Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Родовые травмы у детей

26.12.2011

Мало какая женщина не испытывает страха перед родами. И дело не столько в ожидании боли, сколько в опасении: «Все ли пройдет благополучно? Не случится ли что с малышом?» Чтобы свести эту боязнь к минимуму, мы решили разобраться, что же такое родовые травмы, отчего они бывают и можно ли их избежать. Ситуацию проясняет ведущий научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Андрей Алексеевич СТЕПАНОВ...


- К родовым травмам относят все без исключения повреждения, полученные в результате неблагоприятных родов. Другое дело, что не все они одинаково поддаются диагностике. Если повреждения кожных покровов или мышц (самый типичный случай - перелом ключицы) можно обнаружить практически невооруженным взглядом, то поражения центральной нервной системы оценить подчас очень непросто.

- В таком случае давайте подробнее остановимся именно на этих травмах. В результате чего они развиваются?

- Выделяют два вида поражения ЦНС: ишемию (нарушение кровообращения в сосудах головного мозга) и гипоксию (нехватку кислорода). А причин развития этих состояний достаточно много. Это и нарушение плацентарного кровообращения, и хронические заболевания женщины, и неправильный образ жизни. Факторов очень много .

- И как же будущей маме застраховать себя от подобного рода проблем?

- Главный совет - вовремя встать на учет к гинекологу и наблюдаться в течение всего периода беременности. Очень важно пройти нужные обследования, в частности на наличие хламидий, уреаплазм, вирусных инфекций, заболеваний, передающихся половым путем. Все это негативно влияет на кровоток плаценты и на закладку внутренних органов. А еще будущая мама обязательно должна посещать курсы для беременных - учиться правильно дышать, уметь распознать родовую деятельность, знать все ее признаки. Что скрывать, не все акушеры-гинекологи могут вовремя заметить начало схваток, иногда уже чуть ли не головка появляется, а маму отправляют домой. Так вот во избежание «родов в поле» и связанных с ними рисков каждая женщина должна сама научиться прислушиваться к своим ощущениям, уметь скоординировать родовой процесс. Если, конечно, она здорова.

- А если нет?

- Тогда у нее, скорее всего, будет слабо развита родовая деятельность, и естественные роды почти всегда окажутся травматичными. Дело в том, что на последней стадии беременности плод уже испытывает некоторый уровень гипоксии, впрочем, вполне естественный. В это время в организме матери происходит выброс гормоноподобных веществ, которые и готовят матку к родовой деятельности. Ребенок начинает продвигаться в ее сторону, и, если шейка сомкнута, он не может выйти наружу. А между тем малыш уже готов к дыханию легкими, отсюда и возникает гипоксическое поражение. Именно этим, в частности, опасны преждевременные или стремительные роды. Но бывают случаи, когда предусмотреть неблагоприятный исход можно задолго до момента появления на свет. К примеру, если у женщины узкий таз, ясно, что ребенок не пройдет по родовым путям. То же касается очень крупных детей или же неправильного предлежания плода. В этих случаях, как правило, прибегают к кесареву сечению.

- Но ведь операция - это тоже травма для ребенка?

- Конечно. Если малыш появляется на свет естественным путем, он успевает перестроиться к внешним условиям. Проходя по родовым путям, он учится дышать самостоятельно, происходит мягкий перепад давления. А когда ребенка просто достают из материнского живота, на его голову сразу обрушивается столб атмосферного давления - вот и ишемическая травма. Так что, вопреки сегодняшнему легкому восприятию кесарева сечения, это очень серьезная операция, и прибегать к ней надо лишь в крайних случаях.

- Между тем многим может показаться, что это очень удобный способ родов - заснул, проснулся, вот и малыш. И мучиться не надо.

- Хочется сказать еще пару слов о легких путях и связанных с ними заблуждениях. Очень опасно необоснованное введение роженицам обезболивающих наркотических средств. Вместе с болью они подавляют и родовую деятельность, гасят схватки. Ребенок опять-таки не успевает вовремя сделать нужный глоток воздуха. В общем, чем большую гипоксию испытывает плод, тем сильнее поражение головного мозга.

- Андрей Алексеевич, а как маме понять, что роды прошли неблагополучно?

- Во-первых, если сразу после родов ребенка не приложили к груди, значит, что-то с ним не так. А во-вторых, имеется шкала Апгар, в соответствии с которой и оценивается состояние новорожденного с учетом ряда жизненно важных факторов (дыхание, сердцебиение и так далее). Чем выше поставленная оценка, тем здоровее малыш. Однако акушеры зачастую не скупятся на баллы, к тому же если состояние не тяжелое, то проявление ишемического поражения очень труд- но сразу оценить достоверно. Еще одна сложность в том, что при родовой травме может быть затронут практически любой орган, так как ткани новорожденного очень чувствительны к гипоксии. В первую очередь, конечно, страдает центральная нервная система, но бывают затронуты ткани сердца, кишечника...

- Предположим, родовую травму не обнаружили и маму с ребенком отправили домой. Есть ли какие-нибудь определяющие признаки, по которым можно узнать, что малыш не вполне здоров?

- Маме можно посоветовать внимательнее следить за поведением новорожденного. Никто лучше нее не знает своего ребенка, поэтому ей легче заметить какие-нибудь неестественные проявления. К примеру, признаками нарушения регуляции в системе желудочно-кишечного тракта являются частые колики, запоры, срыгивание, беспричинная рвота, ребенок давится, поперхивается при кормлении. Последствием родовой травмы может быть нарушение мышечного тонуса, выраженное в возбуждении - вздрагивании, криках. При повышенном внутричерепном давлении кроха может таращить глазки, вставать на мостик. Причем в обратной ситуации, когда малыш слишком спокоен, заторможен, вяло сосет грудь, тоже лучше не радоваться легкой жизни, а обратиться к врачу. Низкая активность - зачастую еще более грозный синдром, чем гиперактивность. В общем, при любых подозрениях надо сразу пойти к своему педиатру, и он уже направит к нужным специалистам.

- А каков прогноз лечения?

– Сказать сразу про все случаи невозможно, все зависит от степени поражения. Но, как и при любом заболевании, здесь действует правило - чем скорее вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем успешнее будет результат. Сегодня созданы специальные центры реабилитации, которые разрабатывают целый комплекс медикаментозных и немедикаментозных мер для детей, пострадавших в родах. К примеру, в Научно-практическом центре по реабилитации недоношенных детей, которым руководит мой учитель, профессор Галина Викторовна Яцык, есть такие методы лечения, как музыкотерапия, физиотерапия, различные виды массажа. Специальные аппараты позволяют имитировать среду в утробе матери - ребенок получает возможность вновь вернуться в спасительную обстановку, из которой он был так неудачно вырван. Это возвращение благоприятно действует на все органы, в том числе и на структуру головного мозга. Кроме медицинской помощи, родители получают и психологическую поддержку. Специалисты объясняют им особенности развития их малыша, учат, как им жить с их крохой и что делать, чтобы максимально минимизировать последствия родовой травмы.