Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Битва за аппетит. 8 причин его отсутствия

26.12.2011

Гуляя со старшим сыном, я постоянно слышала: «Какой упитанный мальчик!» От этих слов меня переполняло чувство родительской гордости - «Я хорошая мама и замечательно кормлю своего ребенка». С младшим сыном все было наоборот. Его появление на людях сопровождалось высказываниями: «Какой худенький, вы что его совсем не кормите?!» Кормлю, да еще как, но он ничего не ест! Ближе к двум годам желание любой ценой накормить голодающее чадо превратилось в маниакальную идею. Я пошла по врачам и выяснила, что есть восемь причин отсутствия или снижения аппетита у детей. И столько же способов решения этой проблемы


Причина № 1:

Ребенок заболел
Диагностика:
Аппетит пропадает внезапно. В большинстве случаев его отсутствие сопровождается симптомами различных заболеваний (повышение температуры, расстройство желудка, озноб, головная боль, зуд, высыпания на коже).
Что делать: Снижение аппетита - один из симптомов многих острых инфекционных болезней. Срабатывает так называемый защитный механизм. Организм начинает тратить силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Не заставляйте ребенка есть. Кормление насильно в этот период значительно увеличивает продолжительность болезни и может привести к расстройству желудка. По мере выздоровления аппетит восстановится самостоятельно. Это один из первых сигналов, что болезнь отступает. Предлагайте малышу легкую пищу. Если симптомы острых инфекционных заболеваний отсутствуют - сдайте анализ кала. К отсутствию аппетита могут привести кишечные заболевания (дисбактериоз, энтеробиоз, гельминты).

Причина № 2:

Страх перед новыми видами пищи
Диагностика:
Ребенок консервативен в еде, он предпочитает известные ему продукты, а от любых нововведений категорически отказывается. В результате его рацион весьма скуден и однообразен.
Что делать: Если малыш отказывается от новых видов пищи, не торопите его. Но спустя некоторое время опять предложите этот продукт. Так, постепенно привыкнув к внешнему виду и запаху новой еды, ребенок осмелится ее попробовать. Подавайте чаду пример потребления новых продуктов. Озвучивайте свои ощущения от новой пищи: «Какая вкусная рыбка, такая мягкая и без костей». В конце концов любопытство возьмет верх. Если ребенок, попробовав маленький кусочек, категорически отказывается есть этот продукт дальше - не настаивайте. Пристрастие малыша к одним и тем же продуктам часто отражает реальные потребности детского организма. Например, многие дети до 2-х лет категорически отказываются от овощных блюд, предпочитая им молочные - это объясняется повышенной потреб- ностью организма в кальции, который нужен для роста костей и зубов и которого больше всего именно в молочных продуктах. А в 5-6 лет некоторые дети, наоборот, не едят молочные продукты, отдавая предпочтение овощным блюдам, в которых содержится много витаминов, необходимых в этом возрасте.

Причина № 3:

Несбалансированное питание
Диагностика:
За столом ребенок практически не ест. Но между приемами пищи постоянно «кусочничает». В результате к следующему приему пищи он опять не хочет есть.
Что делать: Отмените «кусочничание». Конфетки, сухарики и шоколадки между приемами пищи обеспечивают ребенку достаточный запас калорий и снижают потребность в еде. Постарайтесь кормить малыша по расписанию. Единственный способ «запихать» в ребенка полезные продукты - дать ему проголодаться. Чувство голода (аппетит) - это готовность организма принять пищу. По мнению специалистов, организм «запоминает» режим кормления и при его соблюдении заранее начинает готовиться к перевариванию и усвоению еды. Уже через 7-8 дней режимного кормления (при отмене перекусов) аппетит у маленького едока будет появляться, как по часам. Кроме того, при несбалансированном питании детский организм испытывает дефицит витаминов, из-за которого отсутствует желание есть (особенно влияют на аппетит витамины группы В). Многие диетологи для стимуляции аппетита рекомендуют за час до приема пищи дать ребенку поливитамины (предварительно согласовав это с врачом).

Причина № 4:

Слишком много эмоций
Диагностика:
Исчезновение аппетита совпадает с какими-то значимыми событиями - поход в школу (детский сад), переезд, семейные драмы (или, наоборот, большие радости).
Что делать: Когда ребенок нервничает, желание уходит - ребенок не хочет спать, гулять, играть и в том числе есть. Прежде всего, необходимо выяснить, какое именно событие стало для малыша серьезным потрясением и привело к отсутствию аппетита. Разговаривайте с ребенком, не отмахивайтесь от его проблем, узнайте, что его волнует. Иногда чаду для снятия нервного напряжения необходимо просто выговориться. Не заставляйте его есть во что бы то ни стало - при отсутствии аппетита на нервной почве кормление через силу может вызвать рвотный рефлекс. Лучше предложите ребенку теплый успокаивающий чай (с валерианой, зверобоем, ромашкой) с медом. После разговора по душам за чашечкой чая часто появляется аппетит. Если самостоятельно не получается решить проблему, необходимо обратиться к детскому психологу.

Причина № 5:

Физиологические помехи
Диагностика: Ребенок хочет есть и с аппетитом приступает к процессу, но практически сразу начинает капризничать и отказывается от пищи.
Что делать: Определить физиологическую помеху и как можно быстрее ее устранить. Если ребенок находится на грудном вскармливании, ему могут мешать насытиться физиологические особенности строения маминой груди (плоский или втянутый сосок, тугая грудь). К отсутствию аппетита могут привести проблемы в полости рта, при которых сосание, глотание и жевание вызывают болезненные ощущения (молочница, короткая подъязычная уздечка, воспаление десен, зубная боль, воспалительные процессы в области глотки), нарушение работы кишечника (повышенное газообразование, склонность к запорам). Очень часто ребенку трудно есть из-за заложенного носа.

Причина № 6:

Низкий уровень энергозатрат
Диагностика:
Ребенок мало двигается и практически не бывает на свежем воздухе. В свободное время он предпочитает читать книжки, смотреть телевизор или играть в спокойные игры.
Что делать: Количество еды прямо пропорционально количеству затраченной энергии. Это своего рода биологическая «страховка» от ожирения. Если при малоподвижном образе жизни ребенок будет уплетать за обе щеки - хороший аппетит может обернуться серьезными проблемами. Поэтому при снижении энергозатрат аппетит самостоятельно снижается. Чем больше малыш двигается на свежем воздухе и больше тратит энергии, тем охотнее ест. Поэтому, чтобы увеличить затраты энергии, необходимо изменить образ жизни и способ отдыха. Соотношение интеллектуальных и физических нагрузок должно быть один к одному. После часа, проведенного в кресле с книжкой, - час прогулки. Независимо от возраста ребенок должен ежедневно проводить на свежем воздухе не менее p3-х часов.

Причина № 7:

Не сезон
Диагностика: Желание есть - не постоянное. Оно колеблется в зависимости от времени года или времени суток. Например, ребенок хорошо ест летом (утром) и очень мало ест зимой (вечером).
Что делать: У каждого человека существуют так называемые индивидуальные биоритмы, которые определяют желание есть, спать, гулять. Именно этим объясняется колебание различных желаний в зависимости от времени суток и времени года. У одних они практически незаметны, а у других, наоборот, ярко выражены. Например, типичные «жаворонки», как правило, много едят утром, а у «сов», наоборот, аппетит просыпается ближе к вечеру. При составлении режима дня крохи учитывайте индивидуальные особенности детского организма и не пытайтесь приблизить своего ребенка к книжному стандарту. Кроме того, в разное время года дети растут по-разному, и в соответствии с этим меняется их аппетит. Например, большинство малышей активно растут летом, а зимой процесс замедляется, соответственно и желание поесть в теплое (не жаркое) время года значительно больше, чем зимой.

Причина № 8:

Индивидуальные особенности
обмена веществ

Диагностика:
Ребенок нормально развивается и хорошо прибавляет в весе. Ест с удовольствием, но очень мало, на ваш взгляд. Он быстро наедается, никогда не просит добавки и редко просит поесть между приемами пищи.
Что делать: Не старайтесь любыми способами «затолкнуть» в малыша побольше пищи. Проанализируйте свой аппетит, мужа и ближайших родственников. Скорей всего, у вас в семье обязательно найдется еще несколько «малоежек».

Аппетитные секреты
Проявив определенную долю фантазии, родителям удастся досыта накормить даже самого упрямого «нехочуху».
  • Творческий подход. Еда бывает не только вкусная, но и красивая. Детям гораздо интереснее есть «грибочки», «рожицы» и «зверюшек», а не обычные бутерброды и макароны.
  • Посуда. Хороший помощник в битве за аппетит - современная детская посуда. Есть из тарелки, на дне которой нарисован тигренок, который, как только она пустеет, начинает «улыбаться», или солнышко, которое перестает «плакать», - очень интересно. У ребенка, помимо насыщения, появляется важная цель: «утешить солнышко» или «развеселить тигренка». Плюс не забывайте о цветах посуды, которые активизируют аппетит (яркие: оранжевые, красные, желтые).
  • Сам себе повар. Пища, приготовленная своими руками, всегда кажется вкуснее. Разрешите малышу принимать участие в процессе приготовления еды, и капризы по поводу невкусных котлет моментально прекратятся.