Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Меню на неделю с яблочным разгрузочным днем

Издательство: Сибирское университетское издательство

16 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Вита-рецепты

26.12.2011


Рецепты овощных блюд — вкусно, легко и полезно!




Морковный пудинг с яблоками

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок.

Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности (каша должна получиться густая). Свежие яблоки и вареную морковь натереть на терке и смешать с готовой манной кашей. Сахар стереть с яичными желтками, белки взбить венчиком, все соединить с приготовленной массой и поместить в смазанный маслом сотейник. Запекать в духовке или на пару.

Вместо моркови для приготовления пудинга можно использовать тыкву или кабачок, а вместо яблок любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.


Щи из квашеной капусты

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: квашеная капуста — 600 г, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, петрушка, масло — 30 г, 1 помидор, мука — 30 г, сметана — 60 г.

Приготовление: Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде (чтобы щи не были очень кислыми). Можно даже проварить ее и слить воду. Затем капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю с маслом и тушить на маленьком огне 10 минут. Лук, морковь и помидор мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда капуста станет мягкой, смешать ее с обжаренными овощами, залить кипящим бульоном (можно мясным) и варить еще 30 минут. Щи должны иметь кремовый цвет и кисловатый вкус. Перед подачей добавить сметану и зелень.


Овощные котлеты

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: овощи (морковь, картофель, свекла, капуста) — 800 г, молоко — 100 г, масло — 50 г, манная крупа — 50 г, 1 яйцо, сухари.

Приготовление: очищенные, промытые, нашинкованные овощи положить в кастрюлю, залить кипяченым молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавить слегка взбитые венчиком яйца и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Из охлажденного овощного фарша разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить 10 минут на сковороде или в духовке. Для детей до 3-х лет котлеты лучше готовить на пару.


Ягодный кисель

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука — 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).

Приготовление: ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3—4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку (нельзя разводить картофельную муку водой). В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.

Порошки для быстрого приготовления киселя лучше не использовать в детском питании.


Варенье-желе из яблок и повидло

На 1 кг яблок — 400 г сахара, 600 мл воды.

Для его приготовления лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.

Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить 3/4 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные банки.


Салат маринованный

Для салата можно использовать помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук (в соотношении 1:1). Очищенные и вымытые овощи залить кипятком. Через 2—3 минуты воду слить, овощи хорошо просушить, нарезать и уложить в стеклянные банки. В литровую банку входит приблизительно 700 г овощей и 300 г маринадной заливки. На литр маринадной заливки потребуется: 50 г сахара, 50 г соли, 250 г 6-процентного уксуса, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, гвоздика, немного корицы. Соль и сахар положить в воду и кипятить 5—10 минут. В кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипения – уксус. Остывший маринад процеживают через марлю и заливают в банки с овощами. После этого в банку добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла и ставят в прохладное место. Через 6—10 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков) салат готов.

На заметку:

Очищенные или нарезанные овощи надо сразу же готовить. Нежелательно оставлять их в воде на длительное время (не более полутора часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Исключение составляет картофель: в очищенном виде его можно хранить в холодной воде несколько часов. Остальные овощи при необходимости лучше хранить, накрыв чистой тканью, смоченной в холодной воде (но не более 2-х часов), чтобы они не загрязнялись и не высыхали.

Чтобы овощи не переварить, необходимо соблюдать время варки: так, картофель, капуста, морковь варятся 25—30 минут, свекла — 1,5—2 часа, а щавель — всего 10 минут.

Для варенья надо отбирать свежие, но не перезрелые ягоды. Очень важно определить готовность варенья и не переварить его, от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет форму, варенье готово. Кроме того, в готовом виде ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, делаются прозрачными.



Загрузка...
-->