Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Екатерина Одинцова о детях

26.12.2011

Екатерина Одинцова - красивая женщина, талантливый журналист, ведущая программ «Линии жизни», «Школа здоровья» и «Рецепты здоровья» на телеканале «Домашний». Дома она заботливая мама двоих замечательных детей - одиннадцатилетнего Антона и четырехлетней Дины. Вместе с ними она очень любит ездить отдыхать на море...


?- Как вы считаете, должны ли взрослые отдыхать от детей?

- Я считаю, что нужно находить возможность отдыхать и с детьми, и без них. В поездки, связанные с большим количеством переездов, я сына с дочкой не беру. С ними я обычно езжу на море. В прошлом году, например, Дина с Антоном провели все лето в Крыму. А я прилетала к ним, как только у меня появлялась такая возможность. Я и сама с ними неплохо отдыхала: в Евпатории открыла для себя великолепные грязелечебницы. На берегу лимана - озеро с концентрированной соленой водой, мне делали грязевое обертывание, потом массаж, а потом я принимала душ из концентрированной морской воды.

?- Вы предпочитаете Крым загранице?

- Многие отправляют своих детей на все лето за границу. Говорят, что получается дешевле и комфортнее. Но я сама, к сожалению, не могу уехать из Москвы на три месяца, а моя мама, которая отправляется на отдых со своими внуками, боится летать самолетами и совсем не владеет английским языком. Поэтому остается только Крым. Хотя, конечно, уровень сервиса там пока еще оставляет желать лучшего. Впрочем однажды в Евпатории нам удалось найти настоящий островок Советского Союза в лучшем смысле этого слова. Там есть замечательный пансионат, который принадлежит России в Крыму, он остался еще с советских времен и крайне удачно сочетает в себе пансионат и детский лагерь. Так вот, одним чудесным летним утром после дождя выхожу я на балкон и вижу, как консьерж - женщина строгого вида, в белом халате - вышла на крыльцо, увидела небольшую лужицу на асфальте, взяла ведерко, совочек, воду в ведерко перечерпала и вылила в клумбу. Чистота такая, про которую мы уже давно забыли. В общем, мне очень понравилось в Евпатории. Кстати говоря, мы провели там два месяца, а когда на третий приехали в Ялту, в большой пафосный санаторий, я испытала море разочарований.

?- Что же вам там не понравилось?

- Весь август дети проболели. Дочь вернулась оттуда с температурой 39,5. А дело в том, что где-то в середине июля в городе было отключение электроэнергии, прорвало канализацию, все вынесло в море, а купальный сезон не закрыли - никто не готов был понести такие убытки! Так что поехали за здоровьем, а вернулись все больные. Впрочем, Ялта нас не только огорчала, но и радовала. Однажды мы приезжали туда с отцом моих детей (бывший супруг Екатерины - Борис Немцов) на конференцию, которая проходила в гостинице «Ариадна». Там нам очень понравилось. Не даром говорят, что Ялта летом - это Москва зимой. Весь наш бомонд туда съезжается. Но это, конечно, развлечения для родителей и взрослых детей. Мой старший сын Антон (ему 11 лет) там с удовольствием со всеми общался. Хотя, в принципе, он предпочитает отдыхать в Турции: там много русских детей и прекрасная анимация.

?- Какие планы на это лето?

- Вот все прошлое лето мы провели в Крыму. А позапрошлое - на даче под Нижним Новгородом. С момента рождения дочки, три года подряд, мы ездили в подмосковные пансионаты. Для маленьких детей это оптимально: никакой смены климата, никаких неизвестных инфекций. Вот из Турции, например, дети часто привозят кишечные заболевания. В этом году мы решили скомбинировать отдых: июнь - в Подмосковье, июль - на турбазе на Горьковском море (это такое место недалеко от Нижнего Новгорода) и август, скорее всего, проведем в средней полосе. Но если у меня появится отпуск недели на две, я возьму сына, вывезу его куда-нибудь на море за границу.

?- В каком возрасте вы первый раз взяли сына отдыхать с собой?

- В 4 года. Дину на море первый раз я отвезла, когда ей исполнилось три. А моя сестренка, которая родила дочку только в декабре, уже летала с ней в Турцию. В рюкзак ее посадила - и полетела. Мы частенько отдыхаем с друзьями, которые берут с собой детей еще до того, как малышам исполняется год.

?- А вы как к этому относитесь?

- Я считаю, что это нужно делать, только если детей не с кем оставить. В противном случае - не надо на короткое время менять климат, в котором живет ребенок. Возможно, совместный отдых с малышом и помогает укрепить семью... Но, кстати говоря, с точки зрения здоровья, меньше чем на две недели ребенка с собой никуда брать нельзя, я в этом лично убедилась. За такое короткое время организм просто не успевает адаптироваться, а потом вы возвращаетесь назад - и ему снова необходимо приспосабливаться к окружающей среде.

?- Чем ваши дети любят заниматься на отдыхе?

- Сын очень любит нырять, а дочка рвется за ним - приходится все время их контролировать. Есть дети, которым достаточно сидеть на песочке, а моим нужно постоянно осваивать новые территории, завоевывать новые земли. У меня и Антон, и Дина очень общительные. Они приходят на пляж, расходятся в разные стороны и тут же начинают знакомиться. Моя дочь подходит ко всем детям: «Привет! Как дела? Как тебя зовут? А давай играть?» Они вокруг себя закручивают пространство таким образом, что компания возникает тут же. И это здорово.
А еще мы с сыном уже дважды ездили в Египет и занимались виндсерфингом. Есть такое место - Дахаб, там очень хороший ветер и есть станция, на которой все инструкторы говорят по-русски. Там настолько все здорово оборудовано для обучения детей, что после двух поездок сын уже очень хорошо катается. Мне тоже пришлось научиться. Когда я представила себе, как мой ребенок уплывает в море на доске с парусом, а я бегаю по берегу и машу ему платком, то, совершенно неспортивная от природы, встала на доску. И если бы мне несколько лет назад кто-нибудь сказал, что я в гидрокостюме буду стоять на доске, научусь делать бич-старт (старт с берега), я бы решила, что человек сошел с ума. А сыну нужен этот драйв. Я понимаю, что запретить глупо, просить быть осторожным бесполезно. Надо просто ехать рядом. Вот ради него и освоила виндсерфинг. И мне это очень понравилось. Это активная физическая нагрузка на свежем воздухе, и при этом у тебя есть ощущение, что ты покорил стихию. Ты - хозяин ветра.

?- С какими сложностями вам приходилось сталкиваться на курортах, путешествуя с маленькими детьми?

- Когда мы первый раз с сыном ездили в Турцию, он ничего не мог там есть. Антон никогда не будет даже пробовать на вкус блюда, по виду которых нельзя определить, из чего они сделаны. Но даже за границей можно найти выход из такой ситуации. Я просто договорилась, чтобы нам приносили самую простую еду - курицу, рис. Вообще, считаю, что везде и всегда можно договориться. Подойти и сказать: отварите, пожалуйста, макароны и принесите их без соуса. И все. Не зря же говорят: «Язык до Киева доведет». Если есть какая-то проблема, надо всегда просить тех людей, от которых ее решение зависит.
Но бывают, конечно, и такие трудности, справиться с которыми нельзя, а нужно просто менять место отдыха. Мы с сыном как-то ездили на горнолыжный курорт, расположенный на большой высоте, и там столкнулись с так называемой «горнячкой» - горная болезнь из-за разряженного воздуха. Сын очень плохо переносил этот недуг, постоянно был сонливым. После этого я решила, что в горы с маленькими детьми ездить не стоит. А в другой раз мой Антон отравился обедом в самолете. Кстати, с тех самых пор я всегда беру с собой в поездку аптечку.

?- Поделитесь секретом, что у вас в дорожной аптечке?

- Первое - это термометр. Существуют маленькие импортные не ртутные градусники, их сложно повредить или разбить при перевозке, поэтому я считаю, что для путешествий это оптимальный вариант. Обязательно беру зеленку и йод в карандашах, набор лекарств от высокой температуры. Все знают, что детям нежелательно пить аспирин, поэтому я беру препараты, содержащие парацетамол.
Стоит захватить антибиотик, действие которого уже проверено, но применять его лучше после консультации с врачом. Я беру с собой полный спектр препаратов для лечения кишечных расстройств. Это очень часто встречающаяся проблема в путешествиях, особенно у маленьких детей. Эти препараты я делю на несколько групп. Первая - абсорбенты, их можно применять в самом начале, когда только появилось подозрение, что что-то где-то могли съесть не то. Далее по списку у меня идут препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и антибиотики, которые применяются при кишечных инфекциях. И еще - восстановители водно-солевого ба- ланса на случай отравления. Такие препараты может заменить щелочная минералка.
Кстати, крайне нежелательно применять лекарства, которые останавливают диарею - они могут помешать выведению микробов из организма. И обязательно, если мы едем на море, я беру солнцезащитный крем самого мощного фактора.
А вообще мы обычно путешествуем с огромным количеством багажа - мы берем все самые любимые игрушки и игры, а сын часто берет с собой ноутбук.

?- Наверное, во время отдыха вы покупаете им еще больше игрушек?

- Мои дети почти не просят подарков. Сын - вообще никогда. Ему говоришь «нет», и он больше не просит. У него только одна страсть - это ракушки. Он обязательно привозит их домой. Когда мы отдыхаем где-то, Антон всегда подбирает подарки девочкам из класса. Кому что. И по размеру ракушек я понимаю степень его влюбленности.

?- А как вы отдыхаете отдельно от детей?

- У меня так жизнь сложилась, что с 19 лет я работаю, работаю, работаю... и практически не отдыхаю. А мне всегда хотелось путешествовать. Но делать это я начала совсем недавно, после того как родила второго ребенка. Понимаю, что сейчас, наверное, моим детям было бы неинтересно поехать в тур по Европе. А мне хочется посмотреть разные города, в том числе и для того, чтобы потом им это все показать, как говорится, со знанием дела.
Одно из самых сильных впечатлений на меня произвела Португалия. Мне удалось побывать там через год после рождения сына. А в этом году я ездила в Эмираты. Меня потрясло это маленькое государство: как оно развивается, как они строят свой рай у моря, на небольшом участке выжженной пустыни. Там везде стройка. Я хочу сказать, что если вы ищите пляжного отдыха, то Дубай, конечно, не для вас. Но если хочется посмотреть на что-то и ахнуть, Арабские Эмираты - то, что надо. Меня поражает стратегия развития этого государства, как они планируют свою жизнь после того, как закончатся нефтяные деньги. Местные жители сделали все для того, чтобы их страна была привлекательной для инвестиций. Они строят большое количество жилья, которое покупают иностранцы для того, чтобы жить там, когда в Европе зима. Это очень грамотно, и это впечатляет.

?- А какую из европейских стран вы хотели бы показать своим детям первой?

- Этим летом сын заканчивает начальную школу с очень неплохими достижениями: все тесты по английскому сдал на высший балл и стал чемпионом школы по шахматам. Я думаю, что он заслужил поездку в Лондон. И если мои возможности позволят, то обязательно его туда отвезу.

?- Сегодня многие обеспеченные люди, уезжая отдыхать, предпочитают не селиться в гостинице, а завести себе собственный дом в понравившейся стране. У вас никогда не было такого желания?

- Сейчас мне приходится очень много работать, но я для себя решила, что, когда у меня появятся внуки, я уйду на пенсию. И к этому времени обязательно должна осуществиться моя заветная мечта - домик у теплого моря. Размер этого домика зависит исключительно от моих возможностей. На какой домик заработаю, такой и будет. Пока на него у меня нет ни копейки. Но я полна оптимизма. Считаю, что если у человека есть мечта, то он найдет способ ее реализовать. И даже если у меня совсем не будет денег, я куплю маленький клочок земли где-нибудь на Украине, в Крыму. Хотя иногда бывает страшновато связываться с заграницей. Они всегда могут сказать: «Иностранцы? До свидания!» Но я не теряю надежды. У меня обязательно будет свой домик, пусть даже всего из двух комнат. Там будут белые занавески, открытая веранда с желтым абажуром над столом. Я буду сидеть с внуками, а даст Бог и с правнуками, и пить чай теплыми летними вечерами. И во дворе непременно будет расти абрикосовое дерево, виноград, цветы и черешня. Я помню, как все мое детство мои родители возили меня на юг, считая это залогом крепкого здоровья. Каждое лето я отдыхала в Крыму. Иногда даже получалось так, что я на один месяц ездила с мамой, а на второй с папой. Они разделяли отпуск, чтобы я подольше побыла на море. И если с мамой мы отдыхали на пляже, то с папой мы ходили по горам, по лесам, на виноградники. Собирали грецкие орехи, дикий виноград. И мне это все очень запомнилось. Это было удивительное время. И мне кажется, что детям очень важно прикасаться к живой природе. На фешенебельных курортах, конечно, здорово, но все же этого недостаточно. Поэтому я хочу, чтобы и мои дети, и мои внуки могли прикоснуться к природе.