Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Радуга для друга

Радуга для друга

Издательство: Эксмо

Автор: Самарский Михаил Александрович

162 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Беременность - месяц за месяцем. Месяц третий.

26.12.2011

Прошли первые 3 месяца беременности - так называемый триместр. Плод уже больше похож на человека, хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а конечности слишком малы. Внутренние органы малыша сформировались. Многие уже функционируют, поэтому плод меньше подвержен инфекциям и воздействию медикаментов. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Появились мочки ушей. Полностью сформировались конечности и пальцы. Плод может сгибать большие пальцы и сжимать ладонь в кулачок. На пальчиках уже растут ноготки...


Что происходит?
Прошли первые 3 месяца беременности - так называемый триместр. Плод уже больше похож на человека, хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а конечности слишком малы. Внутренние органы малыша сформировались. Многие уже функционируют, поэтому плод меньше подвержен инфекциям и воздействию медикаментов. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Появились мочки ушей. Полностью сформировались конечности и пальцы. Плод может сгибать большие пальцы и сжимать ладонь в кулачок. На пальчиках уже растут ноготки. Развиваются мышцы, и плод больше двигается. Работают мышцы рта: ребенок морщит губы, открывает и закрывает рот. Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает, и мочиться. Постепенно формируются все 20 зубов. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. У мальчиков начинается развитие предстательной железы (простаты). У девочек активно размножаются половые клетки - овогонии. К концу первого триместра малыш весит около 18 г и в длину составляет уже 6-7 см. Матка становится величиной с головку новорожденного. Ее дно находится как раз над лобковой костью.

Деликатная проблема
Работа кишечника во время беременности замедляется, и в конце первого триместра возможно появление запоров. Не нужно их терпеть, они могут привести, как минимум, к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, обогатите свою диету растительными продуктами, содержащими клетчатку. Ну, а если запоров избежать не удалось - попробуйте выпить чашечку-другую ромашкового чая или примите 2-3 таблетки активированного угля. Хорошо помогают продукты, обладающие природным послабляющим эффектом, например свекла тертая или ее сок. Не- плохой эффект наблюдается от десертной ложки меда, добавленной в 100-150 мл кипяченой воды. Избегайте увлечения продуктами с закрепляющим эффектом.

К барьеру
На третьем месяце беременности идет интенсивное формирование плаценты (плацентация). В ней сходятся две сложные системы кровеносных сосудов: одна из них принадлежит матери, другая - плоду. Между ними расположена уникальная мембрана, которая играет роль «плацентарного барьера». Не только бактериям и вирусам, но даже агрессивным материнским антителам, например при резус-конфликте, трудно преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода. В то же время кислород и необходимые для жизни малыша вещества переходят этот барьер без проблем. Так же и отработанные продукты беспрепятственно попадают через него из организма плода в кровь матери, чтобы быть выведенными через ее почки. Кроме того, в плаценте имеются клетки, которые вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, важные для успешного вынашивания беременности. Некоторые индивидуальные особенности будущей мамы, заболевания и внешние факторы могут нарушать созревание плаценты. У женщин с небольшим или, наоборот, избыточным весом до беременности, со слабой прибавкой веса в первом триместре или при сильном токсикозе часто наблюдается ускоренное созревание плаценты, которое увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов и других проблем. При сахарном диабете, резус-конфликте и курении в положении присутствует риск позднего созревания плаценты, что может привести к серьезным порокам развития плода. Если вы относитесь к группе риска, необходимо на 10-12 неделе (и далее по показаниям) контролировать состояние плаценты при помощи УЗИ и в случае необходимости проводить соответствующую коррекцию.

Внимание: газы!
В конце первого триместра будущие мамы часто жалуются на покалывающие ощущения в животе. Их причиной в большинстве случаев является метеоризм. В начале беременности выработка прогестерона и эстрогена значительно увеличивается, что способствует повышению газообразования в кишечнике, а неправильное питание еще больше усугубляет ситуацию. Потому, по возможности, исключите из своего рациона продукты, усиливающие газообразование, - лук, капусту, черный хлеб, жареные блюда и сахар. Чтобы свести к минимуму попадание воздуха в пищевод, тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды и не ешьте «на ходу». При подобных проблемах полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойством усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение и способствуют нейтрализации газов в кишечнике. Для приготовления отвара берут 20 г сырья (корни петрушки, семена укропа или листья черной смородины) на стакан воды, варят 30 минут на водяной бане. Затем процеживают и охлаждают. Можно пить по 3 столовые ложки отвара до еды или приготовить чай на основе этого отвара (2 столовые ложки отвара на 100 мл воды) и пить в промежутках между приемами пищи.

Нужна поддержка
К концу первого триместра вам станет тесно в бюстгальтере прежнего размера. Чтобы поддержать грудь, необходимо приобрести специальный бюстгальтер. Не стоит покупать себе обычное белье больших размеров, его невозможно корректировать под стать растущему беременному организму. К тому же бюстгальтеры для будущих мам соответствуют сразу нескольким критериям: удобство, практичность и безопасность. Разумеется, ткань должна быть только натуральной. Сразу же откажитесь от «косточек» - они затрудняют отток крови и лимфы от молочной железы. Чем больше увеличивается грудь, тем важнее для вас становятся широкие лямки и многоуровневые застежки. И не забывайте о том, что правильно подобранный бюстгальтер обладает еще и косметическим эффектом - поддерживая тонус мышц и кожи, он предотвращает образование растяжек.

Первое свидание
Первое УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10 и 14 неделями беременности, второе - между 20 и 24, третье - между 32 и 34 неделями. Остальные исследования проводятся по показаниям. На первом УЗИ определяется более точный срок беременности, место прикрепления эмбриона, количество детей, на этом сроке можно увидеть даже грубые пороки развития плода, а также формирование плаценты. Во время первого УЗИ уже можно услышать биение сердца плода. К сожалению, далеко не в каждом медицинском учреждении парк аппаратов соответствует современным требованиям к диагностике. Самым распространенным вариантом УЗИ-аппарата является обычное двухмерное УЗИ. Последнее же слово УЗИ-технологий - это универсальный ультразвуковой сканер с цветным изображением 3D. В числе его составляющих энергетический допплер, импульсный допплер, тканевый допплер, статистический постоянный допплер, позволяющие на разных уровнях с максимальной точностью исследовать кровоток в сосудах матки, плаценты и плода. При этом интенсивность ультразвуковой волны остается прежней, а вот в диагностическом плане она дает гораздо больше возможностей. Благодаря трехмерному ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития. Кроме того, с помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.