Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Bussiness-Lady или домохозяйка?

26.12.2011

Рождение ребенка для женщины - большая радость: малыш наполняет жизнь особым смыслом. Но почему же постепенно мамы все чаще испытывают чувство неудовлетворенности собой и своей жизнью? И им так хочется что-то поменять? Своего пика эти переживания достигают примерно через год после рождения малыша.


Давящие стены
«Мне стало казаться, что я схожу с ума. Каждое мое утро было похоже на тысячи предыдущих: я в полусонном состоянии переодеваю и кормлю дочку, потом собираемся на прогулку. Вот и сама прогулка - по тоскливым окрестностям, исхоженным вдоль и поперек. Единственным развлечением последние полгода для меня был поход в магазин», - этим тридцатилетняя Татьяна, мама десятимесячной Ксюши, объясняет свою острую потребность выйти на работу.
Многие женщины осознают, что совершенно не готовы стать домохозяйкой и мамой «на полный рабочий день». Все они называют похожие причины: угнетенность от однообразия жизни, ощущение остановки в развитии, утраты индивидуальности.
Похоже, что большинство женщин переживают своеобразный кризис - кризис первого года материнства. И причин у этого кризиса может быть несколько.

Уныние по графику
Все слышали о послеродовой депрессии, которая может затянуться у женщины на год и более. Возможно, женщины, «не переболевшие» ей вовремя (первые два месяца после родов), становятся подвержены этому угнетающему чувству однообразия и монотонности жизни примерно через год после рождения ребенка. А некоторые мамы испытывают разочарование, потому что не оправдалось их ожидание - ребенок будет расти и станет легче.

И что не сидится?
В России по закону за женщиной сохраняется ее рабочее место в течение трех лет после рождения ребенка. Такой привилегии могут позавидовать многие европейки, которые, чтобы не остаться безработными, вынуждены возвращаться на работу едва их малышу исполнится два-три месяца. Большинство же наших соотечественниц стремятся как можно раньше вернуться к своей профессиональной деятельности совсем по другим причинам.

Женщины «второго сорта»
Несправедливо, но в России делать из статуса мамы профессию не принято. И совсем не престижно. Помните удивление и недоумение бывших одноклассников героини фильма «Однажды, двадцать лет спустя», когда выясняется, что она-то за эти годы стала всего лишь мамой? С этим фактом ее однокашнивок примиряет только то, что героиня фильма - мама 10-ти детей.
В повседневной жизни женщина с ребенком постоянно подвергается дискриминации: на нее нельзя рассчитывать как на хорошего работника, а ребенок создает массу неудобств для окружающих (нужно уступать ему место в транспорте или мириться с его криками в магазине).
А сколько обидных названий придумал для женщины с детьми наш неистощимый на выдумки народ: «с прицепом», «с выводком», «наседка»! Кроме того, многие семейные специалисты любят подчеркивать, что женщину, выбравшую себе роль мамы и домохозяйки, ждет печальное будущее: она теряет друзей, становится неинтересной мужу, а после -и выросшим детям.

В то время как в Европе...
В странах Европы во всем чувствуется забота об удобстве родителей с маленькими детьми. Начиная пандусов и пеленальных столиков во всех больших торговых центрах, на вокзалах, аэропортах, музеях и даже церквях. И заканчивая обязательными столиками с детскими книжками (или принадлежностями для рисования) и телевизором, транслирующим мультики, в большинстве маленьких магазинчиков, аптек и офисов; детским меню и игровыми комнатами в ресторанах. И сразу понятно: тебе и твоему малышу тут всегда рады.

Сила одного поцелуя
Но и долгожданный выход мамы на работу часто не приносит удовлетворения. Женщина начинает чувствовать себя предательницей, ее тяготит чувство вины перед ребенком. Работающую маму пугают тем, что ребенок, мало общающийся с ней в младенческом возрасте, вырастет замкнутым и эмоционально холодным. Однако этого можно избежать, если мама хотя бы полчаса проведет с бодрствующем малышом. Это поможет сохранить в ребенке веру в мамину любовь. Для совсем маленького важно, чтобы его чаще брали на руки, говорили с ним, показывали все вокруг, и неважно, кто будет это делать: мама, папа, бабушка или няня.

Без весла, но у руля!
Все-таки женщины - поразительные существа! Мы уже прорвались в исконно мужской мир - мир большой игры, мир бизнеса. По статистике, до 70 % людей, занятых в малом бизнесе, - леди, в сегменте среднего бизнеса их доля составляет приблизительно 50%.
Правда, в крупном бизнесе женщин-владелиц мало (до 5%), но доказано, что за каждым успешным мужчиной стоит муза - мать, жена, любимая, а может, и начальница маркетингового отдела.

Порочная тактика подкупа
Некоторые мамы, искупая свое чувство вины, начинают чересчур баловать ребенка, выполняя любую его прихоть. Да, ребенка надо радовать, например, ходить с ним по субботам на аттракционы или в театр. Но время, проведенное с мамой, когда она занимается исключительно им (рисует, катается на велосипеде, читает книжку), гораздо полезнее для ребенка, чем ежедневно покупаемая шоколадка или разрешение не убирать игрушки!
Психологи единогласны в одном: если мама чувствует себя несчастной, то она не сможет воспитать счастливого ребенка. Ведь родительская депрессия, неудовлетворен- ность собой не проходят бесследно и для детей. Именно в этом случае они чувствуют себя отвергнутыми, брошенными.

Быть «в теме»
Выход на работу - не единственный способ ощутить себя полноценным и самодостаточным человеком. Можно оставаться мамой и домохозяйкой и при этом не отстать от жизни. Вот несколько советов:
  • Если выход на работу не обусловлен финансовой необходимостью, то можно с ним подождать, а самореализоваться и «без отрыва от производства». Заведите себе хобби: вышивайте, рисуйте, посещайте спортивную секцию, студию танцев. Продолжите образование, наконец! Это могут быть как курсы (языковые или вождения), так и получение высшего или специального образования.
  • Еще хороший способ быть в курсе событий - радио, аудиокниги. Под них можно готовить или приглядывать за карапузом.
  • Гуляя с ребенком, можно многое узнать о веяниях моды, разглядывая, во что одеты спешащие мимо прохожие и обращая внимание на витрины и афиши.
  • Еще одна возможность светской жизни - это выход в свет с ребенком. С полугодовалым малышом можно сходить в кафе или в гости.
  • С детьми постарше можно начинать культурную программу. Уже с двухлетним малышом - ходить по музеям и гулять по центру. У вас появятся любимые места и общие воспоминания.
  • Чтобы не прослыть занудой, лучше иметь два круга общения: с людьми, имеющими детей, и людьми бездетными. Старайтесь не смешивать компании.

И самое необходимое: нужно как можно раньше решиться время от времени оставлять малыша с папой или бабушкой и выходить в свет одной! Сложно сделать первый шаг. Мешает страх оставить малыша, чувство вины перед ним. Но эти выходы дают женщине возможность побыть собой прежней: жизнерадостной, любознательной, красивой, уверенной в себе. А еще почувствовать себя счастливой женщиной: ведь дома вас, отдохнувшую и спокойную, ждет маленькое чудо!

Повод быть мамой
  • Перечитать любимые сказки, пересмотреть старые мультики.
  • Вволю наиграться в песок.
  • Вместе с ребенком изучить «с нуля» иностранный язык.
  • Не стесняясь, рисовать, петь и танцевать в публичных местах.
  • Покупать понравившиеся игрушки.
  • Ходить в цирк, дельфинарий, кататься на аттракционах.
  • Научиться кататься на лыжах, коньках или велосипеде (если не удалось это сделать в детстве).