Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мамина школа, или Курсы для беременных: мифы и реальность

26.12.2011

Очевидно, что женщина, которой предстоит в первый разрожать, старается сделать все от нее зависящее, чтобы прийти к этому торжественному моменту максимально подготовленной.Одинизосновных способов научиться правильно вести себя в процессе родов, знать, что вас ожидает, и понимать, что с вами происходит, – это посещение специальных курсов для беременных.Вот только... всегда ли они полезны?
В абсолютном большинстве случаев на курсах для беременных, за исключением тех, которые проходят при роддомах и женских консультациях, примерно одинаковая программа. Как правило, инструкторы и методисты пользуются практически одними и теми же источниками и повторяют одни и те же, зачастую не подтвержденные наукой сведения. Обратите внимание: приведенные в статье примеры - то, что автор слышал собственными ушами, однако нечто похожее рассказывают и другие посетители «маминых школ». И если детали различны, то в главном они похожи: когда слушаешь инструкторов и читаешь программу, создается впечатление, что основная масса людей, их ведущих, имеют какие-то личные счеты с официальной медициной. Они стараются внушить своим слушательницам нехитрую - мысль: врачи – враги своих пациентов, только и думают о том, как бы навредить женщине и малышу...


В абсолютном большинстве случаев на курсах для беременных, за исключением тех, которые проходят при роддомах и женских консультациях, примерно одинаковая программа. Как правило, инструкторы и методисты пользуются практически одними и теми же источниками и повторяют одни и те же, зачастую не подтвержденные наукой сведения. Обратите внимание: приведенные в статье примеры - то, что автор слышал собственными ушами, однако нечто похожее рассказывают и другие посетители «маминых школ». И если детали различны, то в главном они похожи: когда слушаешь инструкторов и читаешь программу, создается впечатление, что основная масса людей, их ведущих, имеют какие-то личные счеты с официальной медициной. Они стараются внушить своим слушательницам нехитрую - мысль: врачи – враги своих пациентов, только и думают о том, как бы навредить женщине и малышу. А среди педагогов чаще всего – представители самых разных медицинских специализаций: акушерки, психологи, медсестры, а иногда и просто «опытные мамы», прошедшие специальный семинар. Помимо действительно полезных сведений: как развивается ребенок, каковы симптомы основных патологий беременности, признаки начала родов, этапы данного процесса, как правильно дышать в схватках и потугах и начать кормить грудью и так далее – на курсах можно услышать массу как сомнительной, с медицинской точки зрения, так и откровенно вредной информации. К сомнительной относятся сведения о том, что:

  • витамины на поздних сроках вредны,
  • в третьем триместре не стоит есть мясо,
  • на последних сроках абсолютно безвреден секс,
  • дефицит гемоглобина лечить не надо,
  • недоношенные дети обязательно рождаются с патологиями,
  • кормящей маме можно есть практически все, зато категорически нельзя продукты, содержащие дрожжи.

Приблизительный список чаще всего произносимых рекомендаций. Также к сомнительным не столько с медицинской, сколько с точки зрения здравого смысла можно назвать народно–эзотерические рассуждения о том, что плаценту после родов надо забрать из роддома с собой, а затем закопать ее или отпустить плавать в море. Или что гулять с ребенком, перемешивая собственными ногами грязь на улице, полезнее, чем выставить коляску на балкон, потому что в этом случае – на лоджии – малыш лишен энергии движения... Верить этому или нет – личное дело каждого. В конце концов, никому не будет хуже оттого, что вы закопаете планценту под дубом.

Однако, помимо таких безобидных и «полубезобидных» вещей, есть откровенно вредные суждения.

Стоит ли верить?

Увы, медицина в нашей стране далеко не безупречна. Каждый из нас, особо не напрягаясь, может вспомнить массу случаев, произошедших с ним самим и с его близкими, свидетельствующих о низком профессионализме некоторых врачей, о черствости, неотзывчивости, алчности и так далее. Однако, разумеется, нельзя всех чесать под одну гребенку и тем более глупо ехать в медицинское учреждение, как в стан к врагу.

Кстати, именно на этом основании (врачи – враги, они стремятся облегчить себе жизнь во вред пациенту) большинство курсов и строит свою программу.

Вот несколько утверждений, которые, скорее всего, вы услышите на занятиях в маминых школах и которые по понятным причинам вызывают у врачей острую и зачастую весьма обоснованную негативную реакцию.

«Необходимо терпеть схватки дома как можно дольше, чтобы как можно позже оказаться в роддоме, – чем позже женщина туда попадет, тем меньше у нее будет стресс».

В результате роженицы порой «досиживают» дома до опасного предела, а то и переходят его, рожают в машине и так далее; происходит гипоксия, инфицирование плода... Не говоря о том, что начало родов у любой, даже самой здоровой, беременной может быть патологическим и, естественно, требующим обязательного медицинского контроля, о чем женщина вряд ли может догадываться, если только она не акушер-гинеколог по образованию.

«Врачи заинтересованы в том, чтобы как можно скорее избавиться от роженицы,поэтому обязательно стимулируют роды, не спрашивая ее мнения».
Или: «Доктора протыкают плодный пузырь, а это очень плохо и опасно, надо стараться от этого отказаться любой ценой».
Еще вариант:«Во время родов делаютэпизиотомию(рассечение промежности), чтобы женщина быстрее и легче родила плод, однако лучше самой порваться, чем порезаться, – рваная рана лучше заживает».

На последнее утверждение есть однозначное мнение врачей: разрез заживает лучше!

«Кесарево сечение – это плохо, врачи часто делают его безосновательно,потому что им проще разрезать и зашить в течение получаса, чем несколько часов возиться с роженицей, поэтому надо сопротивляться такому вмешательству в естество».

Действительно, у нас в стране достаточно высокая статистика кесаревых сечений (однако не надо думать, что в других цивилизованных странах она низкая). Но, перестраховываясь, врачи думают не о себе, поверьте. Если потом будут проблемы у вас или у малыша, кто окажется виноват?

«Когда прорезывается головка плода,доктора«вывинчивают»малыша из мамы, вместо того чтобы дать ему родиться самому.В результате того,что кроху«выкручивают» чаще всего в противоположенную сторону той, в которую он сам «завернут», у ребенка травмируется шея. Следствие – серьезные проблемы с позвоночником».

Такое сообщение может повергнуть в панику кого угодно. Еще бы: среди бела дня вам рассказывают о том, что при абсолютно нормальном течении родов врачи устраивают ребенку серьезную родовую травму и что это общепринятая практика! Конечно, в первую очередь возникает вопрос: почему на курсах знают о том, что это делать вредно, а в роддомах – нет?! Когда одна моя знакомая, услышав об этом «выкруте», в ужасе побежала к своему врачу, та первым делом спросила: «На курсы ходите?» И, услышав утвердительный ответ, разразилась длинным монологом в их адрес, а затем в двух словах объяснила, что никто и никогда ребенка не «вывинчивает». Его принимают, а не вытаскивают.

«Обезболивание–это зло;женщина,родившая с применением эпидуральной анестезии, неспособна стать полноценной матерью. Если роженица правильно расслабится, то боли в родах не почувствует».

Приводить в пример себя, наверное, некрасиво, поэтому сошлюсь на известных мне других беременных (около десятка случаев), матерей одного, двух и трех детей, которые в один голос благословляют «эпидуралку» и даже говорят, что если бы не она, неизвестно, решились бы они рожать второго ( третьего) ребенка! Кстати, их опыт говорит о том, что с каждым разом действительно болевые ощущения меньше и анестезия нужна на большем раскрытии, чем в предыдущем случае, однако всетаки нужна. У меня нет оснований для того, чтобы усомниться в достаточной опытности этих мам и в их умении правильно дышать и расслабляться, однако они вовсе не считают, что можно без эпидуральной анестезии сделать роды безболезненными. Да, вероятно, в природе человека заложена способность ослаблять боль в родах, полностью расслабляя свое тело.
Однако следует помнить, что современный человек уже настолько далек от природы, что во многих случаях его организм просто не способен реагировать естественным образом, что он НЕ МОЖЕТ настолько расслабиться, чтобы боли не было.
Утверждение «если правильно расслабиться...» вовсе не так безобидно, как кажется. Очень часто из маминых школ к родам приходят, как это ни парадоксально звучит, совершенно неготовые к ним женщины. То есть они-то как раз так не считают, они уверены в том, что знают все. Они привозят с собой магнитофоны с «правильной» музыкой, ароматические палочки, пытаются разговаривать с малышом и направлять его действия, однако, сталкиваясь с реальной болью, с которой они ничего не могут поделать, теряются, полностью деморализуются, выпадают из процесса, пугаются, не слушаются врачей и так далее.

«Прививки в роддоме–это вредно, они подрывают иммунитет ребенка, следует от них отказаться».

Вопрос о прививках, конечно же, неоднозначен, и каждая мама решает его сама, под свою ответственность. В цивилизованном мире не делают БЦЖ – считается, что туберкулез, от которого существует данная вакцина, – побежденная болезнь, так же, как и оспа.
Однако гепатит В, вторая из роддомовских прививок, делается повсеместно и – больше того – в куда более развитых странах, чем наша. В любом случае, этот вопрос слишком серьезен для того, чтобы поверить на слово не всегда компетентному и не достаточно хорошо разбирающемуся в этом вопросе инструктору с курсов. Если у вас есть сомнения, лучше посоветуйтесь со специалистом, хотя бы с практикующим врачом, который действительно часто вакцинирует и сталкивается с осложнениями. И учтите, что отказ от прививок в роддоме приводит, как правило, к тому, что родители просто-напросто потом забывают о них, у них нет времени, есть дела поважнее – в первый месяц вам будет не до того, возможно, во второй (третий, четвертый...) тоже.

Кому это надо?

Многие врачи утверждают, что в результате деятельности курсов для беременных, как это ни жестко прозвучит, возросла детская смертность и осложнения в родах: пациентки категорически отказываются от медикаментозного вмешательства, терпят дома схватки.
Исход бывает самым разным.

Вероятно, действительно часты случаи, когда и кесарево можно бы было не делать, и стимулировать не обязательно было, но наша медицина часто перестраховывается, как я уже говорила. Однако вопрос о том, что лучше – пере-или недо-, не настолько прост, чтобы решать его, опираясь на мнение «полуспециалиста». Просто еще раз задумайтесь: почему люди, которые читают лекции на курсах для беременных, знают о том, что вредно делать в родах, а сами врачи – не знают? Конечно, у нас сильна инертность медицины, она медленно реагирует на последние исследования, долго внедряет всевозможные новшества. Действительно, женские консультации с их подходом к беременности, как к болезни с соответствующим ее ведением, мягко говоря, устарели. Однако стоит ли бросаться в другую крайность и вставать на путь эксперимента, когда речь идет о вашем здоровье и здоровье вашего ребенка?

И это притом, что сейчас наша медицина значительно эволюционировала в отношении естественных родов. Практически во всех учреждениях распространены выкладывание ребенка на живот, прикладывание к груди в родильном зале, совместное пребывание, кормление по требованию, а также совместные роды. Все это давно перестало быть экзотикой!

Отдельный разговор – домашние роды. Статистика по ним (отклонения у ребенка, осложнения у роженицы) по понятным причинам весьма приблизительна. В цивилизованных странах, когда женщина решает рожать дома, у нее, помимо целой бригады врачей дома, под окном еще дежурит реанимация – на всякий пожарный, что называется. Доктора зачастую отказываются принимать роды дома без соответствующего оборудования и реанимобиля у подъезда. Поэтому, прежде чем пойти на такое, подумайте, кому это выгодно, и найдите независимый и незаинтересованный источник информации, откуда почерпнете все о родах дома, о том, насколько они безопасны и подходят ли они лично вам.

Что еще можно сказать напоследок? Если вы приедете в роддом, зажимая в руках конспект с курсов, и будете стараться контролировать каждое действие врачей и время от времени руководить ими, наверняка, процесс ваших родов действительно будет сильно отличаться от идеального. Более того, я допускаю в этой ситуации даже некоторую грубость со стороны врачей, что, разумеется, только утвердит вас в том, что на курсах были правы, говоря о том, какие они плохие. Сходить на прием к разным специалистам... В конце концов, если вы найдете «правильного» доктора, то вам никакие курсы не понадобятся – все необходимое он расскажет и покажет сам. И, учитывая то, что одна из главных ролей в родах принадлежит именно акушеру-гинекологу, а не инструктору с курсов, даже если он будет рядом, наверное, логично будет сначала определиться с доктором и спросить его мнение насчет курсов – может, он порекомендует место, куда действительно стоит пойти.

P.S. Дорогие мамы,хотелось бы узнать ваш взгляд на курсы для беременных.Пишите на адрес office@nanya.ru или присылайте письма на адрес редакции, высказывайте свою точку зрения.