Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Нарисуй дерево. Идем в первый класс

26.12.2011

В последнее время большинство родителей стремятся как можно раньше отдать малыша в первый класс. Основным аргументом «за» служит высокий уровень интеллектуального развития, умение ребенка читать и писать. Но помимо интеллектуальной, существуют еще психологическая и социальная готовность чада к обучению. Именно от этих факторов в большей степени зависит, сможет ли ваше чадо проявлять и развивать свои умственные способности в школе. Социальная готовность предполагает умение общаться с учителями и сверстниками. Психологическая - представляет собой определенные личностные качества, знания и навыки. Попросите ребенка на чистом листе бумаги нарисовать дерево (не уточняя какое и зачем), а потом внимательно посмотрите на рисунок. Данный тест позволит определить готовность малыша к школе и предотвратить возможные проблемы в первом классе.


Вариант № 1: Рисунок располагается строго по центру, дерево изображено пропорционально, все его части (листья, ствол) уместились на листе. На рисунке нет никаких лишних элементов (трава, солнце, облака).
Черты характера: У ребенка хорошо развита способность понимать задание и выполнять его. Он полностью сосредоточивается на задаче и не отвлекается по мелочам. При этом он при выполнении упражнения не руководствуется сиюминутными порывами. Малыш сначала тщательно обдумывает задачу, а потом выполняет ее в точном соответствии с мысленным планом.
Особенности обучения: Чадо психологически и социально готово к школе. Оно быстро усваивает новую информацию и хорошо демонстрирует свои знания. Достаточно уверено в себе и своих способностях. Изменение распорядка дня, повышенная ответственность, новые требования и правила поведения не станут для него сильным стрессом. Поэтому, даже если ваше чадо еще недостаточно хорошо умеет читать и писать, не стоит откладывать знакомство со школой. Хорошая психологическая готовность поможет вашему ребенку быстро догнать сверстников по интеллектуальному развитию (если он отстает). А если малыш уже давно освоил программу первого класса, психологическая зрелость позволит ему наилучшим образом проявить свои способности. К сожалению таких детей меньшинство. И, если учитель не будет давать вашему ребенку возможность самостоятельно двигаться вперед (пока одноклассники множество раз повторяют пройденный материал), ему может стать скучно. Чтобы этого избежать, желательно отдавать ребенка в школу с наличием различных факультативов или включить в его расписание дополнительные секции.

Вариант № 2: На рисунке, помимо заданного дерева, изображено много лишних деталей - солнце, облака, рядом растут цветы...
Черты характера: У ребенка хорошо развито образное мышление. Но при этом он не умеет четко выражать свои мысли, и они, извините за каламбур, «растекаются по древу». Скучные и неинтересные ему примеры он часто самостоятельно домысливает. Например прочитав фразу «мама мыла раму», малыш может поинтересоваться, чья мама это делала и зачем, чтобы представить эту картину в мельчайших подробностях.
Особенности обучения: Психологически ребенок готов к школе, а вот социальной готовности еще нет. Он не умеет самостоятельно строить отношения со сверстниками и демонстрировать взрослым свои знания. Отдавая такого малыша в школу, старайтесь уделять больше внимания его взаимоотношениям с одноклассниками и учителем. Вместе с ребенком анализируйте поведение сверстников и помогайте ему выбрать правильную линию поведения. Таких детей часто называют мечтателями и считают медлительными. На самом деле это не так. Просто ребенку для понимания задания необходимо зрительно воспроизвести образ. Такие дети хорошо успевают по гуманитарным предметам. Будьте готовы к тому, что вам придется постоянно контролировать ребенка и помогать концентрировать внимание на конкретном предмете (действии). Кроме того, изменение образа жизни и повышенные требования могут стать для малыша сильным стрессом. Чтобы сгладить резкую смену ролей, желательно перед поступлением в первый класс отдать ребенка в группу подготовки к школе.

Вариант № 3: Ребенок, помимо дерева, нарисовал корни, которые идут под землю.
Черты характера: Этот малыш глубоко вникает в любую проблему. Такие дети очень чувствительны, умеют сопереживать и плохо воспринимают любую критику. Однако они часто невнимательно слушают собеседников или слышат, что им говорят, «на свой лад».
Особенности обучения: Тренируйте у ребенка слуховое восприятие информации. Прежде, чем действовать (писать, читать, рисовать), необходимо внимательно выслушать задание. Пусть малыш несколько раз проговорит вслух учебный материал, можно использовать плеер или магнитофон. Если ребенок научится воспринимать информацию на слух, то у него не возникнет проблем в учебе. И, самое главное, попросите учительницу не отчитывать маленького ученика перед классом за невнимательность и другие провинности. После публичного обвинения такой ребенок может замкнуться в себе и будет стесняться отвечать перед аудиторией, даже если знает правильный ответ. Делать замечания такому малышу следует как можно меньше (только в случае острой необходимости), и лучше всего - один на один. Только в этом случае ребенок сможет адекватно воспринимать критику и не будет стесняться ошибиться.

Вариант № 4: Рисунок расположен не по центру, а в правой или левой части листа.
Черты характера: Ребенок отличается повышенной неусидчивостью. Ему необходимо постоянно двигаться, а при разговоре он не может обойтись без жестикуляции.
Особенности обучения: Малыш находится на промежуточной стадии достижения психологической готовности к школе. В этом случае, при принятии решения, решающее значение имеет наличие интеллектуальной зрелости. Если ребенок легко проходит все тесты и решает вступительные задачки, то можно не откладывать знакомство со школой до следующего года. Дети этого типа обучаются преимущественно через непосредственное участие и активные действия. Такое чадо будет хорошо усваивать информацию, если процесс обучения совмещается с какой-либо деятельностью. Пусть подчеркивает, меняет краски, раскладывает карандаши или счетные палочки, главное, чтобы его занятие не отвлекало окружающих. Такому малышу требуется спокойное окружение и возможность движения. Попросите учительницу, чтобы она разрешала ему делать короткие передышки во время урока (пусть сотрет мел с доски, сходит намочить тряпку или поможет раздать всем тетрадки). Также не стоит тренировать усидчивость во время выполнения домашнего задания. Если такого ребенка насильно заставлять сидеть сложа руки и слушать учительницу (или маму), он вообще ничего не запомнит и потеряет интерес к учебе. Он сидит спокойно ровно столько, сколько может.

Вариант № 5: Верхняя часть рисунка не уместилась на листе. Крона дерева уходит за его пределы.
Черты характера: Ребенок отличается неорганизованностью. Он быстро устает от однообразия и редко доводит начатое дело до конца.
Особенности обучения: Психологически ваше чадо не готово к нагрузкам и требованиям, которые предъявляются к первоклассникам. Ему будет сложно проявить свои умственные способности. Даже если малыш уже умеет читать, писать и с легкостью решает задачки, определяющие интеллектуальную готовность к школе, - лучше не торопиться. Тренируйте у ребенка самостоятельность, желание побеждать и умение выполнять определенные поручения. И не забывайте как можно чаще его хвалить. Ваше одобрение значительно поднимет ему самооценку, которая во многом определяет формирование психологической готовности к школе.

Вариант № 6: Рисунок-схема. Дерево больше напоминает чертеж - все ветки располагаются параллельно и очень похожи друг на друга. На каждой изображено несколько листиков (иногда на ветках их по одинаковому количеству листов).
Черты характера: У ребенка математический склад ума и хорошо развито логическое мышление. Он быстро вычленяет из задания главную мысль и развивает ее. Дети этого типа обладают обширным словарным запасом, а также хорошей памятью на имена и факты. При этом у такого малыша, скорее всего, отсутствует стадное чувство, он не привык идти за большинством и на все имеет собственную точку зрения.
Особенности обучения: Для вашего ребенка большую роль играет авторитет (учителей, родителей). У него успехи в учебе и желание (нежелание) учиться во многом зависят от взаимоотношений с первой учительницей. Малыш будет стараться только в том случае, если педагог для него - авторитет. Поэтому при выборе школы обращайте в первую очередь внимание не на престижность заведения и на уровень образования, а на человеческие качества первой учительницы. Вы должны разделять ее взгляды на обучение и дисциплину. Для успеха ребенку необходимо, чтобы к нему относились, как к личности. Расскажите педагогу об особенностях характера вашего чада. Важно, чтобы учительница захотела найти подход к ребенку.

Вариант № 7: Дерево не пропорционально: слишком большой ствол и маленькая крона или, наоборот, слишком маленькое или узкое «туловище» и большая листва.
Черты характера: Ребенок еще не умеет правильно расставлять приоритеты.
Особенности обучения: Такие дети уделяют слишком много внимания одной части задания, и из-за этого страдает другая. Он может тщательно сделать письмо и забыть про остальные уроки или сделать их кое-как. Причем приоритеты у ребенка часто меняются. Например, сегодня он все внимание уделяет чтению, а завтра - математике. При этом их расстановка происходит произвольно, независимо от трудности предмета и объема домашнего задания. Ваша задача -научить маленького ученика правильно расставлять приоритеты. Возможно, первое время родителям придется контролировать выполнение домашнего задания и следить, чтобы ребенок одинаковое время уделял всем предметам или перераспределял время в зависимости от сложности задания.

Вариант № 8: Скрупулезный рисунок - много мелких, тщательно прорисованных элементов (листики, ветки, рисунок на коре).
Черты характера: Основной канал восприятия вашего ребенка - зрение (так называемый ярко выраженный визуальный тип). Он с удовольствием рассматривает книжки и любит смотреть телевизор. Во время объяснения нового материала, или раздумывая над чем-то, малыш постоянно рисует в тетрадке абстрактные картинки.
Особенности обучения: Дети визуального типа учатся посредством письма, им необходимо все записать, чтобы запомнить. Лучше всего ребенок будет воспринимать материал в виде таблиц, рисунков и с помощью образных ассоциаций. Ребятам этого типа, в большей мере, чем другим, нужны красивые школьные принадлежности. Всевозможные пеналы, тетрадки, ручки, ластики, папки. Не экономьте на этих необходимых атрибутах. Позвольте ребенку участвовать в выборе школьных принадлежностей, они поддерживают интерес к учебе. Хорошим помощником в образовании такого чада станут компьютерные программы или обучающие видеокассеты.

Ель или осина?
  • Елка без подарков. Хвойные деревья, как правило, рисуют замкнутые, неуверенные в себе дети. Такой ребенок считает, что ему все вокруг (родители, ровесники, учителя) должны. При этом чувство долга по отношению к окружающим у него отсутствует.
  • Елку с подарками рисуют дети, испытывающие острый дефицит внимания (если, конечно, вы не проводите тест перед Новым годом).
  • Березу (или любое другое лиственное дерево определенной породы - клен, дуб) чаще всего изображают малыши, имеющие серьезное увлечение, которое занимает все их свободное время (например, ребенок серьезно занимается спортом, музыкой). Такие дети полностью сосредоточены на своем увлечении.
  • Неопознанное дерево с листвой (преобладает на рисунках большинства детей) рисуют всесторонне развитые особы. Это говорит о том, что у вашего ребенка одинаково хорошо развиты разные стороны натуры. Он еще не определился, что его больше интересует, и с любопытством и энтузиазмом берется за диаметрально противоположные вещи. Как говорится, «драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота...».
  • Дерево с цветами изображают творческие натуры, у которых отсутствует практическая жилка. Ребенок при принятии решений руководствуется единственным принципом - «нравится - не нравится». При этом вопрос «нужно - не нужно» его абсолютно не интересует. Про таких детей часто говорят, что они витают в облаках.
  • Дерево с плодами (яблоня, груша, вишня) говорит о преобладании в характере ребенка практической жилки. Ему важно видеть результат своей работы. А потому такое чадо нужно увлечь новым делом (обучением), объяснить ему, для чего это надо и какую из этого можно извлечь пользу.