Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Кусочек мела для будущей мамы

26.12.2011

Что мы знаем о кальции? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А будущей маме он важен?
Да! Вы только представьте себе: на кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего запаса кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевые ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.


Да! Вы только представьте себе: на кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций - важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего запаса кальция (1-1,5 кг у взрослого человека - около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевые ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Сколько кальция требуется будущей маме? Потребность в нем составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг - в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг.

Растущему плоду в избыточном количестве кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль этого элемента в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, глаза, уши, кожу, волосы и ногти. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250 - 300 мг этого микроэлемента в сутки.

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция и рост его выведения с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в этом элементе.

Где его взять?
Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно обезжиренных, некоторых овощах (капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне), хряще животных (холодец), рыбе.
Только необходимо помнить, что некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Они содержат фитиновую и щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с этим элементом образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание затрудняется. Поэтому необходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов.
Избыточное потребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая - также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.

Кто особенно нуждается в кальции?
Любители жирного! Пирожные с кремом, ветчина содержат жиры, которые в кишечнике связывают кальций, образуя с ним нерастворимые соединения. Они проходят пищеварительный тракт как бы транзитом, не всасываясь в кровь. Сладкоежки! Простые углеводы (сладости, булочки, кисели) ухудшают всасывание и усвоение этого элемента.
Любители мясных продуктов заводского изготовления! Ветчина, карбонат, колбаса затрудняют усвоение кальция, в то время как натуральное мясо на это не влияет. Любители соленого! Излишек соли вытесняет из организма кальций, который уходит вместе с мочой.

У вас проблемы?
Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчно-каменную болезни, хронический колит - воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей, хронические гепатиты.
Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкокортикоидов - гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.
Исследования показывают, что даже при неосложненной беременности в 17% случаев за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезий (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях.
У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще - приблизительно в 50% случаев. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).
Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток этого элемента в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза.
Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.
Дефицит этого элемента может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, так как во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей.
Очевидным свидетельством проблем с кальцием является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности, в период кормления. Как говорилось выше, изменения минерального обмена во время беременности при дефиците этого элемента сказываются на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мама кормит ребенка грудью. Известно, что у таких женщин в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов. Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью, осложняет состояние примерно каждой десятой будущей мамы и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Пока не известны механизмы, через которые этот элемент способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Здоровая будущая мама может получить норму кальция - 1300-1500 мг в сутки - из продуктов. Это может быть:
  • 200 г творога средней жирности (4%) - 300 мг кальция
  • 200 мл кефира низкой жирности (1-1,5%) - 240 мг кальция
  • 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варят кашу) - 240 мг кальция
  • 50 г сыра, например «Чеддера» - 500 мг кальция.
    Итого: 1280 мг кальция.

Кроме кисломолочных и молочных продуктов кальций есть в грецких орехах, капусте, рыбе, ягодах, например в черешне, изюме. А еще будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день.

Кальцинируемся!
Как же лечить недостаток кальция? Следует отметить, что меньше всего содержится его в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество - в карбонате кальция. Все препараты, содержащие его соли, можно разделить на три группы:
  • монопрепараты, содержащие только соль кальция;
  • комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D или витамин С, а в некоторые - такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
  • поливитаминные средства, в которые входят соли кальция.

Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал Кальций D3 Никомед, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200МЕ холекальциферола (витамина D). Он относится к комбинированным препаратам кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и этого витамина в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы его дефицита. Лечебная доза препарата для беременных с проявлением кальциевой недостаточности - 2 таблетки в сутки, профилактическая доза - 1 таблетка. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для будущих мам. В принципе, прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован. Он благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни.

Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150-200 мг кальция (Витрум, Пренатал с кальцием, Матерна), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым будущим мамам как дополнительный источник кальция.

Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2-3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись. В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру, творогу, молоку. В общем, будущие мамы, вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужна крепкая спина и мышцы. А еще красивые зубы, чтобы счастливо и без стеснения улыбаться, глядя на своего кроху.

Так будьте же здоровы!


Загрузка...
-->