Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Быть или не быть «Основам православной культуры»

26.12.2011

Быть или не быть «Основам православной культуры» в государственной школе? В жарких дискуссиях уже наломали много копий, и конца спорам, кажется, не предвидится. А вдруг в школу вернется Закон Божий под видом культурологического предмета? А если нет, то что из себя представляет новая дисциплина?


В то время как не утихают споры...
Пока общество ищет ответы на поставленные вопросы, сотни школ с середины 90-х годов в рамках эксперимента уже ввели преподавание православной культуры в свою программу. В частности, автор этих строк преподает ОПК в начальных классах одной московской школы уже три года, и сегодня хочет поделиться с вами своим опытом.

Каждый выбирает для себя...
Школу для своего ребенка выбираем мы, родители. В ситуации выбора отчетливо проявляются наши собственные приоритеты: мечтаем о военной карьере для сына - отдаем его в Суворовское училище, растим чемпиона - думаем о спортивной школе, нацеливаемся на работу на Западе - выбираем языковую школу. А если заботимся о том, чтобы привить ребенку нравственные устои в наше смутное время, ищем школу, где есть христианская составляющая.
«Основы православной культуры» - предмет факультативный, преподается по выбору и с согласия родителей, а в старших классах - и самих школьников. Поэтому говорить о его навязывании и обязательности некорректно.

Школы с этнокультурным компонентом.
Что это?
В Москве сегодня существует целый ряд таких школ - армянских, татарских, азербайджанских и других. Есть и русские школы, в одной из которых мне и доверили преподавание ОПК. Таких школ немного, может быть, поэтому дети к нам едут со всех концов города. Но учатся в ней не только русские - есть детишки самых разных национальностей, даже из дальнего зарубежья. Очевидно, родители не против того, чтобы их дети знали культуру того народа, в среде которого они живут.
На мой факультативный урок приходят все, кому интересна русская и православная культура. Мудрые родители понимают, что знание основных положений другой религии только помогает глубже осмыслить свою веру. А дети? Мне запомнилось несколько ребят из мусульманских семей, которые на моем уроке отвечали глубже и осмысленнее, чем ученики из семей с православными традициями. О вражде же на почве межконфессионального различия мне за три года преподавания слышать не приходилось. Изучение православной культуры происходит без умаления значения других традиций. Любовь православного человека к родине и ее обычаям не делает его противником других народов, подобно тому как любовь к русской классической живописи не мешает искусствоведу по достоинству оценить гравюры Хокусая.

Протоиерей Константин Островский:
Обучение, как правило, невозможно без некоторого принуждения... Принуждение при преподавании вероучительных дисциплин может отвратить от Церкви многих учеников

В чем отличие предмета ОПК от «Закона Божьего»?
Предмет «Основы православной культуры», в отличие от «Закона Божьего», является, во-первых, не обязательным, а выбираемым. За вами право решать: записать ребенка на факультатив ОПК или на другой дополнительный предмет - «Москвоведение», например.
Во-вторых, мы преподаем не религию, а религиозную культуру. Предмет религии - Бог, религиозной культуры - творчество людей, направленное к Богу. На уроках не проводятся молитвы. Изучаются священные тексты, изображения, даже обряды, но цель этого изучения - объяснить значение символов православия языком современной культуры.
Русская культура на протяжении тысячи лет развивалась под влиянием православного христианства, поэтому понять ее без осмысления этого фактора невозможно. Например, с точки зрения современной масс-культуры, поступок Татьяны Лариной, отказавшей Евгению Онегину, является противоестественным - она жертвует своей любовью ради клятвы верности нелюбимому человеку. Христианская мораль дает объяснение этому факту. Оказывается, любовь - это не только волнение сердца, но подвиг самоотречения, а радость может быть горькой и рождается через преодоление себя.
В-третьих, в большинстве школ предмет ОПК является безоценочным. Разговоры о том, что преподаватели православной культуры будут портить аттестаты неверующим детям, нелепы. Даже если где-то оценки за этот предмет и ставятся, то в аттестат они не идут.

Протоиерей Константин Островский:
Наличие знаний по Закону Божию у нецерковного человека может быть неполезно ему. Ведь как любому из людей неприятно, если кто-то, не любя его, что-то разузнаёт о нем, так и Богу неугодно, чтобы кто-то разузнавал о Нём с холодным сердцем. Основные истины веры обязательно должны быть проповеданы детям, но это не то же самое, что обучение Закону Божию...

Все ли батюшки - педагоги?
Может возникнуть вопрос, а есть ли у батюшки педагогическая подготовка? Да, есть, уже около десяти лет в программе духовной семинарии ведется курс педагогики с прохождением практики в светских школах. По окончании выдается удостоверение государственного образца. Но основную миссию по подготовке кадров преподавателей ОПК сегодня выполняет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Здесь готовят светских преподавателей ОПК. Священник - преподаватель курса ОПК - скорее, исключение, чем правило. Обучать детей православной культуре могут и должны миряне, главное, чтобы они знали и понимали свой предмет и, конечно, любили детей.