Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Опять по карточкам

26.12.2011

 

Банк сам своевременно осуществит оплату ЖКУ из средств на вашем счете.



  

    Льготные категории жителей Москвы снова стали жить по карточкам. Что бы это значило: возвращение в мрачное прошлое? Нет. Еще один шаг в «светлое будущее». Проект «Социальная карта москвича» делает более доступными права «льготников» и значительно упрощает
    им жизнь.
    Постановление Правительства Москвы № 602 «О внедрении социальной карты для жителей города Москвы» было принято два года назад. Однако пока не все москвичи, имеющие право на оформление социальной карты, получили ее. А зря. Тянуть с этим не стоит, потому что социальная карта значительно облегчает жизнь: уменьшает количество конфликтов с придирчивыми контролерами и кондукторами в транспорте, избавляет от лишней волокиты с оформлением всевозможных справочек и бумажек да и попросту предоставляет скидки во многих магазинах, аптеках, бытовых предприятиях столицы. Так что же все-таки это такое?
    Социальная карта – именная пластиковая карта, которая выдается жителю Москвы и является носителем информации о льготах данного лица. На нее перечисляются пенсии и пособия, которые легко снять в банкоматах «Банка Москвы», ее предъявляют в транспорте и магазинахѕ Структура карты такова, что к каждому виду информации, заложенной в каждой конкретной карте, доступ имеет только та организация, к ведению которой эта информация относится. Медицинская – медикам, денежная – банкам, транспортная – транспортным предприятиям, страховая – Фонду обязательного медицинского страхования и так далее.

Меры предосторожности

    Передавать социальную карту другим нельзя. Она – ваш индивидуальный «документ».
    После ее получения стоит записать номер карты (16 цифр, сгруппированных по 4, на лицевой стороне) и хранить эту записку дома, если вдруг карта потеряется и придется ее восстанавливать. Обязательно запомните секретный код (ПИН-код) и кодовое слово, которые вы получили в запечатанном конверте, так как без них вы не сможете снять деньги с карты или заблокировать ее в случае утери. Никогда не храните записанный ПИН-код вместе с картой и никому его не называйте, даже работникам РУСЗН или банка, чтобы никто не смог воспользоваться средствами на вашем счете.

Что может социальная карта?

    С картой можно проходить в метро, приложив ее к желтому кругу с эмблемой метрополитена на турникете. Повторный проход возможен только через 7 минут. Если карта не срабатывает, нужно обратиться с ней в кассу для тестирования.
    Чтобы приобрести билет на проезд в пригородных электричках Московской железной дороги, нужно предъявить карту в кассу и получить бесплатный или льготный билет в соответствии с размером льготы, предусмотренной вашим социальным положением. Контролерам-ревизорам в поезде следует предъявлять полученный разовый билет вместе с картой. При отсутствии льгот на проезд можно «перечислять» на карту стоимость абонементного билета и после проходить с ней через турникеты. При этом не придется платить за карту залоговую стоимость. Если карта «сломалась» и не пропускает вас, можно приобрести льготный билет в кассе, предъявив обычный документ, удостоверяющий эту льготу. А потом обратиться в РУСЗН и попросить заменить карту.
    В наземном городском транспорте, оборудованном автоматическими турникетами, действовать надо, как и в метро. Если не срабатывает, приобретите талоны в киоске, предъявив документ, удостоверяющий льготу. Если автобус без турникета, просто предъявляйте карту контролеру.
    При покупке товаров в магазинах, участвующих в этом проекте, можно получить скидку (в каждом магазине – своя), предъявив карту кассиру до оплаты товара. Таким же образом осуществляется обслуживание в аптеках и предприятиях бытовых услуг. Если вы видите на двери магазина или другого учреждения наклейку с изображением социальной карты или с надписью “Visa Electron”, это значит, что там можно расплатиться не наличными, а средствами, хранящимися на социальной карте. Для этого нужно просто предъявить ее кассиру, и деньги будут сняты со счета.
    В перспективе в поликлиниках, оборудованных специальными устройствами для работы с картами, можно будет предъявлять их в регистратуре наравне с полисом обязательного медицинского страхования.
    На счет социальной карты можно переводить деньги так же, как, например, на сберкнижку. Для этого нужно обратиться в свое РУСЗН и оформить заявление о перечислении пенсии или другой социальной выплаты на Карту. Чтобы внести наличные деньги на счет, нужно обратиться в любое отделение «Банка Москвы», предъявить карту и документ, удостоверяющий личность лица, вносящего деньги. Если деньги внесены до 17 часов, то они будут доступны вам в этот же день. Если позже, то на следующий рабочий.
    Можно перевести деньги на Социальную карту из другого банка. Для этого в банке, в котором открыт счет, оформляется платежное поручение с реквизитами ОАО «Банк Москвы».
    Чтобы получить деньги, внесенные на карту, можно прийти в «Банк Москвы» или воспользоваться его банкоматом. Получить наличные деньги по карте может доверенное лицо, которому вы выписали доверенность на получение денег по социальной карте, заверенную нотариально или жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства.
    Будьте внимательны: при получении денег в банкоматах или отделениях других банков со счета вашей карты будет взиматься комиссия за снятие наличных.

Дополнительные возможности

    Держатели социальной карты в возрасте от 18 до 70 лет имеют возможность воспользоваться краткосрочным кредитом. Для этого достаточно обратиться в любое отделение ОАО «Банк Москвы», где специалисты банка подробно ответят на все интересующие вопросы и оформят кредит.
    С помощью карты можно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Для этого нужно лишь оформить в любом из отделений «Банка Москвы» распоряжение на оплату по каждому виду платежа. Тогда вам не придется каждый месяц приходить в сберкассу и отстаивать очередь. Банк сам своевременно осуществит оплату ЖКУ из средств на вашем счете. По вашему желанию банк может сделать автоматический перерасчет суммы оплаты услуг при изменении тарифов ЖКУ.
    Кроме того, можно оформить страховку от несчастного случая, утери карты и несанкционированного доступа к счету.
    «Банк Москвы» начисляет по остатку денежных средств на карте повышенный процент. Сегодня для пенсионеров это 6 % годовых.