Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Первые роды - по зову природы

26.12.2011

Согласно социологическим опросам, большая часть девушек студенческого возраста не готова рожать детей во время учебы и сразу по окончании ВУЗа - тоже. Они хотят сначала найти достойную работу, достичь определенного материального благополучия, обрести независимость - «встать на ноги». И уже тогда, при условии, что рядом окажется надежный мужчина, родить ребенка. Однако, по мнению медиков, с рождением детей все же лучше не затягивать. Об этом наше интервью с врачом-гинекологом Центральной поликлиники Министерства чрезвычайных ситуаций России Арменом Карапетовичем КОЛЯНОМ


?- Армен Карапетович, скажите, с какого возраста женщина считается позднородящей?

- Сейчас существует такое понятие, как «возрастная первородящая». Раньше говорили «старая» первородящая, но теперь термин изменили. К тому же женщины обижались... Так что теперь «возрастной первородящей» считаются роженицы после 30 лет.

?- Почему именно после тридцати?

- К 30 годам происходит довольно сильный износ организма. У женщины, которая ни разу не рожала, матка абсолютно нетренированная, ее тело просто не готово к родам. Поэтому если она решается на ребенка после 30-ти лет, то должна понимать, что рожать ей, скорее всего, будет непросто.
В 18-20 лет ткани эластичные, хорошо растягиваются, женский организм физиологически подготовлен к вынашиванию и рождению ребенка. Так заложено природой. А сейчас многие настолько заняты учебой, построением карьеры и бизнесом, что им не до детей. Когда же, наконец, они начинают задумываться о ребенке, оказывается, что состояние здоровья оставляет, как говорится, желать лучшего. Ведь что такое учеба или бизнес? Это постоянный стресс. Он вызывает спазм сосудов. Из-за этого нарушается питание тканей организма, функции половых органов ухудшаются, ткани становятся регидными (менее эластичными), и рожать ребенка при таком состоянии здоровья, естественно, сложнее. Такова общая тенденция. Но, конечно, каждый человек индивидуален, и некоторые до 60 лет сохраняют способность к деторождению.

?- Существуют ли какие-то особенности течения беременности у первородящих 30-35 лет?

- Конечно, существуют. Вы, наверное, слышали высказывание, что у беременных бывают глаза, как «у Буренки», «коровьи глаза». Женщина словно погружается в себя, начинает смотреть на окружающую действительность по-иному, все ее внимание и мысли сосредотачиваются на ребенке. Будущая мама подсознательно отстраняется от внешнего мира, она слушает свой организм, своего малыша, настраивается на волну материнства. Молодая девушка, у которой голова еще не забита различными страхами, проблемами, решением вопросов бизнеса, гораздо легче входит в это состояние. А тридцатилетняя женщина, которая, прежде всего, нацелена на профессиональный рост, на достижение определенных карьерных успехов, с трудом перестраивается, ей сложнее достичь этой гармоничной фазы.

?- Это вы говорите о психологических особенностях. А физиологически как протекает вынашивание ребенка в этом возрасте?

- Женщина вступает в период половой зрелости в 14-15 лет. У нее начинают функционировать яичники, меняется матка. Таким образом, организм готовится к деторождению. Однако сегодня многие девушки с 18-19-летнего возраста начинают употреблять контрацептивы. Представьте, что на протяжении долгих лет женщина пьет гормональные таблетки. Что происходит с ее яичниками за эти годы? Они столько времени «простаивали», были без работы! Они просто-напросто забывают, что это такое. Кроме того, у женщины многое зависит от психофизических факторов. Были проведены серьезные научные исследования, показавшие, что эндометриоз чаще возникает у бизнес-леди, причем до 30 лет, чего раньше почти никогда не было. Эндометриоз не опасен, если он появляется после 40 лет у рожавших женщин, но молодым грозит бесплодием.

?- Ваше личное наблюдение, какие женщины рожают после тридцати?

- Назовем их общим понятием «бизнес-леди» - девушки, которые основную задачу своей жизни видят в достижении карьерных высот, в том, чтобы зарабатывать много денег. Наибольший процент таких женщин сконцентрирован в городах. Однако говорить, что откладывают рождение малыша только барышни, нацеленные на денежное благополучие, было бы неправильно. В нашей поликлинике много женщин - работниц МЧС. Они регулярно выезжают в горячие точки, постоянно сталкиваются со смертью, горем, спасают пострадавших, порой рискуя собственной жизнью. И когда я им говорю, что время уходит и пора рожать, они коротко отвечают «некогда». Так что как-то особенно выделить срез или назвать причину нельзя.

?- Первые роды после тридцати - это обязательно кесарево?

- В нашей стране кесарево сечение делают исключительно по медицинским показаниям. Поэтому, если женщину направляют на операцию, значит, они есть. У первородящих после тридцати количество проблем со здоровьем увеличивается: и матка может себя неправильно вести в родах, плохо сокращаться, и шейка за счет своей регидности может не раскрываться, и питание плода может быть нарушено. Поэтому тут нечему удивляться. Но опять же нельзя сказать, что всем, кому за тридцать, будут делать кесарево - здоровье-то у всех разное.

?- С годами растет риск внутриутробного развития патологий у ребенка. Почему это происходит?

- Генетическая система с возрастом начинает давать сбой. Процент рождения малышей с отклонениями или, наоборот, гениев, у женщин до 35 лет минимален. А вот после он возрастает. Но не нужно зацикливаться на патологиях. Ведь риск появления на свет малыша с проблемами всего лишь 1-2 % от всех беременностей.

?- Как протекает послеродовой период у возрастной первородящей?

- Обычно сложнее, чем у молодой девушки. В молодости и запаса сил, и потенции больше. А с годами энергия уходит.

?- Существуют ли какие-то особые рекомендации по диете, упражнениям, приему лекарств для первородящих после 30-35 лет?

- Каких-то особых рекомендаций не существует. Упражнения такие же, как и для всех беременных, - направленные на расслабление, растяжку мышц и выработку навыков правильного дыхания. Это основное. Диета тоже общая для всех. Что же касается лекарств - все индивидуально. И, вообще, прежде всего нужно научиться слушать свой организм и быть ближе к природе. Тогда все пройдет хорошо.