Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

И съев по булке с маслицем...

26.12.2011

Хлеб - всему голова. Это мы знаем с детства. Он занимает особое место в нашем питании. Единственный продукт, который мы, в большинстве своем, едим ежедневно. А вот какое значение имеет хлеб в питании маленького человека, нам сегодня расскажут наши постоянные консультанты из Института питания РАМН
Детям хлеб необходим так же, как и взрослым. Это связано с его пищевыми свойствами. Он может служить источником практически всех основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В1, В2, В6, РР), минеральных солей (магний, железо, селен). В хлебе преобладают углеводы, тогда как содержание белков и жиров существенно ниже. Кроме того, его белки характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов). В пшеничном хлебе в среднем содержится 7,6% белков, 0,6% жиров, 52,3% углеводов. В ржаном хлебе их содержание составляет 4,7% белков, жиров - 0,7%, углеводов - 49,8%...


Детям хлеб необходим так же, как и взрослым. Это связано с его пищевыми свойствами. Он может служить источником практически всех основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (В1, В2, В6, РР), минеральных солей (магний, железо, селен). В хлебе преобладают углеводы, тогда как содержание белков и жиров существенно ниже. Кроме того, его белки характеризуются значительно более низкой биологической ценностью, чем продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов). В пшеничном хлебе в среднем содержится 7,6% белков, 0,6% жиров, 52,3% углеводов. В ржаном хлебе их содержание составляет 4,7% белков, жиров - 0,7%, углеводов - 49,8%.

Поскольку хлеб богат углеводами, он является источником энергии (энергетическая ценность пшеничного - 233 ккал/100 г, ржаного - 214 ккал/100 г), но не только этим определяется его значение в питании. В любых хлебобулочных изделиях много растительной клетчатки. Пищевые волокна обеспечивают нормальную двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способны связывать и в дальнейшем выводить токсины, участвуют в формировании аппетита. Однако их избыток не безобиден для организма. Он приводит к нарушению всасывания железа, ряда витаминов, могут возникнуть и воспалительные изменения в кишечнике.

Из истории
Первый хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. С появлением огня, люди стали выпекать на камнях пресные лепешки из густой зерновой массы, похожей на тесто. Эти твердые подгорелые куски совсем не напоминали современный хлеб, но именно с них и началась «эра хлебопечения». А вообще хлеб «изобрели» по ошибке. Говорят, что первую буханку испек древний египтянин, случайно оставив смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил там мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые до этого пытался готовить.
В результате египтяне достигли больших успехов в хлебопечении. В Древнем Египте уже 5-6 тысяч лет назад был известен секрет сбраживания теста. Древние греки переняли от египтян искусство хлебопечения. Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил очень дорого.
Кстати, слово «хлеб» пришло к нам именно оттуда. Греческие мастера выпекали его в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб».

Черного и белого?
Питательная ценность хлеба зависит не только от вида (ржаная, пшеничная), но и от сорта муки, из которой он выпекается. Чем он выше, тем лучше вкусовые качества хлеба и... тем менее он полезен. В нем меньше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Он также обладает меньшей кислотностью, чем хлеб, изготовленный из муки грубого помола, относящийся ко второму сорту.
Последний полезен при ожирении, запорах, проблемах с желчеотделением. А вот при воспалительных процессах в желу- дочно-кишечном тракте предпочтение следует отдавать пшеничным булкам из муки высшего сорта.
Хлеб бывает разных видов и сортов. Ржаной, несмотря на название, изготавливается не только из ржаной муки, а из смеси ее с пшеничной. Также выпекается хлеб с добавлением отрубей, цельнозерновой. Цельнозерновой особенно богат растительными волокнами (7%, а в белом хлебе всего 3%). Он противопоказан при воспалительных процессах в кишечнике.
В настоящее время появились диетические хлебобулочные изделия для профилактического и лечебного питания. В некоторые виды хлеба вводится дополнительное количество йода, в экологически неблагоприятных районах добавляют бета-каротин.
Есть разнообразные оригинальные сорта хлеба, которые могут понравиться ребенку. Но не забывайте об аллергии, если она есть у малыша. В таком случае следует осторожно вводить в питание ребенка хлеб с тмином, кунжутом, семечками, маковыми зернами, луком или изюмом.

Хлебные крошки
В питании детей хлеб играет огромную роль. Он заставляет ребенка жевать, тем самым активизируя первый этап пищеварения (слюноотделение), а также тренирует и эффективно формирует челюсти и зубы.
Сначала малышей принято знакомить с пшеничными сухариками, сушками и детским печеньем. Их можно предлагать ребенку, начиная с 6-го месяца жизни. Пшеничный хлеб предлагают с 7 месяцев, по 5-10 г в день. После года в рацион крохи вводится ржаной (15-20 г) и пшеничный (60 г) хлеб. В этом возрасте малышу можно также давать немного хлебобулочных изделий из цельного зерна.
В питании детей лучше всего использовать хлеб «вчерашний» или слегка подсушенный, поскольку он лучше переваривается. Кстати, пищевая ценность хлебобулочных изделий значительно повышается при использовании их в пищу с продуктами, богатыми полноценным белком: молочными продуктами, яйцами, мясными изделиями.

Интересные факты С булкой по жизни
  • Ученые из Бурятии изобрели хлеб, который не черствеет. Со- трудники кафедры хлебобулочных изделий ВСГТУ Г получили серебряную медаль за новый сорт хлеба на Всероссийском смотре качества хлеба. Этот хлеб печется без дрожжей, стоит дешевле и может не черстветь в течение двух недель. Дрожжи заменены бифидобактериями и кефирными грибками, закваска на которых готова уже через 30-40 минут.

  • Испанцы придумали хлеб, который борется со старением организма. Новый компонент для хлебопечения от ведущего испанского поставщика ингредиентов Puratos содержит концентрированный гидрокситирозол Hytolive(r), разработанный испанской компанией Genosa R&D.; Hytolive(r) - это 45%-ная концентрация природного гидрокситирозола, полученная благодаря эксклюзивной запатентованной технологии. В Genosa R&D; утверждают, что гидрокситирозол -- ценный антиоксидант, извлеченный из маслин, может предотвращать старение. Он стимулирует ген Sir2, который играет решающую роль в предупреждении этого процесса. Также он может служить профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Hytolive(r) не дает клеткам крови образовать тромбы. И «разжижая» кровь, благотворно влияет на состояние сосудистого русла. Марка лекарственного хлеба Puratos «Pan Nostrum» из смеси хлебных злаков, овса, пшеницы и ячменя с добавлением Hytolive(r) уже поступила в продажу.

  • А британцы испекли хлеб, стимулирующий рождаемость. Ученые из Университета Варвика разработали новый сорт хлеба, который содержит в большом количестве минерал селениум. Он стимулирует выработку спермы. Для того чтобы повысить содержание данного минерала в хлебе, изобретено удобрение, повышающее содержание селениума в зернах злака. Но, к сожалению, чудо-хлеба в продаже еще нет. Появится он не ранее, чем через четыре года. Столько времени требуется ученым, чтобы сначала обеспечить потомством себя, своих друзей и родственников. А когда Англия побьет все рекорды по рождаемости детей-богатырей, может быть и остальным странам достанется от щедрот британского интеллекта.

  • Совершенно белый батон был представлен в Лондоне под коммерческим названием «невидимая корочка». Изобретатели держат технологический процесс в секрете, однако поясняют, что все дело в том, что им удалось выпекать хлеб при максимально низких температурах. Изобретение предназначено для каждой третьей английской семьи, родители в которой срезают малышам корку с хлеба. В противном случае английские дети не станут есть бутерброд.

  • Французские диетологи разработали длинный хрустящий батон (багет), названный «Режант», содержащий биологические добавки, которые сжигают лишний жир. Данные биодобавки созданы на базе водорослей. Первые же испытания продемонстрировали видимое сокращение объемов талии, бедер и лодыжек у потреблявших новый сорт хлеба добровольцев. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, этот хлеб нужно упо- треблять регулярно в течение полутора месяцев, привыкнув к привкусу йода.