Детская йога – это модное веяние или наука?
Детская йога – это модное веяние или наука? Об особенностях занятий для детей рассказывает Вика Занкина – профессиональный педагог, первый и пока единственный в нашей стране сертифицированный преподаватель йоги для детей по методу «YogaKids».
Я начала искать информацию о детской йоге в русскоязычном интернете и обнаружила, что её очень мало…
Да, это так. Я пока нашла всего 3 книги на русском языке: Дж. Пегрум «Детская йога. Радость движения», А. Бокатов «Детская йога» и М. Палатник «Простая йога для детей». В них описаны асаны, есть картинки, но методических советов, в какой форме подавать их детям, даётся мало . Учитывая отсутствие информации, я приветствую присутствие родителей на занятиях: и в качестве зрителей, и в качестве участников. На мой взгляд, очень важно, чтобы родители как минимум хотя бы посетили занятие. Прочувствовав, родители лучше понимают, почему дети согласны ездить на занятия йогой с другого конца Москвы.
Существует мнение, что йогой детям заниматься вредно. Что ты об этом думаешь?
Йогой детям заниматься очень даже полезно
В Индии я познакомилась с детскими преподавателями, несколько десятков лет успешно работающими с детьми. В традиции Свами Шивананды, например, дети от 5 лет выполняют весьма сложные асаны. В традиции БКС Айенгара существует мнение, что до 8 лет дети должны «играть в йогу», однако после восьми начинается весьма насыщенная практика. В Москве также – и от родителей, и от детей я вижу только позитив. Дети очень естественно реагируют на свои ощущения: как только они устают, они просто перестают делать упражнения. Они прекрасно чувствуют свои пределы, в отличие от взрослых.
В чем особенности детской йоги?
В форме подачи материала. Обычно наше занятие посвящено какой-то одной теме или истории, которая объединяет набор асан. Академически последовательность асан та же самая, что и у взрослых. Но используется максимальное количество сенсорных зацепок: визуальные – игрушки, картинки; аудиальные – музыка, счёт, пение; т.е. своеобразные «крючочки», помогающие запечатлеть асану в памяти ребенка не только как некое непонятное физическое положение, а как целый образ. Например, занятие сегодня было посвящено геометрической форме – кругу и его проекции – шару. В начале занятия мы делали различные круговые движения – разминали суставы. Параллельно мы вспоминали знакомые нам предметы или природные явления, связанные с этой формой: солнце, луну, каплю воды, с расходящимися от неё кругами. Затем мы выполнили сурья намаскар – приветствовали солнце и, когда делался прогиб в спине, я подчеркнула, что он является частью круга. Комплекс включал в себя большое количество прогибов в разных вариантах. Т.е. круговая линия шла общей темой через всё занятие. И закончили мы, расстелив свои коврики по кругу, и эта непрерывная линия означала, что ТО, что мы отдаём, к нам и вернется по этому кругу рано или поздно.Ещё одно занятие было посвящено грудному отделу, мы делали асаны на осознание, раскрытие этой области, говорили об анатомии сердца, считали пульс, и в конце занятия, во время финального расслабления, мы обсуждали выражение «камень на сердце», и то, что оно означает. Мы вспоминали какие-то конкретные ситуации, от которых «камень на сердце» остался до сих пор. Одна девочка, например, назвала ссору родителей. Хотя ссора родителей и не имела к ней «прямого отношения» и была достаточно давно, ребенок всё ещё носит этот «камень» в себе.
Вы как-то с этим работаете?
Да, конечно. Мы мягко дышим в эту область и начинаем «камень» раскатывать в «песочек», затем «песочек» сдуваем, затем рисуем или описываем словами «камень» - т.е. трудную ситуацию – на листе бумаге, а потом его уничтожаем. Мы прорабатываем большое количество разных страхов и фобий, которые закладываются, зарождаются в этом возрасте. И проработка, что очень важно, происходит легко, играя, не вызывая отторжения. Положительные результаты видны тут же!Подобные занятия для взрослых я пока еще не видела, хотя многие родители, которые сами занимаются йогой, поучаствовав в нашем процессе, говорят, что им стали гораздо понятнее многие вещи. Например, триконасана – поза треугольника, воспринимаемая через всем известный образ египетской пирамиды, позволяет почувствовать её силу и мощь, которым одна, две, три тысячи лет (мы считаем, проговариваем, вытягиваемся).
Чем вы еще занимаетесь помимо асан?
веры тименчик
калькулятор планирование пола ребенка
3 кесарево сечение форум
бцж 1,3 года то нарывает то нет
Постепенно дети учатся выполнять их и испытывают то же самое воздействие от упражнений, что и взрослые.
Вообще, в методе YogaKids есть много элементов, которые делают занятие интересным и полезным. Например, Brain Balance – я перевожу как «мостики для мозга» – когда посредством асан и дыхательных практик мы активизируем и «уравниваем» работу правого и левого полушарий мозга, и отслеживаем ощущения «до» и «после». Дети закрывают глаза и очень хорошо чувствуют и могут описать эту разницу: после нади-шодханы, например. В конце занятия мы обязательно рисуем 10-15 минут: раскрашиваем мандалы или просто рисуем, для того, чтобы выразить эмоции или страхи, проговариваем их. Иногда мы проводим визуализации или задаем позитивную установку: например, хорошо выступить на следующий день в конкурсе по танцам.
Элементы метода YogaKids* - они как конструктор, преподаватель может, сочетая их, сделать любое занятие увлекательным для любого ребенка.
Почему именно детская йога?
Я – преподаватель по своей натуре и образованию. Вся моя деятельность связана с детьми: какое-то время проработала в школе, затем в британской организации, консультировала родителей и детей, решивших получать образование в школах и университетах Великобритании. В 2005 я попала на огромную ежегодную выставку йоги – Yoga Show - в Лондоне, где были представлены йога-школы Европы и Америки, проходили мастер-классы и т.д.. Там моё внимание привлёк яркий сиреневый стенд с фотографиями малышей, делающих асаны. Я была потрясена! Как же мне раньше это не пришло в голову! Возможно потому, что в России эта тема находится в полном андеграунде, до Yoga Show я и не слышала о детских занятиях йогой. Эта тема настолько меня заинтересовала, что я начала собирать информацию. Оказалось, в мире существует несколько школ, специализирующихся на детской йога-практике, я сравнивала их подходы, сроки обучения, стоимость и выбрала «YogaKids». Школа родилась в Штатах порядка 20 лет назад, активно развивается и хорошо себя зарекомендовала. Автор метода – Марша Вениг – выпустила свою книгу. Мне понравилось то, что «YogaKids» не причисляет себя к какой-то одной йогической традиции, а наоборот объединяет преподавателей с разным опытом личной практики. Кроме того, в своей британской магистратуре я изучала психологию творчества и творческие процессы, и методы школы были мне близки.Я связалась с «YogaKids» и узнала о проводимых ими тренингах для учителей. Стоили они немало. И я начала откладывать деньги, хотя на тот момент не имела никакого представления о том, где и кому буду преподавать.
Уже на первом семинаре преподавательского курса я поняла, что это что-то невероятное! Там были люди, для которых занятия йогой с детьми – обычное ежедневное дело, опытные преподаватели со всего мира, вырастившие своих детей в йоге, приехавшие учиться чему-то новому. Очень пригодился мой английский
Мне не верилось, что я смогу также. И я не знала, будет ли это кому-то нужно в Москве. Но к концу курса я уже начала думать о том, с кем я буду разговаривать по возвращению. Сомнения ещё присутствовали, хотя решение уже было принято. Мне хотелось поделиться полученной информацией.
После первого семинара я еще полтора года занималась дистанционно, у меня была чудесная научная руководительница из Мексики – опытная йогиня и детский психолог, общение с которой шло по электронной почте и телефону. Закончилось все финальным 10-дневным семинаром, дипломным проектом и, собственно, дипломом. Было много практики и много теории, посвященной именно работе с детьми и форме подачи информации им: как объяснять асаны, откуда брать легенды, как делать визуализации и медитации. Я узнала много нового.
Кроме того, у школы есть закрытый форум для преподавателей, который каждый день просто «кишит идеями»! Люди с радостью делятся своими наработками по разным вопросам. Это огромный ресурс. Было бы здорово сделать подобный ресурс у нас, так как каждый день на занятиях возникает столько вопросов и идей! Планирую добавить форум к своему сайту.
Какова мотивация родителей, приводящих детей на занятия?
У большинства родителей основная мотивация – это здоровье. Хотя, есть несколько человек, у которых «долгосрочные планы» на практику – и у родителей, и у детей. Процентов 30 детей приходит на занятия с мотивацией «просто нравится». Родители привели в первый раз из любопытства, и ребенок «бежит на занятия». Но зачем он бежит, они не знаютОдна православная бабушка, приводящая внука, как-то сказала, что после занятий у неё возникает ощущение «как в церкви побывала»
До сих пор существует много стереотипов о йоге и йогах, как о голодных аскетах, спящих на гвоздях, хотелось бы развенчать их и донести, что йога это не только упражнения два раза в неделю на коврике в зале…
Часть родителей под впечатлением от рассказов и показов детей начали сами заниматься йогой. Кто кого приводит на занятия?
Какова мотивация детей?
На мой взгляд, они не анализируют. Основной критерий «нравится-не нравится». Нравится – делают, не нравится – не делают. Старшие дети уже могут описать словами свою мотивацию, например: хочу успокоиться после занятий в школе. А младшим просто нравится пообниматься, поиграть, порисовать, потискать друг друга, поболтать.Какие возрастные группы существуют?
4-5-6-7 лет, 8-9-10-11 и старшие. Такие возрастные диапазоны, на мой взгляд, наиболее оптимальны. Младшие смотрят на старших и тянутся за ними. Иногда бывают исключения, и малыши попадают в старшую группу или наоборот.Ты проводишь занятия в больших группах?
Нет, в маленьких. И в перспективе занятия в группах до 10 человек. Хотя, в тех же Штатах, например, широко распространена практика ведения занятий тандемом из двух преподавателей. Тогда и группа может быть гораздо больше – внимания каждому ребенку по-прежнему достаточно, и для преподавателей это бесценный опыт наблюдения и самонаблюдения. Так что и для нас это хорошая перспектива.Помимо занятий с детьми планирую проводить работу с родителями и педагогами, с людьми, заинтересованными в применении метода YogaKids. Существует возможность пригласить в Россию для проведения семинара Маршу Вениг.
Еще в скором времени готовится к изданию в России её книга в моём переводе - книга очень актуальна и нет никакого сомнения в том, что эта информация будет востребована.
Верю в то , что сегодняшние дети, начав сейчас, будут расти в своей практике, что у них будет еще много учителей. А через 20-30-40 лет на вопрос: «Как давно вы практикуете?» смогут ответить: «С детства!»
Полная версия интервью опубликована в №3 2007 журнала «Йога», автор – Наталья Сандер
Прививка - это болезнь в миниатюре?
Развитие детей до года