Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кормление грудью, 5 простых правил

26.12.2011

Всем известно, что наилучшим питанием для ребенка в течение первого года жизни является грудное молоко. Все его достоинства объясняются так называемой биологической специфичностью. Это уникальная пища, не имеющая аналогов. Грудное молоко производится по индивидуальному заказу для каждого младенца и имеет именно такой состав, какой обеспечивает рост и развитие конкретного ребенка. По мере того как малыш растет, меняется и состав молока


1. Первые капли
молоко «приходит» не сразу после рождения малыша, а через 3-5 дней после родов, в зависимости от общего состояния матери. Однако это не означает, что несколько дней ребенок голодает. Сразу после появления на свет малыша, как правило, прикладывают к груди, чтобы он попробовал молозива - густого желтоватого молока. Это «первичное» молоко содержит гораздо больше антител, белка и питательных веществ, чем зрелое молоко, то, которое появится у мамы через несколько дней. Именно благодаря молозиву ребенок мягко и плавно переходит в новые физиологические для него условия. Молозива не бывает много, поэтому некоторые мамы даже не понимают, зачем прикладывать ребенка к груди, если ничего не выделяется. На самом деле это обязательно нужно сделать в течение первых 30 минут после рождения крохи.

Созрело!
Зрелое молоко состоит из «переднего» и «заднего» молока. «Переднее» молоко голубоватого оттенка, вырабатывается в начале кормления в большом количестве, содержит много лактозы и белка. «Заднее» молоко, которое появляется в конце кормления, белого, а иногда желтоватого цвета, богато жирами и витаминами.

2. Мамино молочко
Через 3-4 дня после родов «приходит» зрелое молоко, которое появляется в гораздо большем количестве, чем молозиво. Поэтому в первые дни после родов маме необходимо воздерживаться от потребления таких продуктов, как чай с молоком, грецкие орехи, халва, - все они способствуют усилению лактации. А на третий день нужно сократить количество выпиваемой жидкости. В противном случае прибудет слишком много молока. Грудь будет болезненной, может возникнуть застой молока и даже мастит. В норме женщина должна ощущать несильное чувство «распирания».

3. По часам или по требованию?
Во время наших мам и бабушек педиатры настойчиво рекомендовали соблюдать режим кормления малыша. Давать грудь строго через каждые 3-4 часа. Времена изменились. Теперь же, наоборот, детские доктора и специалисты по грудному вскармливанию говорят, что кормить ребенка надо по требованию. Но кормить по требованию - это вовсе не означает полное отсутствие какого-либо режима у крохи. Просто он выстраивается постепенно, благодаря совместным усилиям ребенка и мамы. Нужно лишь прочувствовать друг друга и подстроиться.

На работу?
По закону мама может находиться в декрете, пока малышу не исполнится три года. Однако многие женщины по тем или иным причинам выходят на работу гораздо раньше положенного срока. Сегодня даже самая активная бизнес-леди может не прекращать грудное вскармливание. Нужно просто сцедить и сохранить молоко для крохи.

Есть мнение!
Не все врачи одобряют кормление ребенка по требованию. По мнению психиатров, в ситуации, когда мама по первому писку прикладывает малыша к груди, малыш не учится ждать, у него не вырабатываются навыки терпения, а это может тормозить психическое развитие крохи.

4. Трудности в пути
О грудном вскармливании без проблем следует позаботиться еще во время беременности. Прежде всего, необходимо подготовить грудь, а точнее соски к кормлению. Носите специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих мам, которые не пережимают и не сдавливают увеличившуюся грудь. Смазывайте соски специальными средствами для подготовки к грудному вскармливанию - это поможет в будущем предотвратить появление трещин.
Как ухаживать за грудью после родов? Кормящей маме не следует мыть ее больше одного раза в день, иначе смывается естественная защитная пленка, предохраняющая соски от проникновения инфекции. Тщательно мыть с мылом перед каждой «кормежкой» следует руки.
Как правило, трещины на сосках появляются из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Поэтому маме нужно внимательно следить, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и всю ареолу целиком, чтобы его подбородок касался материнской груди.
Если соски все же растрескались, следует смазывать их несколько раз в день ланолином или специальным защитным кремом. Кормление причиняет сильную боль? Воспользуйтесь силиконовыми накладками для груди.

5. Я пью, все мне мало!
К сожалению, природа неравномерно распределяет свои дары. Одна мама с легкостью может выкормить двоих или даже троих малышей, а у другой почти нет молока. Одни кормят малышей безо всяких проблем до полутора лет, а другие с горем пополам дотягивают до пяти месяцев. Мнения на этот счет у специалистов тоже разные. Одни считают, что главное - настрой мамы на кормление грудью (доминанта лактации), другие говорят, что «чем больше кормишь, тем больше молока будет», а третьи полагают, что наличие или отсутствие молока - наследственный фактор, «как было у матери, так будет и у дочери». Ясно одно - если у мамы мало грудного молока, нужно постараться усилить лактацию.

Соблюдайте простые правила:
  • Перед сцеживанием нужно ополоснуть грудь теплой водой и вымыть руки с мылом.
  • Емкость для сбора молока необходимо простерилизовать.
  • Сцеженное грудное молоко следует хранить не более 6-8 часов при комнатной температуре и в течение 48 часов в холодильнике, если стрелка термометра показывает 4 градуса. Можно молоко заморозить, тогда оно будет храниться гораздо дольше - на протяжении 3-х месяцев при температуре - 20 градусов.

Однако, прежде чем пытаться усилить выработку молока, маме следует разобраться, а по этой ли причине ребенок недоедает. Бывает и так, что молока у мамы много, но оно с трудом продвигается по молокоотводящим путям, ребенок сосет и утомляется, засыпает у груди, так и не наевшись. Через несколько минут он просыпается с чувством голода. Кроме того, трудности у малыша могут возникнуть, если материнская грудь чрезмерно переполнена молоком, младенец просто не может захватить сосок. То же самое происходит при плоских (втянутых) сосках мамы. В первых двух случаях маме необходимо сцеживать часть молока перед кормлением, чтобы немного освободить грудь и наладить отток молока. А во втором случае женщине нужно использовать во время кормления специальные накладки для сосков.
Безусловно, бывают ситуации, когда, несмотря на все принятые меры, молоко не только не прибавляется, но и продолжает убывать. Не отчаивайтесь. Точно так же, как и молоко, вашему крохе нужна ваша ласка и забота. И если молоко чем-то можно заменить, то мамину любовь - нет.

Малыш недоедает, если:
  • плохо прибавляет в весе. В норме за первый месяц кроха должен прибаить - 600-800 г, за второй - 800-1000 г, за третий - 500-800 г, четвертый - 500-800 г, пятый и шестой - 300-600 г, далее и до года - 100-500 г;
  • у ребенка беспокойный сон;
  • малыш слабый, вялый;
  • младенец жадно и много пьет;
  • у него редкий и сухой стул;
  • малыш мало мочится;
  • его кожа сохнет и шелушится;
  • ребенок часто просит грудь, долго находится у нее и не наедается.
Для усиления лактации маме необходимо:
  • высыпаться, больше отдыхать днем;
  • гулять на свежем воздухе;
  • меньше нервничать, волноваться;
  • проконсультироваться с гомеопатом и начать принимать гомеопатические средства;
  • быть уверенной в том, что молоко «придет»;
  • регулярно питаться, пить не меньше 2-х литров в сутки, есть продукты, способствующие усилению лактации (грецкие орехи, зеленый чай с молоком, халву, мед, настои семян укропа, аниса, тмина, чай с фенхелем, мелиссой);
  • желательно, чтобы в каждое прикладывание малыш сосал каждую грудь по15-20 минут. Можно дать ребенку пососать сначала одну грудь 5 минут, потом - другую столько же. И так несколько раз перекладывать кроху от одной груди к другой. Это стимулирует выработку молока;
  • сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса. При регулярных и частых сцеживаниях выработка молока может увеличиться уже через неделю. В сутки должно быть не меньше 8 сцеживаний.

Основные компоненты грудного молока

Всего насчитывается около 400 компонентов грудного молока.

Вода. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Именно поэтому совершено необязательно допаивать водой детей, находящихся на грудном вскармливании. Более того, такая вода биологически активна, усваивается ребенком гораздо лучше, чем обычная.

Жиры. Принято считать, что в среднем грудное молоко содержит около 3-4% жира. Но это достаточно условная цифра. Количество жиров в молоке постоянно меняется. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров становится больше. И в последних порциях молока содержится их максимальное количество. Самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления. Поэтому не стоит предлагать крохе другую грудь, пока он не опустошил первую. Тем более что «заднее» молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Белки. У зрелого женского молока содержание белка - около 1%. Более того, его уровень постепенно понижается в процессе роста и развития ребенка. Дело в том, что в первый год жизни избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Природа позаботилась, чтобы в материнском молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку, в зависимости от его возраста.

Углеводы. Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Основным углеводом женского молока является лактоза. В молозиве ее содержится около 4%, а в зрелом молоке - до 7%. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Она способствует поглощению и усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте младенца и подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу (источник энергии) и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы. В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки. Правда, он находится в основном в «заднем» молоке, поэтому получают его только те груднички, которые чрезвычайно усердны.

Лейкоциты. В каждой капле грудного молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Особенно их много в молоке в первые недели после родов. По мере совершенствования иммунной системы малыша, концентрация лейкоцитов в грудном молоке матери постепенно уменьшается. Кроме того, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины. Они предохраняют ребенка от различных болезней, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, защищающие малыша. Таким образом, даже при заболевании матери грудное молоко дает крохе дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с недугом. Именно поэтому во время недомогания нельзя прекращать грудное вскармливание.

Консультант:
Юлия Постнова,
акушерка Родительской школы «Драгоценность»