Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Быть или не быть «Основам православной культуры»

26.12.2011

Быть или не быть «Основам православной культуры» в государственной школе? В жарких дискуссиях уже наломали много копий, и конца спорам, кажется, не предвидится. А вдруг в школу вернется Закон Божий под видом культурологического предмета? А если нет, то что из себя представляет новая дисциплина?


В то время как не утихают споры...
Пока общество ищет ответы на поставленные вопросы, сотни школ с середины 90-х годов в рамках эксперимента уже ввели преподавание православной культуры в свою программу. В частности, автор этих строк преподает ОПК в начальных классах одной московской школы уже три года, и сегодня хочет поделиться с вами своим опытом.

Каждый выбирает для себя...
Школу для своего ребенка выбираем мы, родители. В ситуации выбора отчетливо проявляются наши собственные приоритеты: мечтаем о военной карьере для сына - отдаем его в Суворовское училище, растим чемпиона - думаем о спортивной школе, нацеливаемся на работу на Западе - выбираем языковую школу. А если заботимся о том, чтобы привить ребенку нравственные устои в наше смутное время, ищем школу, где есть христианская составляющая.
«Основы православной культуры» - предмет факультативный, преподается по выбору и с согласия родителей, а в старших классах - и самих школьников. Поэтому говорить о его навязывании и обязательности некорректно.

Школы с этнокультурным компонентом.
Что это?
В Москве сегодня существует целый ряд таких школ - армянских, татарских, азербайджанских и других. Есть и русские школы, в одной из которых мне и доверили преподавание ОПК. Таких школ немного, может быть, поэтому дети к нам едут со всех концов города. Но учатся в ней не только русские - есть детишки самых разных национальностей, даже из дальнего зарубежья. Очевидно, родители не против того, чтобы их дети знали культуру того народа, в среде которого они живут.
На мой факультативный урок приходят все, кому интересна русская и православная культура. Мудрые родители понимают, что знание основных положений другой религии только помогает глубже осмыслить свою веру. А дети? Мне запомнилось несколько ребят из мусульманских семей, которые на моем уроке отвечали глубже и осмысленнее, чем ученики из семей с православными традициями. О вражде же на почве межконфессионального различия мне за три года преподавания слышать не приходилось. Изучение православной культуры происходит без умаления значения других традиций. Любовь православного человека к родине и ее обычаям не делает его противником других народов, подобно тому как любовь к русской классической живописи не мешает искусствоведу по достоинству оценить гравюры Хокусая.

Протоиерей Константин Островский:
Обучение, как правило, невозможно без некоторого принуждения... Принуждение при преподавании вероучительных дисциплин может отвратить от Церкви многих учеников

В чем отличие предмета ОПК от «Закона Божьего»?
Предмет «Основы православной культуры», в отличие от «Закона Божьего», является, во-первых, не обязательным, а выбираемым. За вами право решать: записать ребенка на факультатив ОПК или на другой дополнительный предмет - «Москвоведение», например.
Во-вторых, мы преподаем не религию, а религиозную культуру. Предмет религии - Бог, религиозной культуры - творчество людей, направленное к Богу. На уроках не проводятся молитвы. Изучаются священные тексты, изображения, даже обряды, но цель этого изучения - объяснить значение символов православия языком современной культуры.
Русская культура на протяжении тысячи лет развивалась под влиянием православного христианства, поэтому понять ее без осмысления этого фактора невозможно. Например, с точки зрения современной масс-культуры, поступок Татьяны Лариной, отказавшей Евгению Онегину, является противоестественным - она жертвует своей любовью ради клятвы верности нелюбимому человеку. Христианская мораль дает объяснение этому факту. Оказывается, любовь - это не только волнение сердца, но подвиг самоотречения, а радость может быть горькой и рождается через преодоление себя.
В-третьих, в большинстве школ предмет ОПК является безоценочным. Разговоры о том, что преподаватели православной культуры будут портить аттестаты неверующим детям, нелепы. Даже если где-то оценки за этот предмет и ставятся, то в аттестат они не идут.

Протоиерей Константин Островский:
Наличие знаний по Закону Божию у нецерковного человека может быть неполезно ему. Ведь как любому из людей неприятно, если кто-то, не любя его, что-то разузнаёт о нем, так и Богу неугодно, чтобы кто-то разузнавал о Нём с холодным сердцем. Основные истины веры обязательно должны быть проповеданы детям, но это не то же самое, что обучение Закону Божию...

Все ли батюшки - педагоги?
Может возникнуть вопрос, а есть ли у батюшки педагогическая подготовка? Да, есть, уже около десяти лет в программе духовной семинарии ведется курс педагогики с прохождением практики в светских школах. По окончании выдается удостоверение государственного образца. Но основную миссию по подготовке кадров преподавателей ОПК сегодня выполняет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Здесь готовят светских преподавателей ОПК. Священник - преподаватель курса ОПК - скорее, исключение, чем правило. Обучать детей православной культуре могут и должны миряне, главное, чтобы они знали и понимали свой предмет и, конечно, любили детей.


Загрузка...
-->