Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебная чаша: индийские сказки

Волшебная чаша: индийские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Кто спал в моей постели?!

26.12.2011

В последнее время родители все чаще стали практиковать совместный сон с ребенком. Многие современные мамы не торопятся отрывать малыша от себя, перекладывая его в собственную кроватку. Ведь и впрямь, зачем это делать, если так гораздо проще кормить ночами, контролировать сон крохи и быть готовой в любой момент отреагировать на плач?


Семейная идиллия
С самого рождения четырехлетней Соне было разрешено засыпать в родительской постели. У нее, конечно, есть своя кровать, но даже если она засыпает в ней, то ночью часто перебирается в уютное гнездышко к папе и маме. Утром она будит их, тормошит и целует.
- Это самое приятное пробуждение, - говорит мама Сони. Ощущение близости, семейного единства, которое оно дает, стоит того, чтобы немного потесниться. Родители, которые разрешают детям спать в своей постели, не очень-то это афишируют. Однако есть мнение, что около половины родителей регулярно кладут грудных детей с собой в кровать. Более того, дети двух-трех лет столь же часто спят с родителями, по крайней мере, часть ночи.

Плюшевый мишка для родителей?
Чаще всего берут детей к себе в постель одинокие мамы и женщины, чьи мужья много времени проводят в командировках. Также это практикуют родители, которые много времени проводят на работе.
- Моя фирма на год старше моей дочки, - говорит Марина М. - Фирму, в отличие от дочери, я не могла оставить на бабушку. Маленькая Лиза прекрасно ладит с моей мамой, но все равно чувствую себя виноватой. К тому же я боюсь, что она просто-напросто отвыкнет от меня. Поэтому и стала класть ее с собой в постель, когда она просыпалась и плакала по ночам...
Сейчас Лизе третий год, и, похоже, она не собирается расставаться со своей привилегией. При одном упоминании о кроватке она поднимает рев. Родители уже были бы не прочь освободить свою постель для себя, но не знают, как это сделать.
Как это ни парадоксально, но во многих случаях именно чувство вины, усталость или бесхарактерность родителей являются основной причиной возникновения практики совместного спанья. Иногда какое-то конкретное событие: страшный сон, болезнь, переезд семьи на новое место - впервые приводит ребенка в родительскую постель в поисках защиты и утешения.

Щи лаптем хлебать
Вообще, совместное спанье в сознании людей, как правило, ассоциируется с патриархальным крестьянским бытом, с кормлением детей грудью до 3 лет и прочими «пережитками». И цивилизованные современные родители этого стесняются. А идеологи «семейной постели» ставят ее в один ряд с такими извечными установками, как домашние роды, грудное вскармливание, постоянный физический контакт с младенцем и т.п.

«Заокеанский» опыт
В нашем менталитете - особая забота о малыше, в том числе перед сном. Мы укачиваем, поем песенки. На Западе к этому относятся иначе. Пытаясь воспитать самостоятельность в младенце, родители просто укладывают ребенка в кровать в его комнате и уходят заниматься своими делами. Как показывает практика, малыши быстро учатся засыпать сами. И это рационально. Кроха менее плаксив, а у мамы появляется свободное время.

Аргументы «за»
Бытует мнение, что на младенцев благотворно действуют римт дыхания и сердцебиения матери, к которым они привыкли еще в утробе. Но никто не проводил исследований такого рода, и никто не может сказать определенно, как именно влияет совместное спанье на развитие ребенка.
Майя Юрьевна Мурашова - врач-педиатр и мать двоих детей - рекомендует кормящим мамам, которые жалуются на беспокойный сон ребенка, укладывать малыша с собой. Ее этому не учили в медвузе - она на собственном опыте убедилась, что многие проблемы первых месяцев легко решаются таким образом:
- Это всего лишь мое ощущение, а не медицинский факт, но мне кажется, что даже колики меньше мучают младенцев, которые спят в тепле возле материнской груди, - говорит она. - Иногда достаточно лишь положить руку на животик или приложить малыша к груди - и он успокаивается. Стоит ли отказываться от такого простого способа облегчить жизнь себе и ребенку? Ведь материнство - самое естественное состояние, и оно не должно быть мучительным.
Одно необходимое предупреждение родителям, чей ребенок, уже выйдя из младенчества, продолжает спать с ними: если вы ждете еще одного малыша, постарайтесь отучить ребенка от этой привычки заранее. Лишение такой привилегии в связи с появлением «конкурента» может оказаться особенно болезненным и вызвать агрессивные чувства.

О преимуществах личного пространства
Нина Александровна Морозова, заслуженный врач РФ, советует обратить внимание на следующие моменты, принимая решение о том, спать вам вместе с малышом или нет:
  • Как часто мы, взрослые, меняем свою постель? Раз в десять, семь дней? Этого абсолютно недостаточно для маленького ребенка. Детская постелька должна меняться ежедневно.
  • Ребенок рядом с мамой ощущает себя словно в ее ауре. Но нужно понимать, что чем дольше длится эта близость, тем больнее будет расставание.
  • Для мам, так любивших прижаться к тепленькому комочку, взрослый ребенок рядом может вполне стать причиной раздражения. И его тогда «выселят», что станет огромным стрессом для его психики.
  • К детской кроватке имеются ортопедические требования. Она должна быть жесткой, ровной, без подушки. В родительской постели малышу приходится спать в абсолютно нежелательном для его возраста положении, что может привести к нарушению осанки, которым страдают сейчас более 80% всех детей.
  • Часто сон с ребенком негативно сказывается на личных и на интимных отношениях супругов. Мамы, поглощенные заботой о сне крошки, становятся более холодными к их отцам. Что вызывает ревность, негодование, а порой и открытое раздражение.
4 важных «НЕ»:
  • не принимайте снотворных, если вы спите с малышом. Вероятность «заспать» младенца невелика, но она существует;
  • не пользуйтесь водяной кроватью или мягкой периной - ребенок может задохнуться;
  • не используйте ребенка в постели как сексуальный барьер или защиту от супруга;
  • не используйте совместное спанье как лекарство от одиночества, не решайте с помощью малыша ваши собственные проблемы.

Стоит поспешить!
Начиная примерно с 6 месяцев привязанность ребенка к матери (или тому, кто ее заменяет) начинает расти и достигает пика к 3 годам. В течение этого времени маловероятно, что ребенок добровольно отправится обратно в свою постель. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш трехлетка спал один, необходимо приучить его к этому до 8 месяцев.

Как отучить ребенка приходить по ночам
Будьте тверды в своем решении. Если ребенок чувствует, что вы колеблетесь, он постарается настоять на своем.
Некоторые утверждают, что трех ночей вполне достаточно, чтобы расстаться с этой привычкой. И все же приготовьтесь затратить на это две недели. Подготовьте малыша заранее. Объясните свое решение в течение дня, а не за пять минут до укладывания.
Ищите компромиссы. Позвольте ребенку уснуть на раскладушке в вашей комнате, или прилягте с ним в его комнате, или разрешите ему поспать в вашей кровати днем, когда там никого нет.
Создавайте у ребенка ощущение комфорта другими способами. Придумайте приятный ритуал укладывания, включающий теплую ванну, чашку молока, сказку на ночь. Будьте готовы к тому, что время от времени малыш все же будет возвращаться к вам в кровать. Какое-то неприятное происшествие, трудный день в детском саду или недомогание приведут его вновь под сень родительских крыльев, в теплое гнездо.


Загрузка...
-->