Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Зубастики

26.12.2011

Многие думают, что младенец рождается без зубов и они появляются лишь где-то в возрасте шести месяцев. Это заблуждение. К моменту рождения в челюстных костях ребенка присутствуют уже все 20 «молочных» зубов, которые ждут своего часа - прорезывания.


Как задумано?
Примерный срок начала прорезывания зубов - 6-7 месяцев. Причем зубы на нижней челюсти появляются чуть раньше, чем на верхней. К 3 годам у ребенка, как правило, прорезываются все 20 молочных зубов.
От чего же зависят сроки появления молочных зубов? Единого ответа на этот вопрос пока не существует. Некоторые детские стоматологи, считают, что определяющую роль в этом случае играет возраст родителей, если родители немолоды, то зубы у ребенка прорезаются раньше. Замечено также, что у первого ребенка зубы начинают прорезываться раньше, чем у вторых и третьих детей.

Не по графику
Однако стоматологи отмечают случаи, когда прорезывание молочных зубов начинается в 4 месяца. а заканчивается к 2 годам. Иногда у совершенно здорового ребенка первые молочные зубы могут появиться позднее: их прорезывание начинается в 8-10 месяцев, а заканчивается к 3-5 годам. Хочу обратить внимание родителей, что указанные сроки являются совершенно нормальными и не должны вызывать беспокойство.
Но более поздние сроки прорезывания молочных зубов могут свидетельствовать о развитии рахита.
Все, наверное, слышали о случаях, когда ребенок рождался уже с прорезывавшимися зубами. Причины этого явления до сих пор остаются для стоматологов загадкой, но бесспорно одно: такие зубы неполноценны по своей структуре, поскольку их корни еще не закончили свое формирование. Кстати, эти зубы - это обычные молочные зубы, т.е. постоянные вырастут на их месте лишь в 5-6 лет.

Болезнь роста
Среди родителей и даже среди некоторых педиатров широко распространено мнение, что прорезывание зубов часто сопровождается значительным повышением температуры, поносом.
Однако процесс прорезывания зубов по своей природе является физиологическим и не должен причинять ребенку особого беспокойства. Указанные симптомы, скорее всего, лишь совпадают с началом прорезывания зубов и являются признаком начавшегося какого-либо заболевания.
Тем не менее, некоторые неприятные симптомы прорезывание зубов все-таки сопровождают. Это повышенное слюноотделение, ощущение зуда в деснах, которое может привести к появлению вредной привычки сосать пальцы.
Как облегчить состояние малыша в таком случае?
  • Предложите ребенку погрызть специальные зубные кольца, так называемые «прорезыватели». Некоторые модели имеют жидкий наполнитель, и их можно охлаждать в холодильнике (только не в морозилке).
  • Можно использовать специальные гели для десен, например «Калгель». Он значительно уменьшат неприятные ощущения.
Чистим зубы правильно
Перед тем как чистить малышу зубы, не забудьте:
  • вымыть руки;
  • промыть зубную щетку водой.
Чтобы максимально очистить все поверхности зубов, их чистят с наружной и внутренней стороны, чередуя вертикальные и вращательные движения на наружной и внутренней поверхностях. Чистить молочные зубы следует примерно 2 минуты. По замыслу природы
Среднестатистические сроки прорезывания молочных зубов

Центральные резцы - 7-9 мес.
Боковые резцы - 10-12 мес.
Клыки - 12-16 мес.
Первые моляры -12-16 мес.
Вторые моляры - 24-30 мес.

Бич сладкоежек
К сожалению, уже во время прорезывания зубов им угрожает такая опасность, как кариес. В качестве профилактики следует ограничить количество предлагаемой малышу сладкой пищи и ни в коем случае не поить его сладкой водой. Особую бдительность следует проявлять родителям после того, как ребенок перенес инфекционное или простое любое тяжелое заболевание. По наблюдениям стоматологов, длительные заболевания общего характера существенно снижают способность организма сопротивляться кариесу.

Основной рефлекс
Бывает так, что ребенок не удовлетворяет свой сосательный рефлекс во время кормления. Такие дети часто приобретают вредную привычку сосать пальцы, а иногда даже уголок наволочки или пододеяльника. А это может способствовать формированию неправильного прикуса. В таком случае лучше предложить малышу пустышку «анатомической» формы. Конечно, этим способом тоже лучше не злоупотреблять. Пустышку следует давать только в том случае, когда ребенок плачет, проявляет беспокойство и вы уверены, что он просит именно ее. Когда малыш забыл о пустышке, спрячьте ее. Начиная с 6 месяцев, сосательный рефлекс у ребенка постепенно угасает и потребность в пустышке возникает все реже.

«Зоны» особого контроля
При прорезывании зубов необходимо обратить внимание на следующие факторы:
  • Парность (симметричность) прорезывания зубов на каждой челюсти.
  • Порядок прорезывания зубов.
  • После прорезывания всех зубов верхние зубы должны покрывать нижние не более чем на одну треть.
  • Слизистая оболочка рта должна быть влажной и иметь бледно-розовый цвет.
  • Средние линии между зубами верхней и нижней челюсти должны совпадать.
    Если какие-либо из этих условий не соблюдаются, родители должны обязательно проконсультироваться с педиатром и стоматологом.

О первом знакомстве со щеткой
Чистить зубы нужно начинать тогда, когда они еще не прорезались! Дело в том, что на деснах новорожденного еще до прорезывания зубов образуются так называемые зубные бляшки - невидимые пленки, содержащие слизь, остатки пищи и бактерии. Удаление такой бляшки предупреждает размножение бактерий на деснах. Кстати, считается, что именно зубные бляшки являются одной из основных причин кариеса молочных зубов.
Именно поэтому стоматологи рекомендуют чистить рот ребенка один-два раза в день: утром и вечером. Для этого нужно обернуть указательный палец слегка смоченным кипяченой водой марлевым тампоном или мягкой салфеткой из натуральной ткани. Сейчас в продаже появились специальные зубные щетки для чистки первых зубов. Они могут быть выполнены в форме «напалечника» для взрослого, могут быть снабжены вместо щетины мягкими пластинками. В любом случае, если вы не имеете под рукой ничего специального для младенцев, можно использовать самую маленькую детскую щетку. Кстати, эта процедура предполагает не только чистку, но и массаж десен, что тоже очень полезно. Разумеется, продолжать ее необходимо и после появления первых зубов - до тех пор, пока ваш малыш не начнет чистить зубы самостоятельно.
У этой процедуры есть еще одна маленькая «хитрость». Привыкнув к тому, что ему чистят зубы, ребенок будет без страха относиться к вашим прикосновениям к его полости рта. Впоследствии такие дети спокойно реагируют на осмотры, проводимые стоматологом.


Загрузка...
-->