Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Вита-рецепты

26.12.2011


Рецепты овощных блюд — вкусно, легко и полезно!




Морковный пудинг с яблоками

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок.

Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности (каша должна получиться густая). Свежие яблоки и вареную морковь натереть на терке и смешать с готовой манной кашей. Сахар стереть с яичными желтками, белки взбить венчиком, все соединить с приготовленной массой и поместить в смазанный маслом сотейник. Запекать в духовке или на пару.

Вместо моркови для приготовления пудинга можно использовать тыкву или кабачок, а вместо яблок любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.


Щи из квашеной капусты

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: квашеная капуста — 600 г, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, петрушка, масло — 30 г, 1 помидор, мука — 30 г, сметана — 60 г.

Приготовление: Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде (чтобы щи не были очень кислыми). Можно даже проварить ее и слить воду. Затем капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю с маслом и тушить на маленьком огне 10 минут. Лук, морковь и помидор мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда капуста станет мягкой, смешать ее с обжаренными овощами, залить кипящим бульоном (можно мясным) и варить еще 30 минут. Щи должны иметь кремовый цвет и кисловатый вкус. Перед подачей добавить сметану и зелень.


Овощные котлеты

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: овощи (морковь, картофель, свекла, капуста) — 800 г, молоко — 100 г, масло — 50 г, манная крупа — 50 г, 1 яйцо, сухари.

Приготовление: очищенные, промытые, нашинкованные овощи положить в кастрюлю, залить кипяченым молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавить слегка взбитые венчиком яйца и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Из охлажденного овощного фарша разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить 10 минут на сковороде или в духовке. Для детей до 3-х лет котлеты лучше готовить на пару.


Ягодный кисель

Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука — 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).

Приготовление: ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3—4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку (нельзя разводить картофельную муку водой). В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.

Порошки для быстрого приготовления киселя лучше не использовать в детском питании.


Варенье-желе из яблок и повидло

На 1 кг яблок — 400 г сахара, 600 мл воды.

Для его приготовления лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.

Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить 3/4 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные банки.


Салат маринованный

Для салата можно использовать помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук (в соотношении 1:1). Очищенные и вымытые овощи залить кипятком. Через 2—3 минуты воду слить, овощи хорошо просушить, нарезать и уложить в стеклянные банки. В литровую банку входит приблизительно 700 г овощей и 300 г маринадной заливки. На литр маринадной заливки потребуется: 50 г сахара, 50 г соли, 250 г 6-процентного уксуса, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, гвоздика, немного корицы. Соль и сахар положить в воду и кипятить 5—10 минут. В кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипения – уксус. Остывший маринад процеживают через марлю и заливают в банки с овощами. После этого в банку добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла и ставят в прохладное место. Через 6—10 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков) салат готов.

На заметку:

Очищенные или нарезанные овощи надо сразу же готовить. Нежелательно оставлять их в воде на длительное время (не более полутора часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Исключение составляет картофель: в очищенном виде его можно хранить в холодной воде несколько часов. Остальные овощи при необходимости лучше хранить, накрыв чистой тканью, смоченной в холодной воде (но не более 2-х часов), чтобы они не загрязнялись и не высыхали.

Чтобы овощи не переварить, необходимо соблюдать время варки: так, картофель, капуста, морковь варятся 25—30 минут, свекла — 1,5—2 часа, а щавель — всего 10 минут.

Для варенья надо отбирать свежие, но не перезрелые ягоды. Очень важно определить готовность варенья и не переварить его, от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет форму, варенье готово. Кроме того, в готовом виде ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, делаются прозрачными.