Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

"За" и "Против" рожать ли второго

26.12.2011

Впервые этот вопрос я услышала еще в родильном зале минут через пять после появления дочери. «Ну, когда второго будем рожать?» Боюсь, что самое естественное тогда было бы проорать: «Никогда!» Но я сдержалась. Потому что, как известно, никогда не говори никогда. И еще потому что как раз в этот момент плакала от счастья, разглядывая неожиданно большое, сиреневое, пищащее существо. Живое. Здоровое. Мое...


С тех пор прошло пять с половиной лет. Вопрос про второго стал звучать все чаще - от коллег, знакомых, свекрови и даже от дочери. А ответ... Что ж, я пока еще не хочу второго ребенка. Во-первых, потому что слишком хотела первого. Мечтать о нем я начала довольно рано - в двадцать лет. Мне снились дети, я думала о них, я засматривалась на улице на мам с животиками и колясками, я умилялась всем карапузам, я покупала себе комбинезоны для беременных и задумчиво стояла перед зеркалом, выпячивая несуществующий живот. Короче, сначала я выносила свою мечту о малыше, а потом - саму малышку... В общем, мне не хочется, чтобы первый ребенок появился как подарок, а второй - как неизбежность.

Во-вторых, с дочкой было тяжело. Очень тяжело. Страшный токсикоз в первой половине беременности, когда я не то что есть не могла - даже воду организм не принимал. Потом угроза резус-конфликта. Плановое кесарево под местным наркозом - объем бедер 83 см, а ребеночек для меня оказался удивительно крупным - 51 см, 3,5 кг. Но это были, оказывается, только цветочки. Потому что потом ровно два года восемь месяцев дочка не спала. Вообще. Дремала минут 20-30 у меня на руках и тут же просыпалась, громко требуя внимания, питья, укачивания, игр. Невропатологи в нашем доме не переводились, валерьянка, настойка пиона уклоняющегося и прочие успокоительные закупались партиями - и никакого эффекта. Дочка не желала спать, была гиперактивна, возбудима, а во всем остальном развивалась нормально - даже чуть быстрее сверстников. Теперь-то она спит, забыла, что такое истерики, обожает читать и путешествовать, и от того жуткого периода остались только ее непоседливость и неусидчивость да мои седые волосы, проглядывающие сквозь любую краску, и расшатанные нервы, время от времени дающие о себе знать.

И, в-третьих, к вопросу о расшатанности. После беременности, родов, а главное, первых тяжелых лет с ребенком, я буквально начала разваливаться на кусочки. Активизировались все мои «хроники», стало болеть то, что никогда не болело... И кого, интересно, в таком состоянии я могу выносить?

В-четвертых, я знаю, что ребенок , по крайней мере первые несколько лет, - это только мое. Бабушек-дедушек у нас нет - есть родители мужа, но они в другом городе, молодые, работающие. Муж приходит домой только ночевать, часто уезжает в командировки. И присутствие вопящего существа, как я теперь хорошо понимаю, вовсе не является для него стимулом проводить больше времени с семьей. Скорее, наоборот - он будет пропадать на работе круглыми сутками, одновременно спасаясь от домашнего ада и пытаясь обеспечить нас всех.

И это, конечно, очередной довод. Финансовое положение у нас не ахти. То есть нам троим на еду, одежду, отдых, обучение и приятные мелочи хватает. А вот для четверых... Конечно, можно понадеяться на доброе правительство.
Президент же обещал... Но, к сожалению, в подобные посулы я не верю. Не президенту лично, а вообще всем дядечкам в строгих костюмах, сулящих с экрана золотые горы. Особенно накануне выборов. Потому что пока никакой помощи в выращивании детей я от нашего государства не видела. Ни когда я беременная пришла в районную женскую консультацию и уже на следующий день собирала деньги на платное ведение беременности в каком-нибудь более цивилизованном месте, ни когда рожала за свой счет, ни когда отказывалась от бесплатного лечения в детской поликлинике, искалечившей уже нескольких детей, и искала частного врача, ни когда обивала пороги государственных детских садов, слыша: «Да не нужен нам ваш ребенок. А журналистов мы вообще не любим». Ни когда дочке нужна была срочная операция, а мест в государственных больницах не было и все удалось решить только с помощью денег и полезных знакомств... В общем, я как-то привыкла надеяться только на себя. А значит, вот такая простая арифметика: сейчас я работаю и половину зарплаты отдаю няне. Но половина-то остается. А если я сяду дома с ребенком, не будет и этой половины. А садиться, по-хорошему, надо с первого дня беременности. Потому что на работе у меня курят, дорога до нее занимает полтора часа по всем видам душного, грязного, напичканного микробами транспорта, а в офисе я провожу по восемь-девять часов, уткнувшись в компьютер и питаясь бутербродами...
И при этом, естественно, хочется, чтобы у каждого из моих детей было все, что нужно. Своя комната - а в нашей малогабаритной двушке со смежными комнатами это уже нереально, новые вещи и игрушки, нормальная еда и медицинское обслуживание, хорошие школы, а в дальнейшем - институты. Чтобы дети увидели другие города и страны, чтобы не испытывали комплексов... И чтобы родители у них при этом были здоровыми и веселыми, а не замученными жизнью.
И тут напрашивается еще одно «но». С дочкой я сидела в общей сложности больше четырех лет. За это время я, правда, делала несколько попыток нанять няню, отдать ребенка в сад и хоть немножко вырываться из дома, но они оканчивались моим полным фиаско. Няни по разным причинам у нас не задерживались, с садиком пришлось расстаться из-за бесконечных болезней дочки. В результате за эти четыре года я так очумела от четырех стен, череды однообразных занятий, домашней одежды, собственноручно приготовленной еды... Как верно подметила одна моя знакомая мама, это же вечный «День сурка». Может быть, если бы я была другой - более спокойной, менее активной, это бы далось мне легче. Ведь я же вижу мам, которые несколько лет подряд выходят к одной и той же песочнице, садятся на одну и ту же лавочку, грызут семечки из одного и того же пакетика - и чувствуют себя отлично. И вот у них в этой песочнице уже копаются по двое... А мне все время хотелось чего-то нового, чего-то интересного - и для себя, и для дочки. Я что-то придумывала, что-то изобретала, куда-то бежала, с кем-то знакомилась... И все равно чувствовала, что не реализуюсь, не соответствую, теряю время, деградирую. Я могу быть хорошей мамой и хорошей домохозяйкой. Но я не могу быть только мамой и только домохозяйкой. Мне этого просто мало.
Так что же это получается? Я не хочу второго ребенка? Или все-таки хочу? Сама не знаю. Понимаю только одно: дети - это счастье. Быть мамой - безумно сложно и невероятно хорошо. Фраза «мои дети» звучит лучше, чем «мой ребенок». И все вышеперечисленные доводы работают только до поры до времени. До того времени пока по-настоящему не захочется комбинезонов для беременных, сладкого детского запаха, розовых пяточек, крохотной теплой ручки на груди, первых шагов, первых «мама» и «папа»... А значит, бэби-буму быть.

Наши сотрудники:
  • Почему вы решились на второго?
  • Что движет женщиной, когда она хочет родить еще одно дитя?
  • Поможет ли увеличение пособий поднять рождаемость в стране?
Ирина Корницкая,
дизайн и верстка
Две дочки: Дарья - 5 лет и Анюта - 3,8 года

Я была единственным ребенком и очень хотела иметь сестренку, поэтому всегда мечтала о двоих детях. Конечно, когда думаешь о втором ребенке, важно все: и деньги, и жизненная стабильность, и муж, и даже наличие своего жилья, но главное все-таки, мне так кажется, чтобы была любовь и взаимопонимание, тогда можно справиться с любыми трудностями.
Что касается увеличения размера пособий на детей, думаю, это не поднимет рождаемость в нашей стране. Государству необходимо подстраховывать семью с двумя и более детьми постоянно: например, уменьшить плату за детский сад, которая сейчас составляет 75% от минимальной заработной платы! Я не знаю как, но как-то урегулировать постоянные «поборы» на ремонт групп в детских садах и школьных классов, развивать нашу легкую промышленность, чтобы детские вещи были более дешевыми и доступными для разных категорий граждан.

Наталья Баурова,
корреспондент
Два сына: Саша - 6 лет и Дима - 2 года

И я, и муж были единственными детьми в семье, и нам всегда хотелось иметь двоих детей. Что касается факторов, которые влияют на то, чтобы стать дважды родителями: если есть желание родить второго ребенка, то отсутствие денег, стабильности, да и мужа, кстати, не остановит. Так что я не верю в то, что увеличение пособий способно значительно повысить рождаемость. На мой взгляд, большее значение имеет так называемая «мода на детей», беби-бум. Мне кажется, что многие женщины не решаются на второго ребенка только потому, что не готовы еще раз проходить кошмар посещения женской консультации, детской поликлиники, устройства ребенка в детский сад и тому подобное. Я считаю, что гораздо больше пользы принесет программа «родовых сертификатов», которая сейчас вводится. Также многие женщины отказываются от рождения второго-третьего ребенка из-за квартирного вопроса. Так что как раз льготные условия ипотечного кредитования могли бы стать мощным стимулом к желанию стать дважды родителями.

Ирина Исакова,
дизайн и верстка,
находится в декретном отпуске
Мама двоих детей: дочка Дарья - 6 лет и сын Антон - 1 год

Мне всегда хотелось, чтобы у моих детей была опора в жизни, чтобы им не было одиноко. Друзья, близкие - это здорово, а родная сестра или брат - еще лучше. Это совсем другое. Из этого я сделала выводы, что детей должно быть как минимум двое.
К счастью, мой муж тоже этого хотел, так что решение «подарить» Даше братика было обоюдным.
Ну, а, кроме того, мне просто опять захотелось нянчить, прижимать к себе маленький комочек, целовать малюсенькие пяточки...
Я считаю, что женщиной движет только любовь. Рождение ребенка - это признание мужчине в любви; ведь это естественно: когда люди любят друг друга, они хотят, чтобы у них были дети. Конечно, наличие денег и стабильность в жизни играет очень большую, но не решающую роль.
Хотя, безусловно, рождение именно второго ребенка более осознано, и тут, конечно, важен семейный бюджет и надежность рядом стоящего.
Я вообще считаю, что дети - это совместный проект и одинаковую ответственность за них несут оба родителя.
К увеличению пособия я отношусь положительно, но, вероятно, чтобы получить его, будет необходимо собрать безумное количество бумажек да еще доказать всем, что ты имеешь право на эту помощь.
Считаю, что пособия нужны, но они должны быть адекватными.
Мне кажется, что должна быть более гибкая система. К примеру, при рождении двух и более детей родители могли бы иметь существенные скидки при оплате коммунальных услуг, медицинских страховок, детского сада.
Пока же, к сожалению, если женщина хочет родить ребенка - первого, второго или третьего - ей надо рассчитывать только на себя и свою семью.
Не знаю, мне кажется, что низая рождаемость - проблема не только денежного характера. Чтобы рождались дети, в стране должен быть создан культ ребенка. Государство должно на деле начать заботиться о детях: например, в каждом дворе поставить футбольную коробку, хорошую детскую площадку, развивать систему детских клубов, секций, студий - чтобы все это было доступно. Нужно организовать детские каналы с добрыми мультиками и познавательными фильмами. А основное - изменить систему ценностей в стране, а именно понять, что самое главное - это жизнь человека, причем каждого.