Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«День варенья» - идеи народов мира

26.12.2011

Ваше дитятко выросло из памперсов - но еще не в состоянии праздновать день рожденья в своей компании, предваритепьно выставив предков из дома? Вам надоело печь пирожки и изображать добрую фею или злую бабу-ягу в очередной детский праздник? Самое время придумать что-нибудь новенькое для «дня варенья». Хотите знать, как празднуют этот день дети paзных народов? Поверьте эта информация вам пригодится: если не в хозяйстве, то в качестве вечерней сказки для неугомонного отпрыска


А начнем мы с того, что на протяжении нескольких веков в европейских странах собственный день рождения праздновали только особы королевских кровей. Впервые удостоить такой чести обыкновеннoгo ребенка пришло в голову немцaм. И назвали они этот праздник Киндерфест (Кindeгfeste). К нему готовились заранее и тщательно. Особенно это касалось съестных запасов.

А современные американские семьи не обременяют себя готовкой сервировкой и, в большинстве своем, отправляются вкушать радости общепита, доверив отпрыску выбор подходящего кафе или ресторана. Но есть и такие продвинутые родители, которые договариваются... «обмануть» любимое чадо. Ребенку ничем не напоминают о том, что сегодня за день, и один из родителей уводит его погулять на полдня - да хоть в парк, в гараж или на спортплощадку. Тем временем дома или в ресторане готовится торжественный обед, собираются гости, завязываются ленточки на подарках, чтобы по возвращении на ни о чем не подозревающего чумазого именинника торжество «обрушилось» во всей своей красе. А еще можно последовать японскому обычаю и нарядить любимое чадо в день рождения во все новое. Боитесь, не угадаете и кроха не оценит? Тогда предложите ребенку пижамную вечеринку. Вариантов ее проведения масса, но все те же американцы делают так: зовут детей ближе к вечеру к себе домоЙ. Без родителей, но с пижамами. Все переодеваются и, уютно устроившись на полу, едят ту самую пищу, которую обычно родители не разрешают. То есть полный отвал!

Вместо зарядки

Милый и простой обычай - разложить подарки вокруг кроватки спящего ребенка, чтобы он, пробудившись, увидел их, - существует в Дании. В этой же стране обожают флаги: в день рождения флаг обязательно развевается за окном.
Но, как ни странно, большинство народных традиций велят издеваться над виновником торжества. Как правило, это происходит до вручения подарков и задувания свечей на праздничном торте. Канадский обычай - устроить засаду, напасть на именинника и вымазать его нос маслом - в сравнении с другими кажeтcя милой шуткой. В древности считалось, что в собственный день рождения человек, как никогда, привлекателен для злых духов потому и появилась традиция приглашать близких и друзей, чьи добрые мысли и пожелания отпугнут нечистую силу. При чем здесь вымазанный маслом нос и прочие штучки вроде надирания ушей? Именно это и есть воплощение добрых мыслей. Так, жирный нос делает человека «скользким», а значит, никто не сможет его схватить.
Кстати, подобное поверье существует и в Непале. Правда, там нос вымазывается цветной смесью, составом напоминающей йогурт. Амеpикaнцы поступают проще: по лицу размазывается... «фрагмент» именинного торта. Не путать с любимой шуткой немого кино: в данном случае задача - не «залепить» в физиономию, а, можно сказать, свершить обряд. И, разумеется, пожелать сладкой жизни и всех сопутствующих благ.
Дерганье за уши можно с успехом заменить более экстремальными ритуалами. Так, в Англии принято «качать» именинника, взяв за руки и за ноги.
Число «подбросов», разумеется с последующими «поимками», соответствует числу лет плюс разок на счастье еще разок на счастье, и последний раз - «на крепкую старость». Дословно for the old mаn's сосоnutr; что значит эта идиома - посмотрите в словарях или придумайте сами.
«Немилосердные» ирландцы и вовсе роняют именинника на пол, причем не единожды, а соответственно числу лет плюс еще раз - «на счастье». А в Шотландии принято... шлепать именинника по попе опять-таки число шлепков соответствует прожитым годам. Правда, при этом к каждому шлепку прилагается фунт стерлингов - надо полагать, в подарок. Шлепки и щипанье достаются именинникам Уругвая, причем все эти радости сопровождаются пением поздравительной песенки - вариантом классической «Нарру Birthday». Шлепать «виновника торжества» по мягкому месту под семейный хор принято и в Новой Зеландии. Правда там непременное условие поздравления петь «мимо нот», чем громче и фальшивей, тем лучше. Возможно, это распугивает недобрые сущности иных измерений - и уж точно озадачит соседей. Существуют и более гуманныe ритуалы. Так, в Израиле и Литве «подбрасываний в воздух» принято всего - навсего три раза поднять ребенка вместе с детским стульчиком или украшенным гирляндой «троном именинника». После чего... аккуратно поставить стульчик на пол.

Остров сокровищ, или Найти - и не сдаваться

Настоящему индейцу не подобает доставать своЙ подарок, всего навсего развязав ленточку на упаковке. Истинные сокровища всегда стерегут чудовища! Даже если их роль, согласно древним европейским обычаям, исполняют любящие домочадцы. Именно им предстоит озадачить именинника, рассовав подарки по самым неожиданным местам. Отыскать новый «Лего» в умывальнике или куклу Барби в обувном шкафу поможет сообразительность или подсказки домочадцев по принципу «горячо, холодно». Для тех, кому такие поиски еще не под силу, возможен более простой вариант - «лента Ариадны». Родителям потребуется всего-то «провести дорогу» с помощью красивой ленточки от кроватки спящего именинника до места, где скрывается «клад».
Американцы предпочитают стиль экшн: один из вариантов действа именинник загоняется под кровать, любящее семейство усаживается сверху, загораживая видимость, и предлагает по наводящим словам угадать, что и кто ему сегодня дарит.
Латиноамериканская традиция, популярная также на Филлипинах, - пиката. Это фигурка из папье-маше, в которую прячут конфеты, мелкие игрушки, конфетти, листочки с пожеланиями. Для особо изобретательных в пикате можно скрыть «карту острова сокровищ» С указанием расположения более весомого «клада». В Мексике пиката изготавливается в виде фигурки животного. Ее привязывают к потолку, а имениннику с завязанными глазами предлагается найти ее и расколоть с помощью палочки. И, конечно, поделиться конфетами с ближними. В Панаме отношение к «продукту рукоделия» родителей более осторожное. Дело в том, что в этой стране форма пикаты несет некое сообщение имениннику: может напоминать его любимого героя мультфильма, даже «портрет» его самого. Поэтому именинник просто должен ее найти и извлечь содержимое. Обычай делиться находкой остается неизменным.

Торт и свечи: еще не вечер

Обычай украшать праздничный торт свечами тоже идет из глубокой древности. Наши пра - прапредки полагали, что именно горящие свечи доносят добрые пожелания к Богу. В Германии, например, именинные свечи зажигают рано утром - и оставляют гореть до окончания торжественного обеда: в это время под пение «Нарру Birthday» (или как там это звучит по-немецки) именинник задувает свечи. Делать это следует непременно загадав желание. А вот число свечей в традицияx разных стран не всегда соответствует возрасту «виновника торжества». В той же Германии прибавляется одна свеча «на счастье».
Обычай запекать в праздничный торт всевозможные непищевые продукты, символизирующие земные блага, появился в Англии.
Особо популярны монетки. В Панаме праздничный торт обязательно украшается мороженым, на Филлиппинах предпочитают выпечку нестандартных форм и размеров. Из других блюд праздничного стола особое внимание стоит уделить лапше. Да-да, самым что ни на есть прозаическим спагетти: в Китае и на Филлиппинах эти длинныe макаронные изделия считаются символом долголетия. Для любителей застольного экстрима эту восточную традицию можно «скрестить» с популярными в «Гиннес-шоу» конкурсами на скорость поедания спагетти.
В общем, как видите, кто во что горазд. Главное подойти к делу с фантазией и любовью! Удачи!


Missing flash plugin. Please download the latest Adobe Flash Player: