Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Первые роды - по зову природы

26.12.2011

Согласно социологическим опросам, большая часть девушек студенческого возраста не готова рожать детей во время учебы и сразу по окончании ВУЗа - тоже. Они хотят сначала найти достойную работу, достичь определенного материального благополучия, обрести независимость - «встать на ноги». И уже тогда, при условии, что рядом окажется надежный мужчина, родить ребенка. Однако, по мнению медиков, с рождением детей все же лучше не затягивать. Об этом наше интервью с врачом-гинекологом Центральной поликлиники Министерства чрезвычайных ситуаций России Арменом Карапетовичем КОЛЯНОМ


?- Армен Карапетович, скажите, с какого возраста женщина считается позднородящей?

- Сейчас существует такое понятие, как «возрастная первородящая». Раньше говорили «старая» первородящая, но теперь термин изменили. К тому же женщины обижались... Так что теперь «возрастной первородящей» считаются роженицы после 30 лет.

?- Почему именно после тридцати?

- К 30 годам происходит довольно сильный износ организма. У женщины, которая ни разу не рожала, матка абсолютно нетренированная, ее тело просто не готово к родам. Поэтому если она решается на ребенка после 30-ти лет, то должна понимать, что рожать ей, скорее всего, будет непросто.
В 18-20 лет ткани эластичные, хорошо растягиваются, женский организм физиологически подготовлен к вынашиванию и рождению ребенка. Так заложено природой. А сейчас многие настолько заняты учебой, построением карьеры и бизнесом, что им не до детей. Когда же, наконец, они начинают задумываться о ребенке, оказывается, что состояние здоровья оставляет, как говорится, желать лучшего. Ведь что такое учеба или бизнес? Это постоянный стресс. Он вызывает спазм сосудов. Из-за этого нарушается питание тканей организма, функции половых органов ухудшаются, ткани становятся регидными (менее эластичными), и рожать ребенка при таком состоянии здоровья, естественно, сложнее. Такова общая тенденция. Но, конечно, каждый человек индивидуален, и некоторые до 60 лет сохраняют способность к деторождению.

?- Существуют ли какие-то особенности течения беременности у первородящих 30-35 лет?

- Конечно, существуют. Вы, наверное, слышали высказывание, что у беременных бывают глаза, как «у Буренки», «коровьи глаза». Женщина словно погружается в себя, начинает смотреть на окружающую действительность по-иному, все ее внимание и мысли сосредотачиваются на ребенке. Будущая мама подсознательно отстраняется от внешнего мира, она слушает свой организм, своего малыша, настраивается на волну материнства. Молодая девушка, у которой голова еще не забита различными страхами, проблемами, решением вопросов бизнеса, гораздо легче входит в это состояние. А тридцатилетняя женщина, которая, прежде всего, нацелена на профессиональный рост, на достижение определенных карьерных успехов, с трудом перестраивается, ей сложнее достичь этой гармоничной фазы.

?- Это вы говорите о психологических особенностях. А физиологически как протекает вынашивание ребенка в этом возрасте?

- Женщина вступает в период половой зрелости в 14-15 лет. У нее начинают функционировать яичники, меняется матка. Таким образом, организм готовится к деторождению. Однако сегодня многие девушки с 18-19-летнего возраста начинают употреблять контрацептивы. Представьте, что на протяжении долгих лет женщина пьет гормональные таблетки. Что происходит с ее яичниками за эти годы? Они столько времени «простаивали», были без работы! Они просто-напросто забывают, что это такое. Кроме того, у женщины многое зависит от психофизических факторов. Были проведены серьезные научные исследования, показавшие, что эндометриоз чаще возникает у бизнес-леди, причем до 30 лет, чего раньше почти никогда не было. Эндометриоз не опасен, если он появляется после 40 лет у рожавших женщин, но молодым грозит бесплодием.

?- Ваше личное наблюдение, какие женщины рожают после тридцати?

- Назовем их общим понятием «бизнес-леди» - девушки, которые основную задачу своей жизни видят в достижении карьерных высот, в том, чтобы зарабатывать много денег. Наибольший процент таких женщин сконцентрирован в городах. Однако говорить, что откладывают рождение малыша только барышни, нацеленные на денежное благополучие, было бы неправильно. В нашей поликлинике много женщин - работниц МЧС. Они регулярно выезжают в горячие точки, постоянно сталкиваются со смертью, горем, спасают пострадавших, порой рискуя собственной жизнью. И когда я им говорю, что время уходит и пора рожать, они коротко отвечают «некогда». Так что как-то особенно выделить срез или назвать причину нельзя.

?- Первые роды после тридцати - это обязательно кесарево?

- В нашей стране кесарево сечение делают исключительно по медицинским показаниям. Поэтому, если женщину направляют на операцию, значит, они есть. У первородящих после тридцати количество проблем со здоровьем увеличивается: и матка может себя неправильно вести в родах, плохо сокращаться, и шейка за счет своей регидности может не раскрываться, и питание плода может быть нарушено. Поэтому тут нечему удивляться. Но опять же нельзя сказать, что всем, кому за тридцать, будут делать кесарево - здоровье-то у всех разное.

?- С годами растет риск внутриутробного развития патологий у ребенка. Почему это происходит?

- Генетическая система с возрастом начинает давать сбой. Процент рождения малышей с отклонениями или, наоборот, гениев, у женщин до 35 лет минимален. А вот после он возрастает. Но не нужно зацикливаться на патологиях. Ведь риск появления на свет малыша с проблемами всего лишь 1-2 % от всех беременностей.

?- Как протекает послеродовой период у возрастной первородящей?

- Обычно сложнее, чем у молодой девушки. В молодости и запаса сил, и потенции больше. А с годами энергия уходит.

?- Существуют ли какие-то особые рекомендации по диете, упражнениям, приему лекарств для первородящих после 30-35 лет?

- Каких-то особых рекомендаций не существует. Упражнения такие же, как и для всех беременных, - направленные на расслабление, растяжку мышц и выработку навыков правильного дыхания. Это основное. Диета тоже общая для всех. Что же касается лекарств - все индивидуально. И, вообще, прежде всего нужно научиться слушать свой организм и быть ближе к природе. Тогда все пройдет хорошо.

Загрузка...
-->