Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Подарок маме к 8 марта своими руками

26.12.2011

Двухлетняя Даша с азартом намазывает бумажные цветы клеящим карандашом и лепит их на лист. А там уже зеленеет на пригорке травка, плывут по небу облака, резвится на лужайке зайка и светит нарисованными лучами солнышко. Последний критический взгляд и... девочка отдирает неудачно примостившийся цветок, намазывает его и снова приклеивает. Время от времени она вытирает перемазанные клеем ручонки о платье, ими же поправляет непослушные волосы и высовывает язык, что выражает крайнюю степень сосредоточенности. Знаете, чем занята Даша? Она готовит маме подарок к 8 Марта...



Раньше заниматься с крохами творчеством начинали после трех лет, считая, что цветная бумага, краски и пластилин - не для малышей. Сейчас уже никого не удивишь художественными шедеврами грудничков. Детки 1,5-3 лет могут выполнять прекрасные поделки, и польза от этого двойная: такая творческая работа развивает фантазию и нестандартное мышление малыша, а еще тренирует мелкую моторику и координацию движений. Почему бы прямо сейчас не заняться с крохой творчеством?! Тем более что впереди такой замечательный праздник!..

Раз - ладошка, два - ладошка
Самые маленькие детки могут подготовить бабушкам к празднику рисунки, выполненные ладошками. Существуют специальные пальчиковые краски. Но подойдет и обычная медовая гуашь, конечно, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Итак, переоденьте ребенка в старую одежду, а еще лучше вообще разденьте до трусиков. Застелите пол газетами, сверху положите лист для рисунка, и чем больше он будет, тем лучше. Поместите в тарелочки понемногу разных красок и разведите их водой. Защитно-подготовительный этап закончен? Покажите юному художнику, как обмакивать ладошку в краску и оставлять на листе отпечатки и разводы. А можно порисовать и ножками, подарив бабушке на память отпечатки крошечных ступней. Шедевр готов? Оставляем его сохнуть, а художника несем отмывать в ванную.

Посажу цветочки... пусть они растут
С детками старше года можно заниматься аппликацией. Сначала научите кроху наклеивать на лист вырезанные вами фигурки. Например, нарисуйте на бумаге ежика и заготовьте бумажные яблочки и грибы. Намажьте фигурки клеем, пусть малыш их «нанижет» ежику на спинку. Можно «выращивать» груши на дереве, шишки на елочке или «сажать» цветы на клумбе. Кстати, для этого удобен клеящий карандаш.

Вот это коллаж!
Интересные аппликации получаются в стиле коллажей. Заготовьте вырезанные по контуру картинки из старых книг и журналов - цветы, животные, дети, предметы обихода - все, что угодно. Обсудите с крохой тему будущей аппликации, подберите подходящие картинки. Если вы решили, например, изобразить цветущий луг, то создайте фон, наклеив травку и небо из цветной бумаги. Теперь очередь малыша. Пусть он сам решит, куда наклеить цветы, бабочек, птичек, облака. Не мешайте ему творить самостоятельно, и вы получите прекрасную, яркую работу, которую сможете преподнести бабушке, воспитательнице или старшей сестричке.

Пушистые картинки
Вспомнив о весенней тематике, можно изобразить вместе с ребенком веточку мимозы в стиле обрывной аппликации. Нарисуйте на бумаге зеленый стебелек и листики, намажьте поверхность будущей картины клеем. Покажите малышу, как от листа желтой бумаги или от салфетки отрывать маленькие кусочки и наклеивать их. Если вместо бумаги использовать комочки ваты - получится пушистая веточка вербы. Из ваты можно сделать и одуванчики, разместив их на зеленом «лугу» и пририсовав стебельки.

Фантастическая мозаика
Детки постарше с удовольствием смастерят аппликацию в стиле мозаики. Из цветной бумаги или из красочных журнальных иллюстраций заранее нарежьте треугольники, а из картона сделайте форму (например, тарелку или вазу). Теперь малышу предстоит непростая задача: заклеить поверхность намазанной клеем формы цветной «мозаикой». Не ограничивайтесь в поделках только бумагой.
Предоставьте ребенку для творчества разный материал: вату, синтепон, кусочки ткани и кожи, целлофан и мех, палочки и листья.

Я «рисую» пластилином
Попробуйте вместе с малышом сделать пластилиновую картину. На прямоугольную картонку или фанеру намажьте пластилин довольно толстым слоем. Если вы задумали сделать, например, аквариум, то фон может быть синим. Затем создайте вашу картину, вдавливая в пластилиновую основу различные материалы: фасоль, камешки, ракушки, крупу, макаронины разной формы и цвета, бусины, бисер, засушенные листья растений, семечки, веточки - в общем, все, что подскажет ваша и малышкина фантазия.
Когда картина будет закончена, сделайте для нее рамку: вырежьте четыре полоски картона, наклейте их по краям произведения и украсьте в соответствии с его темой ракушками или другим природным материалом. Можно смазать рамку клеем и посыпать крупным песком, конфетти, блестками или окрашенной манкой.

Манная, но не каша?
Кстати, из манки можно делать оригинальные картины. На отдельные листы бумаги положите кучки сухой крупы, окрасьте их гуашью в разные цвета, а затем распределите по поверхности тонким слоем и дайте просохнуть. Теперь нанесите на лист контур будущего рисунка, обильно смажьте клеем, засыпьте каждый фрагмент манной крупой нужного цвета и высушите. Стряхните лишнюю крупу - и красивый подарок готов!

Бутылочная роспись
Вы никогда не видели, каким художественным шедевром может стать обычная стеклянная бутылка? Наверняка, вашему маленькому художнику понравится идея росписи по стеклу. Помогите малышу приготовить краски, смешав гуашь с клеем ПВА - это удобно делать в пластмассовых крышках. Такие краски хорошо смешиваются между собой, без проблем ложатся на стекло, а после высыхания не размазываются. Немного фантазии - и на стекле появятся удивительные орнаменты. Расписанные бутылки можно использовать как вазы для цветов или в качестве украшений для интерьера.

Делая с ребенком подарок или просто занимаясь поделками, помните: главное в творчестве - это свобода, полет фантазии, неординарность. Не навязывайте крохе стереотипов, не пытайтесь научить видеть мир таким, каким он представляется вам. Лишь слегка подтолкните своего малыша к творчеству, ненавязчиво объясните технику той или иной работы. И очень скоро вы получите к празднику самый дорогой, эксклюзивный подарок, сделанный вашим сыном или дочкой - и только для вас!