Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Все о зубках малыша

26.12.2011

Зачастую, родителям сложно определить, режется ли у малыша зубик или его реакция вызвана другими причинами. На прорезывание зубов может указать чрезмерное слюноотделение, покраснение десны, раздражение кожи вокруг рта, понос, частые пробуждения по ночам. Если малыш с удовольствием разрешает засунуть ему в рот палец и помассировать десны, но не дает вам заглянуть в рот, это один из признаков прорезывания зубов. У одних детей зубы прорезываются равномерно из месяца в месяц, у других резкие всплески перемежаются паузами. Иногда за неделю возникают сразу 4 бугорка, означающих скорое появление новых зубов; в этом случае вам предстоит особо хлопотное время.



Прорезывание

Зачастую, родителям сложно определить, режется ли у малыша зубик или его реакция вызвана другими причинами. На прорезывание зубов может указать чрезмерное слюноотделение, покраснение десны, раздражение кожи вокруг рта, понос, частые пробуждения по ночам. Если малыш с удовольствием разрешает засунуть ему в рот палец и помассировать десны, но не дает вам заглянуть в рот, это один из признаков прорезывания зубов. У одних детей зубы прорезываются равномерно из месяца в месяц, у других резкие всплески перемежаются паузами. Иногда за неделю возникают сразу 4 бугорка, означающих скорое появление новых зубов; в этом случае вам предстоит особо хлопотное время.

Процесс прорезывания зубов может беспокоить и раздражать ребенка. Когда режутся временные жевательные зубы, некоторые малыши испытывают очень сильную боль и у них распухают десны. Облегчить малышу неприятные ощущения можно с помощью холодного компресса в форме зубной дуги. Пробивающиеся зубки вызывают у малыша желание погрызть что-нибудь или кого-нибудь. Ему нужно что-то твердое, обо что можно почесать раздраженные десны. В этот период могут появиться следы зубов на перилах кроватки, малыш может покусывать и сжимать деснами ваш палец и даже грудь во время кормления. Дайте малышу пожевать что-нибудь холодное и твердое - это может быть охлажденное печенье или специальное жевательное кольцо. Что касается еды, то здесь ситуация складывается по-разному. У одних детей прорезывание зубов на питании никак не сказывается, некоторые требуют больше пищи, но есть и такие дети, которые отказываются от еды в период прорезывания зубов. Самое главное не паниковать, голодным малыш не останется, как только болевые ощущения пройдут, ребенок наверстает упущенное. Попробуйте облегчить страдания малыша, используя для кормления холодную ложку.

Обязательно купите в аптеке специальные «прорезыватели» (лучше с пупырышками и со специальным гелем внутри). Можно перед тем, как дать его ребенку, положить на 20 минут в холодильник - эффект будет лучше. Если у ребенка поднялась высокая температура и видно, что боль его мучает, дайте ему жаропонижающее средство, только обязательно на основе парацетамола. При прорезывании зубов также рекомендуется смазывать десны специальными гелями. Один из самых известных – «Калгель», хотя его эффекта хватает максимум на полчаса. «Солкосерил» в этом смысле более эффективен. Однако и эти препараты нельзя использовать слишком часто - максимум 6 раз в день, с перерывами не менее 3 часов.

В период прорезывания зубов ребенок особенно нуждается в специальном уходе за слизистой полости рта. Снять воспаление и сопровождающий его болевой симптом должны помочь биологически активные компоненты из зубных паст. В обычных зубных пастах их не найти, поэтому оптимальным выбором в данный период являются зубные пасты «РОКС». В частности, зубная паста «РОКС бэйби аромат липы от 0 до 3 лет»: помимо того, что не содержит фтора, отдушек и лаурилсульфата натрия и является безопасной для организма ребенка при проглатывании, включает высокие концентрации ксилита, обладающего выраженным противокариозным эффектом. Кроме того, в состав пасты входит экстракт липы, обладающий мягким противовоспалительным эффектом, необходимым при прорезывании зубов.


Начинаем уход за полостью рта малыша

Специалисты рекомендуют начинать очищать десны с помощью марли сразу же, как появляется первый зуб, это примерно между 6-м и 7-м месяцами. Самым удобным приспособлением для чистки зубов у малыша будет палец родителя, обернутый марлей. Кстати, этот способ подходит и для детей постарше, если они отказываются пользоваться зубной щеткой. Следующим этапом должна стать силиконовая зубная щетка-массажер в виде напальчника, одеваемого на палец родителя. Для более плавного перехода ребенка к классической зубной щетке, надо, прежде всего, заинтересовать его, например, дав ребенку рассмотреть взрослую зубную щетку и показать, что с ней делают, намеренно подчеркивая: «Так же, как мама и папа». Приблизительно в год можно подарить малышу его первую зубную щетку и постараться, чтобы обучение доставило ему удовольствие и напоминало игру. Если он полюбит имитацию чистки зубов, потом будет проще научить его всерьез заниматься этим важным делом.

Малышам нравится, что они делают все как взрослые, получают огромное удовольствие от самого процесса намазывания пасты, однако зачастую им не нравится острый ее вкус. Поэтому применяйте только специальные детские пасты с мягким, приятным для детей ароматом. Стоматологи предупреждают, что детям крайне вредно заглатывать слишком много пасты, содержащей фтор, поэтому для самых маленьких детей рекомендовано применять только зубную пасту, не содержащую соединения фтора. Такой пастой может быть «РОКС бэйби для детей от 0 лет» – первая зубная паста на российском рынке для ухода за полостью рта малышей и младенцев без содержания фтора и других компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма, так как малыши глотают пасту. В эту пасту включен натуральный экстракт липы и ксилит, обладающие защитным действием и придающие пасте слегка сладковатый вкус, который нравится малышам.


Уход за полостью рта ребенка с 3 лет

Примерно с 2,5-3 лет ребенок должен чистить зубы уже самостоятельно, используя детскую зубную щетку. Родители должны дочищать зубы ребенка, так как самостоятельно ребенок не сможет добиться необходимого качества гигиены. Важно приучить ребенка к чистке зубов в максимально раннем возрасте. Как только ребенок сможет дойти до раковины самостоятельно, он должен вместе с мамой начинать осваивать чистку зубов. Давайте ребенку самому подержать щетку, когда чистите ему зубы, если он будет участвовать в этой процедуре, то скорее привыкнет к ней. Больше всего малыши протестуют, когда щетка глубже продвигается в рот (у них еще силен рвотный рефлекс), поэтому начинайте с передних зубов и постепенно продвигайтесь к жевательным. Малышу надо покупать зубную щетку только с искусственной щетиной. Для разнообразия можно иметь две, например: голубую - на утро, розовую на вечер. Необходимо учитывать, что когда ребенок учится чистить зубы, жесткой щетиной можно травмировать слизистую оболочку губы, щеки, десны, поэтому щетка для малыша должна быть обязательно с мягкой щетиной. В любом случае щетку надо менять раз в три месяца. Весь процесс должен занимать 2-3 минуты; многие компоненты зубной пасты впитываются медленно, но зато потом и защищают зубы достаточно долго. И еще одно очень важное правило: зубы нужно чистить после еды. Часто взрослым трудно с этим смириться - у нас долгое время было принято наоборот. Hо малыша надо сразу же приучать делать это правильно.

Ребенку особенно нужны микроэлементы, активно участвующие в «построении» зубов и упрочняющие их структуру, это соединения фтора и кальция. Наиболее эффективным соединением фтора по своей проникающей в твердые ткани зубов способности, признан аминофторид, который наряду с ксилитом составляет основу комплекса Amifluor®, используемого в зубных пастах «РОКС кидс для детей 4-7 лет».

Говоря о фторе, необходимо еще раз акцентировать внимание на избирательности и осторожности его применения в детских зубных пастах. Так, постоянное проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке поступления фтора в организм. Фтор, в отличие от многих витаминов и минеральных веществ, имеет достаточно узкий диапазон, в котором он полезен и вреден; это означает, что в необходимых количествах он помогает, но когда его чересчур много - вредит, делая зубы слишком хрупкими. Что же касается постоянной передозировки фторида в раннем детстве, то наиболее распространенным негативным результатом является флюороз постоянных зубов. Известно так же, что избыток поступления фтора в организм повышает риск развития такой патологии как гипофункция щитовидной железы. Именно поэтому детям в самом раннем возрасте, ещё не умеющим сплевывать и ополаскивать рот после гигиенической процедуры, рекомендуется применять для чистки зубов зубные пасты, не содержащие фтор. В этом возрасте роль основного «защитника» детских зубов с большим успехом может взять на себя еще один известный компонент стоматологической профилактики – ксилит, который содержится в зубных пастах «РОКС бэйби».

Важно понимать принцип избирательного подхода в зависимости от возраста. И применять зубные пасты с разной консистенцией фтора в зависимости от возраста ребенка, с учетом его физиологических потребностей.

Когда ребенок научится сплевывать после чистки зубов, зубную пасту необходимо сменить. Для детей от 4 лет идеальным выбором станет «РОКС кидс» (содержание фтора = 500 ppm), а начиная с 8 лет (когда моторика ребенка достигнет зрелости) – «РОКС скул» (содержание фтора = 900 ppm). Эффективность этих паст обеспечивает комплекс Amifluor®, созданный на основе ксилита и аминофторида. Основное противокариозное действие фторидов заключается в уменьшении проницаемости эмали за счет образования на зубе поверхностного защитного слоя фторида кальция. Способность образовывать фтор-кальциевый защитный слой у различных соединений фтора отличается. Среди используемых в средствах гигиены соединений фтора, аминофториды существенно отличаются строением и свойствами, что и объясняет более высокий уровень защиты от кариеса. Благодаря сочетанию активных компонентов паста обладает комплексным действием, повышая устойчивость зубов к кариесу и улучшая состояние десны.

Грамотное применение специальных детских средств гигиены полости рта поможет сохранить здоровье ребенка. Регулярный уход за зубами с самого раннего возраста поможет сформировать привычку следить за чистотой и здоровьем. А игра с яркой красивой щеткой и вкусная зубная паста превратят процесс чистки зубов в удовольствие.

Сохранение здоровых временных зубов до физиологической смены позволит избежать проблем с постоянными зубами в будущем. И не только связанных с разрушением зубов кариесом, но и более сложных – проблем с прикусом и пропорциональным ростом лицевого скелета.

Поэтому совет всем родителям: правильно заботьтесь о здоровье зубов с раннего детства, и красивая улыбка ребенка будет радовать вас долгое время!