Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Васи Куролесова

Приключения Васи Куролесова

Издательство: Астрель

Автор: Коваль Юрий Иосифович

162 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«А что в мире делается? Стабильности нет...»

26.12.2011

Нам иногда сложно себе представить, насколько сильно наша жизнь отличается от жизни наших предков. В том числе это касается и рождаемости. В традиционных условиях она составляла приблизительно шесть детей на женщину. Несмотря на очень высокую младенческую смертность, это приводило к постоянному росту численности населения, а значит к угрозе перенаселения, к голоду, эпидемиям и гражданским войнам, которые выливались, в свою очередь, в демографические катастрофы...



Нам иногда сложно себе представить, насколько сильно наша жизнь отличается от жизни наших предков. В том числе это касается и рождаемости. В традиционных условиях она составляла приблизительно шесть детей на женщину. Несмотря на очень высокую младенческую смертность, это приводило к постоянному росту численности населения, а значит к угрозе перенаселения, к голоду, эпидемиям и гражданским войнам, которые выливались, в свою очередь, в демографические катастрофы.
В современном мире такой опасно высокий уровень рождаемости сохраняется лишь в наименее развитых странах: в ряде государств тропической Африки, Афганистане и прочих.
А снижение рождаемости происходит практически повсеместно: в развитых странах Запада, в Китае, в Индии, на Ближнем Востоке. Это, своего рода, положительный фактор, поскольку обеспечить достойное существование численно стабильному населению гораздо легче, чем растущему. Как говорится, меньше народа - больше кислорода. Скорее всего, в ближайшие десятилетия рождаемость упадет до уровня примерно двух детей на женщину во всех регионах мира. Однако многие страны, в особенности это касается европейского и дальневосточного регионов, несколько «перевыполнили план», и рождаемость там снизилась ниже уровня воспроизводства населения.
Важнейшей причиной снижения количества детей в семье с традиционного (6 детей на женщину) до современного уровня (порядка 2 малышей) стало изменение психологических установок. Люди пришли к выводу, что лучше иметь меньше детей, но достойно их обеспечивать, чем иметь много, и будут вынуждены влачить жалкое существование, поскольку не хватает денег дать им достойное образование.
Исследования показывают, что ключевым фактором снижения рождаемости на этом этапе является распространение образования, в особенности среди женщин. В обеспеченных и образованных слоях населения рождаемость ниже, чем в бедных и малообразованных. Работающие женщины, ценящие свою работу, также не могут позволить себе иметь много детей.
Интересно, что падение рождаемости было впервые зафиксировано в некоторых западноевропейских странах (например, во Франции) еще до массового распространения эффективных средств контрацепции. Этот процесс регулировали тогда преимущественно с помощью поздних браков и прерванных половых актов. Массовое распространение технологий контрацепции, сначала абортов, а затем и более безопасных методов, привело к тому, что планирование семьи стало доступно каждой родительской паре. Следует также отметить и важность распространения пенсионного обеспечения: если в традиционном обществе единственной гарантией обеспеченной старости были дети, то сейчас это совершенно не так.
Таким образом, если раньше рожали там, где значительное количество женщин не могли получить достойной работы и образования, то в современных развитых странах это делают, когда общество и государство позволяют получать приличное образование, делать карьеру и при этом рожать детей без существенных потерь (США, Норвегия, Финляндия).
Кстати, не стоит расценивать карьерные устремления современных женщин сугубо как проявление эгоизма. В наши дни карьерные достижения определяют, как к человеку относятся, не говоря о возможностях обеспечить свою семью.
Для ребенка работающая мама - скорее благо, чем зло, в особенности, если она работает неполный рабочий день. В Великобритании провели ряд исследований того, что лучше для малыша: работающая родительница или домохозяйка.
Выяснилось, что, если мама выходит на работу до того, как ребенку исполнился год, дети впоследствии могут иметь несколько худшие навыки чтения, но, в целом, растут более социально зрелыми и приспособленными. В более старших возрастах дети женщин-домохозяек имеют более слабую успеваемость и, как ни странно, меньше общаются с матерью. У сыновей и дочерей бизнес- леди дела обстоят значительно лучше: их отметки выше и контакт с матерью лучше. Некоторые эксперты выражают сомнение в том, что государственная политика способна оказывать влияние на уровень рождаемости в стране. Они указывают на то, что нередко при введении пособий и льгот для родителей женщины рожают раньше, чем могли бы, а общее количество рождений у определенной возрастной когорты существенно не меняется.
Конечно, описанный механизм имеет место, однако он не отменяет полностью возможностей влияния политики государства на рождаемость.
Как показывают социально-психологические опросы, во всех странах с образованным населением, включая Россию, люди имеют меньше детей, чем хотели бы. Затраты на ребенка включают расходы на питание, одежду, дошкольные и школьные образовательные учреждения, медицинское обслуживание, аренду или покупку недвижимости. Исследования показывают, что они растут с возрастом ребенка, они меньше для второго и последующих детей, и они особенно тяжелы для бедных семей.
Государство имеет несколько возможностей компенсировать семьям эти затраты. В странах с низким удельным весом теневой экономики практикуется снижение налогового бремени для родителей. В России, где значительная часть населения получает зарплату в конвертах, возможности применения такого подхода пока ограничены, хотя стоит предусмотреть и этот вариант поддержки.
Кроме того, предоставлять льготы нужно не только молодым семьям, но и более зрелым родителям. В России большинство женщин все-таки рожают одного ребенка. Государственная политика должна быть направлена на то, чтобы матери, имеющие единственного малыша, даже если им за тридцать, рожали второго, третьего и так далее. Конечно, по медицинским показателям оптимально делать это в молодом возрасте. Однако давайте подумаем о следующем. В традиционных условиях женщины десятками тысяч лет рожали с 15 лет вплоть до наступления менопаузы. Мужчины женились поздно. Это значит, что не менее половины нашего генофонда происходит от людей старше тридцати.
При разработке государственной политики денежной стимуляции рождаемости следует учитывать и тенденцию к увеличению количества рождений детей вне зарегистрированного брака. Это можно было бы рассматривать как негативный, если бы не то обстоятельство, что в Европе рождаемость выше именно в тех странах, где большой процент рождений вне официального брака. Например, создается впечатление, что в Италии рождаемость потому так низка, что итальянские мужчины патологически боятся жениться, а женщины отказываются рожать без кольца на пальце. Оставив шутки, отметим, что государство должно стремиться создать равные условия для детей, рожденных в официальном браке, в гражданском и детей матерей-одиночек.
Довольно важным аспектом поддержки семей с маленькими детьми является обеспечение экономически доступных и качественных услуг по уходу за малышами в форме яслей, детских садов, группы продленного дня в школе, предоставления услуг нянь. На данный момент доступность детских садов в России под вопросом. Что касается качества услуг, оно не поспевает за растущими требованиями родителей. Современные мамы и папы хотят, чтобы пребывание в садике было для ребенка психологически комфортным. Многие воспитательницы не только не умеют профессионально гасить конфликты среди детей, но и сами используют достаточно примитивные методы в педагогике. В то же время в Великобритании в работе с детьми дошкольного возраста задействованы дипломированные детские социальные работники, профессиональный уровень которых таков, что в британских садах практически не бывает драк, и дети ходят туда с видимым удовольствием.
Наконец, следует учитывать, что, женщины наиболее сильно теряют при рождении ребенка. Особенно велики их потери на рынке труда. За время декретного отпуска пропадает рабочее место, квалификация, зарплата, социальный статус. Поэтому наиболее успешны в деле стимулирования рождаемости те государства, в которых предусмотрена защита матери на рынке труда. Это может быть законодательно оформленное обязательство работодателя взять женщину на ту же ставку после завершения декретного отпуска, а также бесплатные курсы повышения квалификации либо переквалификации. Важно развивать эти формы частичной занятости для матерей с детьми, которые позволяют найти разумный компромисс между родительскими обязанностями, финансовой необходимостью и личными потребностями матери.
Таковы вкратце основные методы государственной политики в области стимулирования рождаемости. Многие из этих мер показали свою эффективность в наиболее развитых западных странах, другие - в Советском Союзе.
Кстати сказать, в последние десятилетия существования СССР уровень рождаемости был достаточно высок. С одной стороны, была сильна идеологическая поддержка семейных ценностей. Важную роль играло то, что женщины были защищены на рынке труда, так как их были обязаны взять на прежнее место работы после декретного отпуска. С другой были и менее приятные методы стимулирования рождаемости. Многие помнят, что в советские годы аборты делались без обезболивания. Это не имело под собой никаких медицинских оснований, а практиковалось специально для стимулирования рождаемости. Рост доступности качественных противозачаточных средств стал важным фактором падения рождаемости на постсоциалистическом пространстве, наряду с распространением бедности и нищеты и развалом системы социальной защиты материнства и детства. Россия как среднеразвитая страна находится в процессе перехода в современный демографический режим, поэтому, чем дальше, тем в большей степени экономические возможности потенциальных родителей будут оказывать влияние на решение о рождении ребенка. Растущие издержки негативно воздействуют на уровень рождаемости. В особенности это касается матерей, которые в нашей стране плохо защищены законодательно. В ходе декретного отпуска они теряют не только экономически, но и в карьерном плане, а в дальнейшем нередко дискриминируются работодателями.

Вызывает оптимизм, что в России в последнее время ведутся реальные разработки программ исправления демографической ситуации. Речь идет не только о Концепции демографического развития России, подготовленной специалистами Министерства здравоохранения и социального развития, но и о разработанной экспертным сообществом Национальной программе демографического развития России. Хочется надеяться, что объединенные усилия государства, экспертного сообщества и гражданского общества позволят приблизиться к решению серьезнейшей демографической проблемы в нашей стране.

Наш консультант: Дарья ХАЛТУРИНА,
кандидат исторических наук, доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН