ни одежды, ни обуви, ни игрушек, да и зарплаты были мизерные. И случилось так, что моему сыну подарили конструктор ЛЕГО. И я заметила, что мой мальчик, очень неусидчивый и возбужденный, играет с одной и той же игрушкой в течение трех дней. Я посмотрела проспекты, которые прилагались к конструктору, и поняла: вот каких игрушек не хватает на нашем российском рынке. Я оставила науку и ушла работать в коммерческую структуру. Написала письмо в ЛЕГО, что у меня есть 5 тыс. долларов и огромное желание работать вместе с ними. И мы стали партнерами. Работать приходилоь много: без выходных, по 12-15 часов в сутки. Зато сейчас мой сын помогает мне в бизнесе. Марина Ушакова удостоена Национальной премией «Лидеры экономики России» с вручением Ордена и присвоением звания «Лучший руководитель России».

Досье «Няни»
Мама бизнес-леди
Копнина Татьяна Анатольевна

Родилась в г. Костроме в 1975 году, закончила Костромской государственный технологический университет, экономический факультет в 1997 г. Во время учебы в университете развивала сеть супермаркетов «Дом Еды» в г. Костроме. В 1999 г. стала мамой первого сына Максима, а в 2000 г. родила второго сына Михаила. В этот период времени открыла собственный ресторан французской кухни «МОНБЛАН», в 2002 г. вместе с мужем приобрела крупную швейную фабрику «Орбита». За 5 лет из предприятия-банкрота выросла известная компания-производитель детской одежды под маркой ORBY с сетью собственных розничных магазинов.

- С какими трудностями Вы столкнулись, когда вышли на работу, оставив своего малыша дома?

- Конечно, трудности и нехватка времени сопровождали этот период моей жизни, ведь работа, как третий ребенок, требовала повышенного внимания. Поэтому все 24 часа в сутки были расписаны по минутам. Иногда приходилось рабочие моменты решать вместе с детьми. В свою очередь, дети привыкли к маминой рабочей обстановке и уже сейчас помогают, участвуя на примерках, фотосессиях и на показах новых коллекций.

- Как преодолевали эти трудности?

- Конечно, так было не всегда,очень выручала моя мама,которая всегда приходит на помощь в трудную минуту. Я знаю точно,что бы ни случилось, я всегда могу рассчитывать на ее поддержку.

- Кто Вам еще пришел на помощь?

– Также помогали все родные.Особенно младший брат Сергей, которому пришлось жертвовать своей личной жизнью ,чтобы вовремя забрать детей из садика или с маминой работы и гулять с ними по городу. Сложно было бы решиться на рождение второго ребенка, не имея такой мощной поддержки. Спасибо им всем за то, что они у меня есть.

Мужчины в декрете
В последнее время, несмотря на изменение отношения к «обязанностям», которые раньше считались чисто женскими, мужчины по-прежнему недоверчиво и настороженно относятся к возможности или необходимости взять отпуск по уходу за ребенком, так как уверены, что их отсутствие в офисе сроком больше двух недель, да еще и по причине «ухода за ребенком», очень сильно повлияет на развитие карьеры, взаимоотношения с руководством и коллегами, причем далеко не положительным образом.
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации отец может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Отпуск может быть использован полностью или по частям. Для оформления данного отпуска отец пишет заявление на имя руководителя с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и прикладывает к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка. Отец в любой момент может выйти на работу, предупредив об этом работодателя в письменной форме. Также по его заявлению ему может быть предоставлен неполный рабочий день с правом получения пособия по государственному социальному страхованию. Работодатель не имеет права отказать отцу в отпуске по уходу за ребенком.