Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Камень с сердца

26.12.2011

Помнится, когда моей маме сказали, что у меня прослушиваются шумы в сердце, она еще долго не могла успокоиться. Звонила знакомым врачам, перерыла медицинские справочники. Через год шумы пропали, но мама есть мама. За мое сердце она волноваться не перестала. Родственники еще долго боялись, что после этого проблемы с сердцем начнутся у нее самой. А на самом деле, действительно ли это так страшно?


Тук-тук
Сердце человека – очень сложный мышечный орган. При его сокращениях возникают определенные звуки, на языке медицины называемые тоны: первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом – тук-тук).
Даже при нормальной работе в сердце могут слышаться шумы (например, если в просвете между желудочками появились «выпячивания» или на пути кровотока неправильно расположена хорда).
У малышей более частый по сравнению со взрослыми сердечный ритм. Он способствует турбулентному течению крови в полостях сердца, сопровождаясь завихрениями и усиленными колебаниями частиц крови. Это может вызвать шумы практически у каждого здорового ребенка.
По мере того, как растет малыш, у него меняются соотношения между размерами сердечных полостей и диаметром магистральных сосудов, происходят изменения в расположении и строении сердца, крупных сосудов грудной клетки, их структуре, длине и толщине. При этом шум в сердце может постепенно ослабевать или исчезнуть совсем.

Советы родителям
  • Попросите врача выслушать сердце вашего ребенка в роддоме и через месяц после рождения для исключения врожденной патологии сердца.
  • Не пугайтесь, если у ребенка обнаружили шум. Есть вероятность того, что он может носить «невинный» характер и не сопровождаться нарушениями кровообращения.
  • Для выяснения причины шумов постарайтесь пройти квалифицированное эхокардиографическое исследование.

Шумное сердце
Словосочетание «шумы в сердце» всегда настораживают родителей. И зря! Обычно шумы у детей и подростков не вызывают никаких серьезных заболеваний. Сердечный шум — это относительно длительная серия выслушиваемых вибраций, которые различаются друг от друга громкостью, характером, формой, частотой и расположением. Эти дополнительные звуковые явления сопровождают и механическую деятельность – сокращения и расслабления здорового сердца.
Все шумы в сердце разделяют на физиологические («невинные») и патологические. «Невинные» шумы объясняются анатомо-физиологическими особенностями сердца ребенка и не сопровождаются нарушениями кровообращения. Электрокардиограмма (ЭКГ) и рентгенограмма грудной клетки при этом соответствуют норме. Считается, что в среднем из всех обнаруживаемых шумов 50-60% составляют именно «невинные».
Патологические шумы связаны с врожденной или приобретенной патологией сердца, обычно сопровождающейся нарушением кровообращения. Часть сердечно-сосудистой патологии диагностируется рано, на первых месяцах жизни, из-за возникновения таких симптомов, как одышка, синюшность кожи, отставание ребенка в развитии.

В г. Москве, при средней рождаемости 66000 детей в год, от 400 до 900 будут иметь те или иные проблемы с сердцем.

«Невинные» шумы
По пути от сердца до наружной поверхности тела шумы поглощаются окружающими тканями и ослабевают вследствие их небольшой интенсивности, поэтому при осмотре врач не всегда может их услышать. При повышении температуры, физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении, вегетативных изменениях отмечается усиление сердечной деятельности и ускорение кровотока – а это может привести к увеличению интенсивности шумов. Такой, самый распространенный вид шумов, встречается у здоровых детей и обусловлен анатомо- физиологическими особенностями.
Функциональные шумы – вторичные – выделяются у детей при различных заболеваниях. Как правило, при хронической инфекции в носоглотке (тонзиллит, назофарингит, аденоидит, синусит), глистах и пр. У детей раннего возраста систолический шум выявляется при рахите, диатезе, анемии, после перенесенных инфекций. Обычно такие шумы – довольно кратковременное явление. При правильном лечении основного заболевания, соблюдении режима дня, достаточном пребывании детей на свежем воздухе деятельность сердца восстанавливается и шум исчезает.
Врачи выделяют также «музыкальные систолические» шумы. Они встречаются при малых аномалиях развития сердца (МАРС), к числу которых относятся ложные хорды левого желудочка. Во время сокращения сердца они натягиваются наподобие струны, от колебания, в которое ее приводит турбулентное течение крови, получается «музыкальный» звук. «Музыкальный» шум может возникнуть от неправильного прикрепления хорд к передней или задней створке митрального клапана, дисфункции мышц в сердце, обусловленной функциональными изменениями вегетативной нервной системы.

Из народных рецептов
Ванны с валерианой. Такая ванна успокаивает сердце и нервную систему. Для полной ванны нужно 250 г валерианы, которую заваривают в 1 л воды, настаивают, процеживают и добавляют в ванну при температуре 36-38 градусов. Длительность процедуры 10-15 минут.

Дышите – не дышите
Для того чтобы установить характер шумов, проводится аускультация – исследование внутренних органов, основанное на выслушивании и анализе звуков из сердца. Выслушивание сердца должно быть обязательным и регулярным исследованием всех новорожденных. Предполагается, что хороший детский кардиолог уже по характеру шума может определить, является ли патология сердца значительной, определить тактику лечения и прогноз. Но в большинстве случаев у новорожденного шум или не выслушивают, или неправильно интерпретируют. Адекватная оценка результатов аускультации во многом связана с опытом врача, временем и чистотой исследования, состоянием ребенка и т.п.
Неонатолог в роддоме, участковый педиатр или врач другой специальности, осматривающий ребенка, должны своевременно выявить какие-либо отклонения в работе сердца, в том числе шум, и направить пациента на полноценное и качественное обследование.
Основным методом изучения сердца является ультразвуковая – эхокардиография (Эхо-КГ) – безопасный, безболезненный и высокоинформативный метод. Современные приборы позволяют получить одно-, двух- и трехмерное изображение сердца, определить скорость, направление и турбулентный характер кровотока и давление в различных его отделах.

Как камень с сердца
Специального лечения «невинный» шум в сердце не требует. Необходимо только наблюдение в динамике (ЭКГ, Эхо-КГ) 1-2 раза в год, так как могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца.
Но если врач поставил диагноз «врожденная или приобретенная патология сердца», то регулярное наблюдение у детского кардиолога необходимо. Иногда может потребоваться коррекция порока сердца. В это случае ребенок будет направлен в кардиохирургический стационар для проведения операции.

Консультант: Елена Николаевна БАСАРГИНА, зав. кардиологическим отделением НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, д.м.н., профессор