Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Скрытые пеленой или попкина радость

26.12.2011

Мало кому так везет с моделями для рекламы, как производителям подгузников. В пользу их товара говорит самая трогательная часть крохотного тела. К сожалению, в жизни не все попки одинаково здоровы. Многие мамы хоть раз да сталкивались с покраснением и шелушением нежной кожи малыша. И если раньше опрелости считались чуть ли не естественными для ребенка, то сегодня родители должны помнить, что контактный, или пеленочный дерматит - такое же заболевание, как, скажем, ангина, и лечить его надо уже при первых симптомах. А еще лучше проводить профилактику


О мокром месте
Опрелости - болезнь первых двух лет жизни. Причиной тому является тонкая, незрелая кожа малышей плюс воздействие на нее неблагоприятных факторов. А так как карапуз даже не догадывается, что для некоторых надобностей существует горшок, то естественные неприятности случаются с ним помногу раз в день. Кожная среда у детей (тот самый pH из рекламных роликов) нейтральная, в отличие от взрослых, у которых она более кислая и обладает бактерицидными свойствами. Слабый защитный слой кожи младенца зачастую просто не способен дать отпор негативным влияниям, к которым относятся:

  • химическое воздействие, то есть длительный контакт попки малыша с продуктами выделения (мочи и кала), которые «разъедают» тонкий наружный покров, нарушая целостность кожи. В результате появляются покраснение, отечность, пузырьки;
  • температурное воздействие, поскольку даже самые «дышащие» из подгузников не могут предотвратить парникового эффекта под ними, особенно если сверху надеты пара-тройка штанов с начесом и все это не снимается более трех часов. Вместе с тем система терморегуляции организма у малюток полностью не сформирована, отчего повышается и температура кожи. Как результат - еще больше усиливается действие продуктов распада;
  • внутренний источник. Появлению опрелостей способствуют не только внешние, но и внутренние факторы. Например, наличие дисбактериоза кишечника. Патогенная флора, содержащаяся в кале, может способствовать раздражению кожи. К тому же и кожный покров изначально не стерилен - на нем живут тысячи стафилококков, стрептококков, грибов и других микроорганизмов. И если в нормальном состоянии они не причиняют никакого вреда, то под воздействием неблагоприятных факторов они из «мирных» тут же превращаются в агрессивные болезнетворные бактерии, начиная усиленно размножаться.

Без прикрас
Развитие опрелостей врачи-дерматологи условно подразделяют на несколько стадий. Вначале появляется легкое покраснение и отечность кожи в местах контакта с пеленкой или подгузником: на ягодицах, половых органах, внутренней поверхности бедер малютки. Далее покраснение становится ярче, образуются пузырьки, мокнущие ранки. Впоследствии пузырьки лопаются, при активации собственной патогенной флоры возникают гнойные корочки, иногда на местах высыпаний появляется белый налет. Определить, в какой стадии находится заболевание, способен только специалист. Он же может назначить и адекватное лечение, особенно в запущенных случаях. Занимаясь самолечением, можно легко нарушить непрочный водно-липидный баланс кожи ребенка, повредить защитный слой, а значит, затянуть процесс заживления. Поэтому с опрелостями можно бороться самостоятельно только при первых легких покраснениях, и если они не исчезли через пару дней и стали еще ярче, лучше обратиться к врачу. А вообще, пеленочный дерматит, как многие другие заболевания, легче предотвратить, чем лечить. Тем более сделать это совсем не трудно. Для этого нужен лишь регулярный уход, состоящий из ряда простых правил.

Кто виноват?
Самой распространенной причиной возникновения раздражения кожи у новорожденных является несоблюдение гигиенических процедур: мама нерегулярно меняет пеленки или подгузники, редко подмывает малыша, плохо высушивает кожу ребенка или чрезмерно его укутывает. Другая причина - трение одежды, подгузников о кожу крохи. И третья - аллергическая реакция малыша на ткань, из которой изготовлен одноразовый подгузник или пеленка. Кроме того, введение в рацион ребенка новых продуктов, прием лекарственных средств, в том числе и кормящей мамой, нередко сказываются на химическом составе мочи и кала, что в свою очередь вызывает опрелости.

Использование мазей
Различных лечебных кремов и мазей сейчас великое множество, однако эффективными врачи и мамы признают лишь некоторые. В их числе Бепантен, Циндол, Деситин, Драполен, эмульсия Синтомицина, Д-пантенол, Пантенол-спрей и Sudocream c цинком от Mothercare. Цинковую мазь и пасту Лассара также следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом. Кроме того, в аптеке можно заказать специальные лечебные мази с окисью или оксидом цинка: 1-й вариант - тальк - 20,0 г, оксид цинка - 20,0 г, глицерин - 10,0 г, свинцовая вода - 50,0 г.; 2-й вариант - оксид цинка - 15,0 г, глицерин - 15,0 г, дистиллированная вода - 15,0 г.

Попкина радость
  • Регулярно балуйте малыша водными процедурами и как можно чаще воздушными ваннами. У грудничков менять подгузник надо через 2-3 часа днем и хотя бы раз за ночь. Тем более если ребенок покакал. Промойте попку под проточной водой, вытрите насухо хлопчатобумажным полотенцем и дайте «голоштанной команде» полежать минут 15-20 без подгузника. Доступ свежего воздуха не только лучшая профилактика опрелостей, но и хорошее средство закаливания.
  • При появлении легкого покраснения можно применить наружные косметические средства - детские кремы или присыпки. Врачи-дерматологи рекомендуют пользоваться этими средствами в течение первых месяцев жизни, когда на теле грудничка много складочек. После ванны тщательно и осторожно высушите кожу (ни в коем случае не трите) и нанесите выбранное вами косметическое средство. Не перестарайтесь, чтобы не появилось комочков. А вот лечебные препараты антибактериального и противогрибкового действия прописать может только врач в соответствии со стадией развития заболевания. Ни в коем случае не следуйте опыту подружек или советам форумов.
  • Не кутайте ребенка. Поверьте, дети не так мерзлявы и беззащитны, как нам кажется. Выбирая одежду для малыша, лучше руководствоваться собственными ощущениями. Не натягивайте на малютку шерстяные рейтузы, если сами идете в легкой рубашке. И еще очень важно выбрать нужный размер подгузника. Если он будет слишком тесным - будет натирать. Если же чересчур просторным - ребенок будет в нем елозить, в результате появятся то же трение, а значит, и раздражение кожи.
  • Не злоупотребляйте косметическими средствами. Особенно с ароматизаторами, отдушками, красителями и прочими рекламными «завлекалками». Если у карапуза нет никаких проявлений опрелостей, лучше вообще не нарушать естественную флору кожи. Даже слишком частое употребление мыла может нарушить ее баланс, и вот тогда опрелостей точно не избежать. Что касается одноразовых салфеток, то приберегите их для тех целей, для которых они и были придуманы: для дороги, похода в поликлинику или в гости. Дома же просто мойте попку малыша под проточной водой. Раствор, которым пропитаны салфетки, соединяясь с мочой и калом, может вызвать раздражение. В общем, чем естественнее и бережнее будет ваша забота, тем больше будет ваша радость при виде здоровой и, в отличие от рекламной, такой родной попки.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Элеонору Игоревну ПИЛЬГУЙ, врача-дерматолога Научного центра здоровья детей РАМН