Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кто утешит Кнютта?

Кто утешит Кнютта?

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

319 руб.

Дерматит у малышей

26.12.2011

Все о проблеме "дерматит". Как обезопасить своего кроху от дерматита? Чем детская кожа отличается от взрослой? На эти и многие другие вопросы нашему корреспонденту ответила врач дермато-венеролог ФГУ «Поликлиника консультативно-диагностическая» Управления делами Президента РФ Екатерина Юрьевна ЕРМОЛЕНКО


- Екатерина Юрьевна, что вообще такое дерматит? Какие его виды распространены больше всего?

- Дерматит - это воспаление кожи. У малышей до года чаще всего можно наблюдать контактный и атопический дерматиты. Первый вид еще называют пеленочным. Он характеризуется появлением опрелостей на попке, в паху, в складках кожи. В большинстве случаев пеленочный дерматит возникает вследствие ошибок родителей при уходе за кожей новорожденного: редкая смена подгузников, мокрые пеленки, аллергические средства (масло, присыпки). При атопическом дерматите у ребенка краснеют и шелушатся щеки, кожа на теле, локтевых сгибах, могут появиться себорейные корочки на волосистой части головы. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть экзема.
Случается, что дерматит появляется из-за аллергии на стиральный порошок или мыло. Поэтому, как только появились первые признаки этого неприятного недуга, следует по максимуму исключить на время все возможные бытовые аллергены, чтобы понять, не на них ли возникла такая реакция.
65% родителей - респондентов отметили, что для них «очень важно сохранить кожу детей здоровой и чистой». Также родители «хотят, чтобы их дети могли получить наиболее эффективное профилактическое лечение». Исследование проводилось в Германии, Испании и США.

- Что может спровоцировать появление дерматита?

- Что касается его пеленочного варианта, то, как я уже сказала, это дефект ухода. А вот атопический дерматит чаще всего появляется у малышей, предрасположенных к аллергии. На первом году жизни он обычно возникает на продукты питания (цитрусовые, сладости, мед, орехи), на белок коровьего молока. До трех месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка, ферменты печени и поджелудочной железы еще незрелы и лишь частично участвуют в процессе переваривания пищи. Поэтому в кровь всасываются недорасщепленные молекулы продуктов, которые могут вызывать аллергию. После трех месяцев происходит созревание кишечника и организм малыша становится более защищенным от токсинов и аллергенов.
Кроме того, в первые три месяца у новорожденного идет заселение микрофлоры, которая приобретается по наследству от матери. Случается, что проблемы с микрофлорой у малыша возникают из-за приема его матерью антибиотиков во время беременности. Или из-за гинекологических воспалительных заболеваний женщины. Во время прохождения родовых путей ребенок получает материнскую микрофлору, поэтому мы рекомендуем будущим мамам во время беременности запастись «хорошими бактериями». Сделать это можно, принимая такие препараты, как Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-форте, Примадофелюс. Естественно, делать это надо, проконсультировавшись с врачом.
Иногда проблемы с кишечником у малыша появляются, если кормящая женщина заболевает и начинает принимать лекарства. В этом случае мы рекомендуем временно перейти на смесь, дабы уберечь ребенка от возможных осложнений.

- Играет ли роль наследственный фактор в приобретении атопического дерматита?

- Да, во-первых, микрофлора ребенку достается «по наследству» от матери. А во-вторых, дерматит - это генетически-детерминированный процесс. Если мама или папа, либо бабушки с дедушками имеют заболевания типа бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита, то вероятность того, что эти болезни перейдут к ребенку, резко возрастает.
Однако во многих случаях дерматит проявляется не сразу, но может выявиться на фоне каких-то неблагоприятных факторов. Например, дисбактериоза кишечника. Зачастую бывает, что к нам обращаются родители, у ребенка которых выраженные признаки атопического дерматита, мы приступаем к лечению, но улучшения не наступает. Но, как только мы нормализуем состояние микрофлоры с помощью бактериофагов, кожные проявления быстро исчезают: ведь кишечник - это «вход» в иммунную систему.
В более старшем возрасте дерматит могут спровоцировать... глисты. Они могут стать пусковым механизмом, выступая в качестве антигена. Продукты жизнедеятельности этих существ, как и токсины, провоцируют развитие дерматита. Кроме того, очаги хронических инфекций (кариес, гайморит, бронхит) тоже бывают причиной возникновения дерматита.
И, пожалуй, чаще всего дерматит у ребенка возникает как негативная реакция на коровье молоко - некоторые дети его не переносят.

- Что же делать маме, если своего молока у нее нет?

- Сейчас продаются адаптированные молочные смеси для детей с аллергией на коровье молоко. Это смеси-гидролизаты, где белок находится в расщепленном состоянии. Существуют даже такие, где белок расщеплен до аминокислот. Только смесь нужно подбирать аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

- Как понять, что малыш предрасположен к дерматитам?

- На первом году жизни у такого ребенка можно заметить склонность к седативным реакциям (раздражениям), проявления себорейного дерматита на голове, вплоть до покраснения и мокнутия. Это первые проявления. А уже во время введения прикорма дерматит, что называется, «набирает силу». Будьте осторожны.

- Что делать в таком случае? Отменять прикорм?

- Нужно внимательно следить за физиологическими реакциями ребенка и обязательно советоваться с врачом. Возможно, действительно на время отменить прикорм. Кстати, для детей-аллергиков первым прикормом должны быть овощи, а не фрукты и соки, как для здоровых крох. И, конечно, прикорм выбирается из наименее аллергенных продуктов.

- А какие методы диагностики дерматита сегодня используются?

- Один из методов обследования - проба на иммуноглобулины А, Д, Е. Повышение их в крови нередко свидетельствует о начале атопии (дерматита). Однако одного этого исследования для постановки диагноза недостаточно. Ведь самое главное - выявить причину возникновения дерматита. Понять, вследствие чего он возник: из-за аллергии на какие-то продукты, из-за дисбактериоза или по иным причинам.

- Существуют профилактические меры?

- Безусловно. Во время беременности маме, по возможности, следует избегать приема лекарственных препаратов, а в период лактации нужно быть осторожной с облигатными аллергенами: клубникой, малиной, земляникой, особенно, если это не сезонные фрукты и ягоды. Еще одним из провоцирующих факторов может стать курение во время беременности.
Кроме того, из комнаты, где находится младенец, мы советуем убрать ковры, мягкие игрушки, которые являются коллекторами пыли. А также горшки с цветами, поскольку на земле может образовываться плесень, а на нее у детей тоже бывает аллергия. Как можно чаще нужно проводить влажные уборки (один раз в день - минимум) и, конечно, регулярно выносить малыша на воздух. Особенно полезно гулять с крохой-аллергиком в солнечную погоду (если у младенца нет аллергии на солнце).
Одежду ребенка обязательно нужно стирать специальным детским порошком. Кожа малыша не должна соприкасаться с одеждой из шерсти или синтетики. Лучшая ткань для детей - хлопок.

- Какие наиболее эффективные методы лечения дерматита?

- В каждом случае разные. В первую очередь устраняются бытовые аллергены и налаживается диета. Затем назначаются определенные препараты, в зависимости от степени заболевания. Обязательны ежедневные ванны с добавлением масел. Хорошо подойдет для этого детская серия Мюстела (масло для ванны, эмульсия для тела), смягчающий заживляющий крем Бипантен или Драполен, в складки - цинкосодержащие препараты, такие как, например, Десятин. Если процесс сильно «запущен», то приходится прибегать к антигистаминным препаратам.