Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Душистый соблазн. Как не потеряться в мире детской косметики

26.12.2011

По мнению дерматологов, структура кожи новорожденного почти такая же, как у взрослых. Правда, ее защитные и другие функции еще не столь совершенны, а значит, она нуждается в более тщательном уходе, в том числе в самые первые месяцы жизни. Так что всевозможные косметические средства для малышей – это вовсе не прихоть помешанных на косметике мам, а насущная необходимость.


Кожа малыша очень уязвима перед загрязнениями и УФ-излучением. Еще одна ее особенность – это несовершенство терморегуляции. Если организм взрослого человека умеет задерживать тепло, то у ребенка оно отдается беспрепятственно, и малыш оказывается беззащитным перед низкими температурами.
Еще одна особенность кожи малыша – это так называемая «физиологическая сухость». Наступает она обычно после окончания кормления грудью. Этот период врачи обычно называют «гормональной паузой», во время которой деятельность сальных желез малыша резко ослабевает и его кожа остается сухой на долгие годы, вплоть до подросткового возраста.

Очищение кожи и волос
В течение одного дня пеленки и подгузники младенцу меняют в среднем семь раз. Это значит, что ребенка как минимум семь раз подмывают. Такое и взрослая-то кожа не выдержит! Кроме того, российские мамы вообще очень любят постоянно мыть малышей – дерматологи считают это особенностью национального характера. Как при таком частом мытье в хлорированной воде не пересушить кожу ребенка?

Средства для купания
Некоторые врачи считают, что подобные средства только усугубляют разрушительное воздействие воды на защитные свойства кожи, поэтому не подходят для ежедневных водных процедур. Другие специалисты не видят в них ничего опасного и с удовольствием используют эти средства, нанося их на мочалку, или разводят под струей воды в ванночке.
Вариантов средств для купания существует очень много. Кто-то идет «другим путем», совмещая в одном средстве сразу несколько: шампунь, пену для ванн и гель для душа (например, Avent, Sanosan и Faberlic). А марка Chicco создала гель-мыло... с тальком, идеально подходящее для водных процедур младенца. Часто производители совмещают средство для купания и для ухода. Марка JOHNSON`S Baby выпускает крем-гель для купания, уже состоящий на треть из увлажняющего молочка.
А вот средство для купания младенцев Bubchen – с ромашкой и розмарином, без мыла и красителей, рH-нейтральное, с моющими веществами на растительной основе. Также его можно использовать для мытья волос. Подходит для ежедневного применения. А гель для купания Bubchen – с ромашкой и пшеничным протеином, без мыла. Подходит для ежедневного очищения чувствительной кожи и тонких волос.

Полезная экспансия
Еще несколько лет назад мамы и не подозревали, что такое детские салфетки. Началось все с марки Bubchen, а сегодня ни одна линия для младенцев российского или зарубежного происхождения не обходится без влажных салфеток. Они присутствуют в линиях JOHNSON`S Baby, Sanosan, Cliven, «Мир детства» и многих других. Влажные салфетки теперь выпускают JOHNSON`S Baby и все производители подгузников под уже известными марками Huggies, Pampers и Helen Harper.

Детское мыло
Твердое мыло имеет щелочную реакцию, а значит, пересушивает кожу и изменяет уровень кислотности. С антибактериальным мылом тоже есть проблемы: оно сбивает естественные механизмы защиты кожи. Если уж без мыла вы чистоты не мыслите, отдайте предпочтение глицериновому или любому другому на мягкой моющей основе. Да и его лучше всего использовать нечасто – для мытья ручек после прогулки или гигиенических процедур.

Очищающие лосьоны
Вместо воды и мыла, пусть даже самого мягкого, можно использовать очищающее молочко или лосьон. Только не путайте очищающее молочко с питательным и увлажняющим! И помните, что далеко не всякое молочко можно оставлять на коже, а только то, на котором указано: «очищающее молочко, не смываемое водой». Все остальные требуют последующего использования специального очищающего лосьона. Особняком стоит еще одно средство – Daliange H2O от Bioderma. Оно представляет собой мицелловый водный раствор для очистки кожи новорожденных и маленьких детей. Ватным тампоном, смоченным этим составом, нужно очистить ягодицы, складки, лицо, кожу головы малыша, а затем слегка подсушить кожу сухим тампоном. Смывать не нужно. Кстати, во Франции это средство используется во всех родильных домах.

Детское масло
Еще один вариант – очищать кожу малыша с помощью специального масла. С ним, например, хорошо ухаживать за сухой шелушащейся кожей при смене подгузников. А также можно размачивать сухие себорейные корочки на головке младенца, чистить ушки и применять при массажах. Можно использовать масло и вместо увлажняющего молочка. Только помните, что, если вы используете его в таких целях, не стоит натирать ребенка с головы до ног – кожа перестанет дышать, и это спровоцирует потницу.

Альтернативные варианты
Это, во-первых, средство для купания на основе отваров лечебных трав и других растительных компонентов. Например, у Weleda в его состав входят сок терна, тимьян, вытяжка из календулы и смесь натуральных эфирных масел. А у марки «Бадола» есть еще более оригинальное средство: при купании в нем загрязнения притягиваются к мельчайшим частичкам пшеничных отрубей, а затем опускаются на дно ванночки в виде осадка.

Влажные и масляные салфетки
Это наименее популярное средство у наших родителей (видимо, вследствие национальной любви к купанию). Тем не менее, желательно иметь дома хотя бы одну упаковку таких салфеток. Не стоит заменять ими все водные процедуры, но иногда можно протереть ими попку перед сменой пеленок, если она не требует более радикальной очистки. И, конечно, салфетки незаменимы в путешествии, даже если вы пока путешествуете только в пределах города.
Лучше купить сразу обе разновидности салфеток – влажные, пропитанные лосьоном, пригодятся для очищения ручек от грязи и песка на прогулке, а масляные – для нежного ухода за попкой.

Немного о ромашке
Пожалуй, самый популярный ингредиент косметики для самых маленьких – это экстракт ромашки. Причина этого в его универсальных противораздражающих свойствах благодаря входящим в состав апигенину, азулену и альфа-бисабололу. Причем наиболее известен последний из трех. Альфа-бисаболол обладает высокой активностью даже при минимальных дозах. Его применяют для снятия пеленочного раздражения, например, в детском креме, присыпке или в очищающих салфетках.

Шампуни
Детский шампунь должен обладать максимально мягким моющим действием, не содержать ярких красителей, запрещенных консервантов, слишком активных биодобавок, не обладать резким запахом и не вызывать аллергических реакций. Вообще, понятие «детский шампунь» очень растяжимое. И если шампуни с «вкусной» отдушкой типа «кока-кола» прекрасно подходят для детей от 2-3 лет и старше, то для новорожденных нужны совсем другие средства.
Подавляющее большинство производителей добавляют в шампунь для младенцев ромашку, череду и календулу – такие шампуни есть, например, у Bubchen, «Моего солнышка» и Green Mama. А вот успокаивающий аромат NaturalCalm, входящий в состав шампуня «Перед сном» от JOHNSON`S Baby, настраивает малышей на здоровый и крепкий сон.
Кстати, надпись «Без слез» говорит вовсе не о принципиальной неспособности вызывать раздражение слизистой. Формула «no more tears» означает отсутствие мыла и красителей в составе шампуня.
Вообще, как часто можно мыть головку ребенка? По мнению дерматологов, хоть каждый день, но не реже одного раза в три дня и только pH-нейтральным шампунем.

Уход за кожей
Все детские кремы делятся на увлажняющие, защитные и противовоспалительные. И ни в коем случае нельзя эти средства путать!

Увлажняющий крем
Увлажняющие кремы, а также увлажняющие лосьоны и увлажняющие масла используются после ванны!
Некоторые специалисты также рекомендуют наносить увлажняющие средства на влажную кожу ребенка, считая, что таким образом сохраняется больше влаги. Если у ребенка в области подгузника возникло раздражение, «скорая помощь» в виде увлажняющего крема только ухудшит ситуацию. Опасно пользоваться им и перед зимней прогулкой.

О себорейных корочках
Часто маму волнует вопрос, что делать с жирными серо-желтыми себорейными корочками, порой облепляющими головку новорожденного. Главное, их ни в коем случае нельзя отковыривать! Для борьбы с такими корочками существуют специальные средства. Это может быть масло, крем или специальный шампунь. Масло и кремы используются для размягчения корочки. Для этого головку малыша обильно смазывают выбранным средством, надевают чепчик и так оставляют на ночь. Утром корочка легко счесывается обычной расческой. После этой процедуры головку нужно обязательно вымыть.

Чистозвонова Елена Александровна, заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, к.м.н., врач-педиатр высшей категории, эксперт JOHNSON`S Baby: Детская кожа в 5 раз тоньше кожи взрослого человека, ее защитные механизмы не до конца сформированы. К тому же, защитная пленка, так называемая гидролипидная мантия, у малышей очень тонкая, и неправильно подобранные средства могут легко ее повредить. Поэтому в уходе за крохой рекомендуется использовать гипоаллергенные косметические средства, созданные специально для детской кожи, протестированные дерматологами и подходящие для использования с первых дней жизни. Такие продукты обеспечивают бережный уход, защищая детскую кожу от внешних воздействий. Если у крохи чувствительная кожа, то необходимо выбирать средства, разработанные с учетом ее особенностей, а также содержащие натуральные компоненты, которые нежно успокаивают и интенсивно увлажняют ее.