Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

«Креативный микс» в руках детей

26.12.2011

Человек играет всю свою жизнь. Сначала в детские игрушки, а потом - в игрушки «взрослые»: машины, телефоны, отношения. А ведь все большое, как правило, начинается с маленького. И к выбору детских игрушек надо подходить с «недетской» серьезностью. Тем более, что сегодня у малышей есть огромные «игровые» возможности. Чтобы помочь разобраться в современном изобилии рынка, мы публикуем интервью с Кэтлин Альфано - доктором наук, директором игровой лаборатории компании по производству детских игрушек Fisher Price.


FISHER-PRICE - один из мировых лидеров производства игрушек для детей до 5 лет. Компания работает более 75 лет, и ее продукция до сих пор пользуется успехом. Особое внимание специалисты Fisher Price уделяют развивающему аспекту игр - физическому, эмоциональному, умственному. С этой целью компания создала подразделение маркетологов и дизайнеров - уникальную лабораторию Fisher-Price, возглавляемую доктором Кэтлин Альфано, где проводится тестирование продукции и опросы потребителей.

Компания Fisher-Price проводит испытания новой продукции в своей Игровой лаборатории, где их оценивают самые строгие в мире критики - дети! Более 2 000 малышей ежегодно помогают компании Fisher-Price определить, какая игрушка будет пользоваться спросом на рынке, а какая - нет. С момента открытия Лаборатории в 1961 году свыше 50 000 детей получили звание «Официального Испытателя Игрушек».

Самой первой игрушкой, которую создала и продала компания Fisher-Price, стал Доктор Дудл (Dr. Doodle). В 1931 г. родители могли купить эту игрушку на веревочке примерно за 3$. Сегодня коллекционная игрушка Доктор Дудл стоит до 1 000 долларов!

- Кэтлин, с чего начиналась Ваша деятельность в Fisher Price?

- В компании Fisher Price я работаю уже 28 лет. До этого была директором детского дневного центра - это что-то вроде российских детских садиков. Я отвечала за подбор игрушек для детей. Fisher Price были частыми нашими гостями и постоянно дарили свои игрушки. Однажды я узнала, что они нуждаются в человеке, который бы занимался разработкой новых игрушек. А поскольку мне это занятие было очень близко, то я и стала этим человеком.

- Вы вот уже 75 лет занимаетесь разработкой развивающих игрушек для детей от 0 до 6 лет. Что необходимо учитывать в первую очередь при создании игрушки?

- Ее безопасность. Игрушка должна быть сделана так, чтобы ребенок мог играть с ней, как ему захочется, и родители не опасались за его здоровье.

- Ваши игрушки поставляются во многие страны. Различаются ли чем-нибудь они?

- Мы делаем игрушки для детей всех стран. Именно поэтому я и наши маркетологи много путешествуем, встречаемся со специалистами и, разумеется, с детьми и с мамами. Что проверено в одной стране, хорошо приживается и в других. Также у нас предусмотрены определенные стандарты, которые должны быть применимы ко всем странам. Мы всегда стараемся держать «высокую планку».

- Есть ли у Вас любимая игрушка?

- У меня их много! Но «игрушкой на всю жизнь» можно назвать пирамидку. Она состоит из дисков разного диаметра, которые малыши должны насаживать на специальный штырек. Самое интересное, что эта игрушка находится в продаже уже более 40 лет, но до сих пор прекрасно продается.

- Какие материалы преобладают в игрушках?

- Это зависит от их назначения. Мы преимущественно занимаемся разработкой развивающих игрушек для детей до 6 лет. Поэтому чаще предпочитаем пластик. У него множество плюсов: ему можно придать совершенно любую форму, покрасить в очень сочный цвет, легко мыть. Но есть категория игрушек, которую условно можно назвать игрушками «для души». Это те, которые хочется обнять малышу, прижать к себе, понянчить. Конечно, здесь нужны более мягкие и нежные текстильные материалы.

- Насколько труден процесс придумывания чего-то нового, оригинального в сфере игрушечной индустрии?

- Создание новых игрушек - очень творческий и трудоемкий процесс. Дизайнеры ведут «мозговые штурмы» часами, днями, чтобы придумать новое. И часто это хорошо забытое старое. Нередко за основу берется старая хорошая игрушка и подается в какой-то новой форме, цвете, со звуковым наполнением. Получается своеобразный «микс».
Приведу пример. У Fisher Price есть игрушка, где надо подобрать ячейку для элементов разной формы - кружочков, кубиков и так далее. Эта модель существует уже много лет. В новейшем варианте мы прибавили звуковое и световое сопровождение. Когда малыш вставляет квадратик в отверстие для него, то он слышит слово «квадрат» и видит загоревшуюся лампочку. Теперь эту игрушку можно назвать принципиально новой, потому что к ней прибавилось множество развивающих функций - ребенок учится говорить, контролировать свои движения, логически мыслить.

- Должен ли разработчик игрушки в душе быть ребенком?

- Конечно! Наши дизайнеры - это большие дети. Они любят играть и не только получают от этого удовольствие, но и понимание того, с чем интересно и удобно играть.

- Разрабатываете ли вы игрушки для детей с ограниченными возможностями?

- Нет, специальной линейки продуктов у нас нет. Но мы следуем принципу «универсального дизайна», который будет удобен для любого ребенка. Например, мы не работаем специально для детей со слабым зрением, но многие наши игрушки имеют подсветку и звуковое сопровождение. Кроме того, на нашем веб-сайте есть специальная страничка, посвященная детям с определенными проблемами в развитии.

- Вы у нас побывали в некоторых детских учреждениях, где дарили игрушки вашей фирмы. Какие у Вас впечатления?

- В клинике доктора Рошаля мне очень понравилось оформление помещений, как расписаны стены, полы, окна. Это сразу настраивает на веселый лад. Также персонал и главный врач оказались чрезвычайно гостеприимными и душевными. Думаю, такая дружелюбная атмосфера помогает детям скорее поправляться. Еще мы были в отделении для недоношенных детей, где я разговаривала с главным врачом - Галиной Викторовной Яцык. Я была просто поражена, увидев, как она может одним прикосновением успокоить малыша. Хотелось бы такое прикосновение вложить в каждую игрушку.

Компания в цифрах
100% родителей в США знают о компании Fisher-Price.
За 75 лет Fisher-Price создала и выпустила более 5 000 видов игрушек для детей от 0 до 5.
Более 10 млн. игрушек на веревочке Литтл Снупи (Little Snoopy) были проданы с момента их появления в 1966 г. За последние 39 лет магазины продают около 700 этих игрушек в день!
Если поставить друг на друга 40 млн. игрушечных пирамид Rock-A-Stacks, проданных с 1960 г., то длина этой «stairway to heaven» составит свыше 6 000 миль (9 654 км).
В 1936 г. Герман Фишер разделил первую прибыль компании с ее сотрудниками, лично раздав каждому около 4 000 серебряных монет достоинством 1 доллар. В 1949 г. основатели компании положили начало традиции, которую соблюдают по сей день. Прямо к Рождеству каждый сотрудник Fisher-Price получает индейку. За последние 55 лет работники Fisher-Price получили более чем 55 тысяч индеек, что составляет приблизительно 400 тонн мяса этой птицы!

- Вы заезжали в один из российских детских садиков. Что Вам там запомнилось?

- В детском садике № 45 я общалась с малышами. С некоторыми - при содействии моего переводчика, а три девочки даже говорили по-английски! Я вообще люблю слушать, что говорят дети, играя в игрушки. На самом деле, во всем мире они говорят одно и то же. Многие комментируют свои действия. Один мальчик говорил: «вот я открываю дверь», «вот лошадка входит в домик», а девочка лепетала «вот капитан в лодке, а лодка уже полна, никого больше посадить нельзя». А две маленькие девочки, играя с двигающейся мартышкой, даже придумали свою игру. Они представляли, что они убегают, а мартышка их догоняет. У них было очень богатое воображение, они были очень креативны. А это очень важно для правильного развития ребенка. Ведь исследования показывают, что дети, которые много фантазируют во время игры, лучше учатся в школе.

Вместо послесловия...
Визит Кэтлин Альфано в Москву был плодотворным. Она не только посетила несколько московских детских учреждений, где рассказывала о своей компании и дарила игрушки, но и провела пресс-конференцию с ведущими российскими специалистами по работе с детьми, а также с молодыми мамами. Надеемся, что это не последняя подобная встреча!