Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Секреты идеальной кожи

26.12.2011

Любой косметолог скажет вам, что ни один крем, даже самый дорогой, не заменит очищающего средства. Представьте себе, что принимает на себя ваша кожа в течение дня! Два миллиона потовых желез ежедневно выделяют около 500 г воды, мочевины, молочной кислоты, поваренной соли и углекислого газа. На кожу ложатся грязь, пыль, сернистый ангидрид и угарный газ. Плюс кремы, макияж и пудра. Дерматологи бьют тревогу: почти половина всех проблем в отношении кожи вызывается неправильным применением или отсутствием очищающих средств.


Как действуют?
Очищающие средства растворяют жировые выделения на поверхности кожи и жиры, содержащиеся в кремах и декоративной косметике, благодаря входящим в состав жирорастворяющим компонентам.
Нормализуют бактериальный баланс, то есть уменьшают вероятность возникновения прыщиков и воспалений, и обладают незначительным увлажняющим действием. Впрочем, даже если на их упаковке написано, что они смягчают, питают, выравнивают кожу и избавляют от прыщей, не стоит питать иллюзии и надеяться, что они могут заменить средства по уходу. Ведь в их основные функции входит не глубокое увлажнение кожи или лечение угревой сыпи, а только удаление грязи и сохранение нормального водно-жирового баланса.

Утром или вечером?
Многие женщины умываются один раз, вечером, смывая макияж. Утром же смывать, казалось бы, нечего. Но мы забываем, что ночью кожа тоже работает. И процесс метаболизма клеток наиболее активен именно в это время суток. Поэтому утром совершенно необходимо смыть все выделившиеся за ночь токсичные белковые соединения – шлаки. Иначе использование дневного крема в лучшем случае не принесет пользы, а тональный крем может просто «свернуться» как кислое молоко. Чтобы этого не происходило, поверхность кожи должна быть чистой и иметь нормальный рН-баланс.

Средство наших бабушек
Некоторые женщины до сих пор используют для умывания обычное мыло! Неважно, что написано на его упаковке, – глицериновое, антибактериальное или детское. Все эти препараты объединяет одно – они щелочные. А значит, ничего хорошего нежной коже лица от них ожидать не стоит. Особенно если речь идет о коже беременной женщины! Ведь вместе с излишками жира и грязи мыло разрушает и кожную жировую пленку, благодаря которой клетки эпидермиса (поверхностного слоя кожи) образуют щит, не выпускающий влагу из глубоких слоев кожи и не впускающий туда бактерии.
Некоторые считают, что прозрачное глицериновое мыло в этом смысле чем-то отличается от обычного – ведь оно содержит увлажняющий кожу глицерин. Увы, разница незначительна.
Другие убеждены, что идеальное средство для умывания – это детское мыло. Действительно, в нем меньше свободной щелочи, и к тому же производители добавляют в него различные смягчающие компоненты и растительные экстракты. Но от этого его «щелочная суть» не меняется!
А вот у популярного сейчас крем-мыла состав совсем иной. Выглядит оно как обычное кусковое мыло, но при этом не содержит щелочи. В зависимости от того, какие добавки содержит это «мыло без мыла», оно может быть рекомендовано людям как с жирной, так и сухой (и даже атопичной) кожей.

Инструкция к применению
Большинство наносят на кожу очищающий препарат и быстро стирают или смывают его. Но для того чтобы кожа очистилась, нужно оставить на ней средство хотя бы на одну минуту. Существуют и особенности использования каждого вида продукта. Например, гель сначала выдавливают в ладонь и слегка взбивают пальцем. Молочко наносят с помощью ватного диска (в этом случае большее количество восков и эмульгаторов из средства остается на диске, а на поверхность кожи попадают только активные ингредиенты). Тоник также наносят с помощью ватных дисков, протирая ими лицо по восходящей – от центра к периферии. На кожу вокруг глаз тоники не наносятся.

«Снять пенку»
Пенки, гели и муссы пенятся и смываются водой, очищая кожу за счет содержащихся в них поверхностно-активных веществ (ПАВов). Эти синтетические вещества мягко действуют на кожу и при невысоких концентрациях не повреждают гидролипидную пленку. Классический гель для умывания рассчитан на людей с жирной или смешанной кожей и часто содержит добавки, которые регулируют выделение кожного сала и снимают раздражение. А вот крем-гель обычно содержит минеральное масло, а потому подходит для сухой и чувствительной кожи.
Пенки от гелей отличает только то, что порция средства подается через специальную помпу, которая и превращает его в пену. А если продукт выпускается в форме аэрозоля, то чаще всего он носит название мусса.

Парное молоко
Молочко и очищающие кремы очищают кожу тоже с помощью поверхностно-активных веществ, но тут их гораздо меньше, чем в других очищающих средствах, а вот жиров и различных добавок – больше. Поэтому молочко все-таки подходит для очищения сухой, обезвоженной, стареющей и склонной к раздражению кожи. Оно подходит даже для кожи, не переносящей контакта с водой. Это одно из немногих очищающих средств, не только не сушащих кожу, а наоборот, увлажняющих и смягчающих ее.

Тонизируем!
Тоник сам по себе не является очищающим средством, поскольку не содержит жирорастворяющих компонентов. Он нужен, чтобы убрать с поверхности кожи остатки эмульгаторов и восков, которые обязательно входят в состав очищающих препаратов (если речь идет о молочке), и восстановить нормальный рН-баланс кожи (если вы умывались мылом). Кроме того, он тонизирует поры, от состояния которых зависит способность кожи всасывать полезные вещества и выделять токсины.
Тоники для нормальной, сухой и чувствительной кожи являются бесспиртовыми. Их дополнительная задача состоит в увлажнении кожи, ее смягчении и снятии раздражения. Именно поэтому в их состав обычно входят растительные экстракты, витамины и другие активные и успокаивающие добавки.
А вот многие тоники для жирной и смешанной кожи содержат до 30% спирта и обычно обладают подсушивающим и вяжущим эффектом, придают коже матовость и стягивают поры. Проблемная кожа, склонная к образованию угрей, нуждается в специальных тониках, которые содержат дезинфицирующие и противовоспалительные добавки, предупреждающие появление прыщей и подсушивающие те, которые уже появились. Впрочем, в последние годы спиртосодержащие средства стремительно теряют свою популярность из-за слишком агрессивного воздействия на кожу.

Фавориты сезона
мицелловые растворы – средства нового поколения, которые появились относительно недавно и по своему действию принципиально отличаются от всех вышеперечисленных. Они абсолютно безопасны для кожи, так как в них нет не только щелочи, но и ПАВ. Они представляют собой водные растворы сложных эфиров жирных кислот, которые, попадая на кожу, растворяют грязь и жир, совершенно не повреждая эпидермис. Выглядит такой раствор как обычная вода, не имеющая ни цвета, ни запаха. Однако ватка, смоченная им, легко стирает с руки даже след от стойкого фломастера!
Первоначально такой способ очистки был изобретен для людей, страдающих тяжелыми кожными заболеваниями, такими, как псориаз, ксероз, ихтиоз, атопический дерматит и т.д. Однако очень быстро преимущества мицелловых растворов оценили и обладатели чувствительной кожи. Впрочем, использовать их может любой человек, заботящийся о здоровье кожи. В зависимости от содержащихся в них добавок мицелловые растворы используются как для жирной кожи с акне, так и для очень сухой, склонной к раздражению. Найти их можно только у аптечных косметических марок.

Осторожно, вода!
Помните, что вода из-под крана может вызвать аллергическую реакцию из-за хлорки и других дезинфицирующих компонентов, которые в ней содержатся. Кроме того, использование неочищенной воды сушит кожу. Оставшаяся на поверхности кожи соль начинает вытягивать из кожи драгоценную влагу, что и приводит к ее обезвоживанию. Поэтому если вы умываетесь водой, то она должна быть очищенной, например отфильтрованной. Хотя в идеале лучше всего умываться водой из бутылок. Впрочем, во многих дорогих очищающих средствах сейчас содержатся нейтрализоторы хлора.

Очищающие салфетки
Их основой служит синтетическое нетканое полотно, известное под названием «спанлейс», которое пропитывается очистительным лосьоном, не требующим смывания. Салфетки – идеальный вариант для очищения кожи в «походных» условиях, когда под рукой нет умывальника. Единственное неудобство этих продуктов заключается в том, что на воздухе состав стремительно испаряется.
Кроме того, существуют и сухие салфетки, которые достаточно смочить водой – и они приобретают очищающие и даже отшелушивающие свойства. Их пропитывают легко испаряющейся мыльной эмульсией, а затем высушивают.