Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Гадания по животу

26.12.2011

Еще в древности люди верили, что женщина, готовящаяся стать мамой, превращается в абсолютно иного человека. И просто по выражению лица или по настроению могли определить, что женщина ждет ребенка. Сейчас предчувствия и предположения заменили тесты и ультразвук. Но один, самый главный и видный признак «интересного» положения неизменен. Это живот! Но как и когда он начинает расти? И почему у всех беременных имеет разную форму?


Начало положено
Вы постоянно смотрите в календарик и уже потеряли счет «лишним» дням. Сделали несколько тестов на беременность, и они дали положительный результат. И, наконец, решились пойти к врачу, и он поздравляет вас - вы скоро станете мамой. Тут у многих женщин возникает страстное желание побежать за чепчиками и распашонками, а также приобрести весы, дабы следить за каждой стадией своего преображения. Но следует знать, что внешние изменения можно увидеть не сразу. Мамин животик становится заметным только к четвертому месяцу беременности.

От маленького - к большому
Если на первых месяцах беременности животик не виден - это вовсе не означает, что он не растет. Изменения пока слишком малы, чтобы их заметить. Размер живота, в первую очередь, зависит от размера плода и, соответственно, размера матки. К концу первого месяца матка достигает размера куриного яйца, ко второму месяцу она увеличивается до размеров гусиного. Лишь к концу третьего месяца, когда матка начинает возвышаться над лоном, живот начинает расти. На протяжении всей беременности матка стремится вверх, поэтому животик становится все больше и больше.
На 16 неделе дно матки находится примерно посередине между лоном и пупком, к 20 неделе оно оказывается на четыре сантиметра ниже пупка, а к 6 месяцу поднимается до пупка.
Самое высокое положение матки за всю беременность и, следовательно, самый большой размер живота приходится на 36 неделю беременности. Проще говоря, к 9 месяцу, сроку самих родов. При этом окружность живота составляет около 90 сантиметров, пупок сглажен.
Перед родами головка ребенка немного опускается, фиксируется во входе в малый таз, и дно матки снова немного опускается, однако окружность живота при этом значительно увеличивается. К окончанию беременности окружность живота в среднем составляет 96-98 сантиметров, а пупок становится выпуклым и смешным.

Вот это да!
В 1971 году итальянский доктор Дженнаро Монтанино сделал сенсационное заявление. Он уверял, что удалил из матки 35-летней женщины на пятом месяце беременности зародыши 10 девочек и 5 мальчиков.
Этот уникальный случай множественной беременности объясняется приемом лекарства от бесплодия.

Все такие разные...
Форма живота зависит от индивидуальных особенностей женщины, от ее роста, телосложения, анатомии таза. Поэтому у крупных, высоких женщин живот может быть небольшим и не очень заметным до больших сроков беременности, а у худеньких, миниатюрных женщин живот кажется очень большим (а если при этом у нее узкий таз или малыш-крепыш, то живот может казаться просто огромным). Немалое влияние на форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности животик обычно кажется более «подтянутым», а при повторных беременностях форма живота порой бывает менее аккуратна.

Мой муж беременный!!?
Сильная половина человечества тоже может проявлять слабости. У особо впечатлительных будущих пап иногда растет живот, их тошнит и тянет на солененькое. Медики считают причиной подобных явлений необычные неврозы мужей, не менее своих жен переживающих за развитие малыша. Синдром ложной беременности в Америке ставится каждому девятому мужчине, в Европе - каждому пятому. А вот в Сибири подобные случаи единичны. Может, влияет суровый сибирский дух?

Есть ли эталон?
Нет и еще раз нет! Будущая мамочка ни в коем случае не должна сравнивать свой животик с животами беременных подружек. И не надо беспокоиться из-за того, что ваш живот чересчур остренький или, наоборот, чересчур приплюснутый, очень большой или очень маленький. И не стоит судить о малыше по его «домику». Оценить развитие и состояние ребенка может только врач. И связи между размерами живота и крохи нет никакой. Крошечная женщина с небольшим низким животом может родить большого ребенка, а крупная, у которой большой, высоко расположенный живот, - маленького.

Улыбайтесь!
Недавно американские ученые заметили, что у женщин с оптимистическим взглядом на жизнь реже рождаются дети с маленьким весом. Специалисты объясняют это тем, что оптимистки лучше следят за своим здоровьем: регулярно занимаются гимнастикой и полноценно питаются.

Сколько весит живот?
Думаю, что каждый, даже весьма далекий от гинекологии человек, сможет предположить, что вес живота зависит от веса вынашиваемого плода. И будет совершенно прав! Но, помимо веса самого ребеночка, мама набирает и свои собственные килограммы, чтобы обеспечить нормальное развитие малыша. Прибавка зависит, в первую очередь, от естественного веса будущей мамы. Как правило, худенькие прибавляют больше, а пышечки - меньше. Если же попробовать усредненно рассчитать общую прибавку в весе, то получится около 11-12 килограммов.

Вес по формуле Зачем врач так тщательно следит за увеличением маминого животика? Дело в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша. Одна из формул приблизительной оценки веса плода - по высоте стояния дна матки
(ВСДМ): масса плода (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см)±150-200г

«Сколько вешать?»
Ребенок - 3,5 кг
Плацента - 0,675 кг
Околоплодная жидкость - 0,8 кг
Увеличенная матка - 0,9 кг
Молочные железы - 0,45 кг
Объем крови матери - 1,5 кг
Внутриклеточная жидкость матери - 1,4 кг
Жировая клетчатка матери 3,25 кг

Мифы и легенды...
Беременные женщины чаще всех остальных подвержены всевозможным страхам и опасениям. Все, что связано с их малышом, кажется чрезвычайно важным. Особенно интересны в этом смысле предания и поверья. С беременными женщинами и их животиками связано очень много примет:
  • Если животик беременной женщины покрывается пушком или волосиками - быть мальчику. Логично предположить, что каждый мужчина ассоциируется с бородой и усами. Но появление волосиков на животе может быть обусловлено повышенным количеством мужских гормонов в организме будущей мамы.
  • Широкий и высокий живот - к девочке, низкий и острый - к мальчику. Эта примета была одной из самых распространенных на Руси. Высокое расположение живота может указывать на то, что у женщины первая беременность или что она находится в хорошей физической форме. Дело в том, что мышцы, поддерживающие матку, становятся слабее с каждой последующей беременностью. Из-за этого животик может «опуститься» вниз. Если же живот выдается вперед, возможно, у беременной не слишком широкий таз, а плоду надо больше места. Также широкий животик может говорить о том, что плод пока располагается боком.
  • Мальчик красоту маме прибавляет, а девочка забирает. Наверное, можно и не объяснять, почему эта примета появилась на свет. Но вот большинство людей уверены, что каждая женщина во время беременности необычайно хоро- шеет.
  • Беременную встретишь - быть удаче, во сне увидишь - быть успеху. Очень позитивная примета. Может, она объясняется тем, что при виде женщины, которая скоро даст жизнь новому человечку, у всех сразу поднимается настроение? А к хорошему настроению все прилагается - и успех, и удача. Еще надо отметить то, что в основе данного поверья лежат ассоциации беременности с плодородием и продолжением жизни.

Благодарим за помощь, оказанную в написании статьи, Людмилу Романовну АРЦЫБЫШЕВУ, главврача женского отделения «Клиники Здоровья»