Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Объемная мебель. Кафе

Объемная мебель. Кафе

Издательство: Проф-Пресс

60 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Хиб-инфекция. Что это такое?

26.12.2011

Гемофильную инфекцию можно по праву считать одной из самых зловредных. По данным исследований, гемофильная палочка - Haemophilus influenzae тип b, ХИБ, является причиной половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет с частотой тяжелых, калечащих осложнений, достигающих 40%...


Однако главной опасностью ХИБ-инфекции являются даже не менингиты, а ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, ведь именно эти ее формы, согласно данным Всемирной организации здравоохранения и Российского Минздрава, являются наиболее распространенными в странах, где не проводится плановая вакцинация против этой инфекции. В число этих стран пока, к сожалению, входит и Россия. Мы попросили ответить на вопросы об этой инфекции руководителя Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций профессора Михаила Петровича КОСТИНОВА.

     ?- Михаил Петрович, что такое ХИБ-инфекция и почему о ней так мало известно?

     - Гемофильная (ХИБ) инфекция - это группа заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой типа b. Она распространяется со слюной при чихании и кашле, а также через игрушки и предметы обихода, которые детки тащат в рот. Гемофильная палочка может вызывать воспаление легких, ОРЗ, бронхит, сепсис, отит, менингит и другие заболевания. К сожалению, в национальном масштабе в России только начинают выявлять и регистрировать эту инфекцию и, соответственно, учить врачей. Именно по этой причине она относительно малоизвестна. Однако в том, что эта проблема очень актуальна и для нашей страны, сомнений нет.

     ?- Насколько распространена гемофильная инфекция?

     - Согласно российским исследованиям, в детских коллективах доля носителей гемофильной палочки может достигать 40%, что объясняет частые простудные заболевания у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли.
В отличие от малышей постарше и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки, формировать иммунитет к ХИБ. Поэтому иногда переносят эту инфекцию неоднократно.

     ?- Как часто гемофильная палочка вызывает заболевания?

     - В России ХИБ является одной из основных причин ОРЗ, вызывает до половины гнойных менингитов, треть пневмоний и отитов.

     ?- Для кого эта инфекция представляет наибольшую угрозу?

     - ХИБ-инфекции подвержены все без исключения дети в возрасте до 5 лет включительно. В первую очередь те, кто посещает ясли или садик. По мнению ВОЗ, больше других рискуют заболеть ХИБ дети на искусственном вскармливании, не получающие антитела к этой инфекции от матери, малыши с ослабленным иммунитетом. Хронические заболевания сердца, легких, сахарный диабет, ослабляя иммунитет, также облегчают проникновение ХИБ-инфекции в организм.

     ?- Насколько легко ХИБ поддается лечению?

     - ХИБ-инфекция как раз очень плохо поддается лечению, поскольку эта палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными медикаментами зачастую оказывается безрезультатным. К некоторым распространенным средствам, таким как эритромицин, левомицетин, тетрациклин, процент устойчивости гемофильной палочки составляет 80-100%, причем это российские данные. Поэтому лечение в идеале нужно начинать с определения индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

     ?- Как уберечь ребенка от гемофильной инфекции?

     - Единственным, простым и надежным, средством профилактики гемофильной инфекции является прививка. Современные ХИБ-вакцины фактически на 100% эффективны и надежно защищают ребенка в течение всего опасного периода.
За рубежом прививки против ХИБ-инфекции делают с 1989 года. Против нее планово прививают более чем в 100 странах мира. В некоторых из них, таких, как США, Великобритания, Франция, Канада, Финляндия, прививки против данной инфекции являются обязательными и включены в национальные календари вакцинации. Кстати, с 2006 года ХИБ-вакцинация вошла в календарь обязательных прививок Украины. У нас в России прививки против гемофильной инфекции делают уже более 10 лет. Поскольку российской вакцины против ХИБ пока нет, иммунизацию проводят французской, пастеровской, которую можно по праву назвать «золотым стандартом» - с ее появлением, по сути, и началась история вакцинации против ХИБ во всем мире.
По данным наших исследований, а также исследований, проведенных практически по всей России, она хорошо снижает уровень носительства гемофильной палочки и значительно, в 4-10 раз, снижает уровень заболеваемости ОРЗ. Привитые дети действительно начинают реже болеть. Пока эту прививку можно сделать только за деньги, в платных центрах вакцинации, хотя часть регионов уже начала закупать эту вакцину для детей из групп особого риска.

     ?- Как легко дети переносят эту прививку и надо ли к ней готовиться?

     - Вакцина состоит всего из одного антигена, поэтому отлично переносится и никакой подготовки не требует. Температурные реакции на нее очень редки, не более чем у 1% привитых, а легкие реакции в месте укола (покраснение, небольшое уплотнение) имеют место не более, чем у 5% детей.
Детям от 1 до 5 лет требуется только одна прививка. Если есть возможность, то для таких малышей в идеале ее нужно дополнить прививкой против пневмококковой инфекции, и тогда ребенок будет максимально защищен от ОРЗ, не хуже детей в тех же США.